-注册-

USB异步传输解决jitter问题了吗

刚入坑的时候,就在想,如果USB影响音质最大的问题是Jitter,那为什么不把在DAC上加一个缓存,把数字信号通过USB传输到设备后再播放呢?也就是USB异步传输。今天特意去搜索了一下异步传输技术,看起来2013年就有产品了。但为什么到今天还在讨论USB线和界面呢?

如果异步传输,数据是在USB之后读取和处理的,不存在和USB线的质量有关。而数字界面的结构里应该也有一个缓存,否则界面如何从USB口接收的数据不影响同轴口的输出质量。
ming2017 发表于 2020-4-15 14:26
jitter是数字信号传输范畴。
USB传输主要是指数据传输模式。

不知道你读的教材是怎么说的,Jitter无处不在,我们谈USB传输的时候的Jitter主要来在播放源和数据线本身,这种情况下USB线的质量很重要。但是异步传输的情况下,数据在DAC内部读取,不需要用到USB接口,可以用I2S,理论上没有USB的jitter问题

sidewind 发表于 2020-4-15 14:37
因为格式的原因,数据和数字并不完全对应

最简单的例子,CD盘,抓轨刻录再抓轨再刻录,抓轨出来的数据 ...

你这个解释通俗易懂,但是抓轨后的数据和原CD不相同的吧。但是异步传输可能存在你说的问题,按照50-200Mb一首歌,USB2.0满速也要传个10秒钟,所以USB异步传输技术应该并非把数据复制过去的做法。但是现在USB3.0的时代是否可以让全复制到本地变成可能。

ming2017 发表于 2020-4-15 14:26
jitter是数字信号传输范畴。
USB传输主要是指数据传输模式。

所以你的结论是什么,上大学吗

nickdo 发表于 2020-4-15 15:40
USB音频分为2层面.
1. 资料数据层
USB所有数据传送的模式只有4种.(包括非音频应用)

谢谢,很有价值的解释,按照这个说法,现有的异步传输技术还是会有误码导致重传,从而影响声音

但既然XMOS和Teac bulpet都用到了y,即使用设备时钟而非电脑时钟,那为什么不能等数据传输完整后再开始播放音乐,这样就可以避免数据丢失或者重传带来的问题。不过我相信这其中还是有原因的,比如传输效率和电气层面无法保证数据完全正确,也就发生了你说的沐声允许无码。

这样看来数字音频就是电子界后妈生的,并没有很多的技术投入到HiFi界或者为HiFi开发和改进。

sidewind 发表于 2020-4-15 18:07
多次抓轨数据是完全一样的,但是可以听到声音的明显不同;至于原CD,它不是数据,只是一种数字音频格式, ...

抓轨的原理我不明白,但你说数字音频最终不是01我就不信了。我觉得你在往玄学方向走

sidewind 发表于 2020-4-15 18:15
所谓屏蔽良好其实是个很复杂的概念

常见的表面包金属线网,对于日常供电导致的工频电磁波是有良好效果 ...

学相关专业的人和行业内肯定都知道原理啊,我觉得Nickdo已经解释的很到位了

处理器 发表于 2020-4-15 22:36
数字信号实质还是模拟信号,0101也是时序脉冲电流,计算系统通过开关电路设计巧妙的避开了上升沿下降沿的 ...

简单的说,就是用抓轨获得的数字音频文件记录的不光是01,还有抓轨时产生的jitter值,这样说对吗?