-注册-

冒险抑或勇猛,微妙而耐人寻味,time will tell~

发表于 2020-5-8 00:02 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

无论是复刻抑或模仿,经典面前,结果大多以卵击石

原因有二:

• 经典调音完善,听音观中正大气,经得起各界烧友考验。
  • 经典机型工控一般复杂刁钻,部件繁杂精细,若非原生产线,一般难以复刻,就算能拉到原生产线,甚至供应商也一致,材料成型参数不准或不全,或者核心细节没有达到要求,依然无法做到原装正品的工艺效果。

所以,一般小厂或小众品牌都不敢轻易去拿经典机型去复刻或再现,真有这么做的,要么想赚快钱,要么是有实力的厂。

上一年,有个声音保真度极高的森佩OP139耳机,在市场上造成了两头重中间轻的怪现象。有人把它抬的很高,也同时有人把它压的很低。赞叹OP139的人认为它虽平头,但具有头戴的气势与信息量、结像力等;贬低的人认为它是地摊货连原道都不如。这很明显是发烧群体听音观的不统一现象。而OP139的受众中,几乎是没有一般普通的消费者群体。不像潜水这一类耳机,大量吸取中间的普通耳机用户。这就说明了,森佩这个牌子,它在市场的定位是发烧群体,对音质和工控要求比较高,而对外观等噱头则极少去投入改良。

而同时以发烧群体作为产品切入点又是极为冒险的。首先,发烧友大都身经百战,至少也是入坑无数,遍尝海量声音与产品,对产品有丰富的体验与感受力,想搏得发烧群体的认可,第一关键是音质,第二关键是工控与佩戴触感体验。

音质不说绝对的好,但起码得有个相对客观,大部分人能基本一致认同的好素质。

而工控和佩戴体验方面则是砸钱的重头戏。要有充足的设计与开发资金,通过数不过来的材料与声学搭配实验,才能调整出符合要求的方案。这种事,绝对不是小品牌甚至是国内大品牌能随随便便做的事。

比较方便的方案,还是复刻或再现,个人认为成功的复刻就是做到一模一样,而更成功的便是加入改良特性的复刻,那就是超越。虽缺乏创新,但就经典机型来讲,的确不是谁都能轻易做到。

复工的繁忙,让我淡忘了圈子里的涌动。而全国性的复工恰恰是新产品推出的好时节。跟上次的OP139一样,我依然慢半拍后知后觉,鉴于之前对OP139品控以及音质等的信赖,森佩OP189我决定再次尝新[虽然已经有不少骨灰上车,并且做出了极高评价(其实以OP139这款产品就能大概感受到发展趋势与实力),但我要保持清净之心,以不带任何印象的空杯状态去体验这款新品]。至于是入坑还是上车,遛一遛再说,无论结果如何,拆解验品控是我必走的流程。正品森海IE80S已经陪伴我有年头,回想当初,感慨不少,最大的感慨就是新耳机和听一段时间煲开后的效果,简直是两款耳机的区别

冷神817 发表于 2020-5-8 10:27
希望有好妻子的楼主尽快更新

感谢您的祝福,我再好好端详一下,要不出纰漏~

路在脚下 发表于 2020-5-8 18:12
帖子立意是好的,顶楼主。就是用手机看字体太大,然后行文太啰嗦。

字数是凑出来的

就是爱森海 发表于 2020-5-11 13:27
楼主到底在干啥  为什么不更了???

我在拆解,拍照。稍微等一下下,微距难调,我就一台旧的破SE小屏手机,请多担待

gxzline 发表于 2020-5-11 12:57
个人对入耳式的还是有点偏见,隔开了外界的声音,上班的时候超级不合适,还是平头好些,但是还是想买个收藏

其实这是习惯和个人舒适度的问题,也不是您对入耳有偏见,因为很多入耳玩家,他们长期配戴入耳式耳机,耳朵已经长时间适应了被耳套撑涨的状态,他们的人体拾音系统已适应了隔绝封闭拾音的环境。至于从健康度来讲,的确是平头对听觉的损害相对比较小。但无奈市场有这样的需求,产品也就应市场所求而生,没有办法的,因为反过来,入耳的人对平头也会有偏见,说隔音不好,低音不足。

就是爱森海 发表于 2020-5-12 10:57
算了   是不是坑我也买完了   明天应该就到了

不是坑,只是篇幅有点大,一贴估计张贴不完,里头涉及到IE80S的核心技术,展开了篇幅很大,要整理,拍图也要细致。想入的完全可以入,性价比比OP139还要高得多。

gxzline 发表于 2020-5-11 12:57
个人对入耳式的还是有点偏见,隔开了外界的声音,上班的时候超级不合适,还是平头好些,但是还是想买个收藏

收藏我觉得大可不必,毕竟森佩不像那种以经济利益为主的品牌,我相信它的产品不会轻易停产,产品也会有延续性,产品有延续性的公司,是不会停产的,因为它有信心对产品进行提升。只有那些技术到顶之后无法提升的品牌,才会停产老型号,换汤不换药重新做个新型号再重新上市圈钱~这就是做噱头的~

就是爱森海 发表于 2020-5-12 15:28
这么说OP189与IE80S不止是长得像  而是真的有血缘关系?

根本就是80S的升级版。

gxzline 发表于 2020-5-12 16:13
这个公司销量不大,不知道能不能挺过疫情

这方面放心好了,这是个代工厂,根本就不是品牌公司,不靠卖耳机盈利,它本身就为很多品牌在生产耳机,森佩卖不好,对它没有影响。做森佩耳机就跟玩儿似的。更多的是试探形式,否则怎么会卖得这么便宜

就是爱森海 发表于 2020-5-14 10:01
还没整理完?   只放毒不解毒啊

哎,我又不是耳机代言人,更捞不到一分钱利益,我失眠很严重,妻子又刚有孩子,大家多担待一下下,急的朋友可以听下我的简单的看法,这耳机头超越80S,线比较普通,换线效果会很明显,但要注意山寨线有可能插坏机头。别的暂时没有需要交代