-注册-

IE500Pro对比历代IE系列耳机到底有多强!!!

发表于 2020-5-10 22:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省南昌市
首先说下大概在两年前的时间点写过一篇关于IE80S和IE80和IE8I和IE60之间比较一个帖子,因为这些耳机我听的时间都比较长所以对这些耳机的声音描述会更准确一些。
后期我想写一下IE800和IE800S的对比的,因为IE800S听的时间不多所以搁置了。
最近一段时间听IE500PRO的时间是比较长的,主要是在健身房跑步的时候带的时间比较长。所以这次就专门来说下IE500pro这幅耳机,我会根据我之前听过的那些IE系列耳机来分析一下IE500pro这幅耳机。
可能我更应该入个IE400PRO或者IE40PRO一起来对比可能更好,还有就是时间精力有限。不过400和40这两幅耳机确实没听过,直接入的IE500PRO。
所以只能围绕着ie800、ie800s、ie80s、ie80、ie8i、ie60这些耳机和IE500PRO的一个听感上比较直观的比较。这里先说一下IE500PRO在声场方面是非常有特色的耳机!

赶上直播了吗??

snake9575 发表于 2020-5-10 23:07
赶上直播了吗??

是的

先发几张照片,IE500pro和IE800S一样耳机是没有封条的,所以在森海假货这么多的年代我非常担心很多烧友会碰到坑。
做工上来讲IE500PRO只能说一般。佩戴上来讲应该可以说是ie系列这些耳机里面佩戴最舒适的。当然这种绕耳的如果有的朋友耳廓不太一样也会有个别带起来不舒适的。
还有它的隔音效果也可以说是绝佳的,我听着歌在健身房跑步几乎听不到外面任何声音。

做工和造型都像回到了那个动铁百家争鸣的辉煌年代...啊想念5pro tf10 e5 e5c

楼主更新完再睡觉呀…看一半睡不着呀!

第一耳朵听IE500PRO的感觉就让我想起了当初HD650森海在说明书上面写的那样,森海为顺应音乐发烧友在体验音乐和聆听方面发生的变化而推出的一款产品。
在对所有纯粹的音质的追求对声音阐释精度的极致要求方面,森海发现用户在聆听行为上已经出现了一些细微的变化。
如今,许多音乐发烧友更倾向于去感受音乐,而不是对音效进行深入的分析。
IE500PRO是有HD650的这种音乐融为一体的感受的。
首先说下Ie500pro一件挺有意思的事情!开声(就是刚买回来拆包),第一感觉是非常耐听的一幅耳机,解析在ie800一个梯队。
声场很大(没错),时间点大概在拆开来听了一个小时左右的时候。我没说错就是声场很开阔,声场的开阔表现在横向,左右两边延申的很远,有点类似ie8i那种左右长条线性声场的感觉。这个新耳机这时还听不出什么前后纵向声场。
大概这个阶段只维持了不到半天的时间。接下来随着振膜慢慢打开舒缓过来你会发现声场会变小很多,这是一个非常有意思的事情。
不过这个声场变化确实让我惊讶左右开阔的声场就这么没了?难道是错觉?你说前后方向确实听不出什么纵向声场,你说左右延申确实也感觉不到怎么开阔。
而且人声很近大概就贴在额头的位置,但是你说声场小却又感觉声音不会缩在一团分离度又很好感觉确实很神奇。
当我苦思冥想这到底怎么回事的时候,我低下了头趴在桌子上。卧槽尼玛。。。此时这前方的(此时头顶就是前方)纵向声场可以用眼前有一条充满音乐的银河在流淌来形容绝不为过。
不过可惜的是当我从桌子上起来后发现声音是在头顶上方的,可以认为IE500PRO在声场的高度方向做到了极致。只是我们对上下高度方向的声场感知能力不是特别强。
因为耳机发声的原理是没有办法通过转动耳机让声场从高度方向变成纵向方向的。只能当我趴在桌子上,让大脑误认为头顶方向是前方,从而体验银河般的纵向声场。
当然如果森海真正能把IE500pro高度方向的声场原滋原味的转换成纵向方向来,毫不犹豫的说它将比大部分大耳的纵向声场还要给力。
在我记忆中入耳里面在纵向声场方面声音密度方面印象最深刻的是ie80,当然ie80是真纵向声场。而IE500PRO需要你趴在桌子上来一首大编制,可以让你误以为它具备银河般的纵向声场。
没说错,在趴桌上这种情况下它的纵深是在一个平面上的平铺出来的,这个时候没有上下概念,而是完全在一个跟河流般的平面上全部是音乐,音乐在这个河流般的平面上均匀分布开来,听大声场的歌曲极具享受。
所以这让我感觉IE500PRO是在中午趴桌子上睡觉,或者趴在按摩床上别人给你捏背的这种场景下开发的耳机。— — ”   哈哈
实际上当我们坐立的时候,IE500pro是感受不到前后方向的纵向声场的。 只有左右和上下这两个方向。 所以可以认为在当年ie8i那种左右两边延伸的很长的线性声场,增加了一个维度高度方向,这样一下子左右线性声场就变成了一个二维平面上的声场。
当然实际上不完全是这样,而是在平面声场的基础上,由当初耳朵左右两边的声音整体往上抬高到了太阳穴的位置,在从这个高度在往上方延伸一个面。这个平面上全是音乐,所以人耳朵对一个在脸部这个平面上,而且这个声音平面在太阳穴的位置往上排列的
所以这种情况下就导致了人们对IE500pro横向声场感觉缺失了,实际正常听音观是在耳朵孔高度左右分布开声音的,而ie500pro要让你的注意力放到太阳穴的高度上左右再去感受横向声场。所以前面我说到为什么开声半天横向声场小了很多,
实际上是因为高度方向的声场出来了,整个声音往上移了。所以正常的听音感觉比较难感觉到横向声场有多大,当你闭上眼睛仔细去感觉太阳穴位置两边散开的距离你会发现横向声场也是非常可观的。
当然一个人的正常听音观是很难改变的,所以我也无意中找到了一个非常好的解决办法,让ie500pro在声场方面会有一个质的飞越。后续会讲到方法。

接下来接着说ie500pro的声场,之前我也写过一个用图形的喇叭方位不同表达模拟出耳机真实所听到的声场感觉(历代森海耳机ie8i ie80 ie60 ie80s ie800 声场进化论)。
当然IE500pro的声场我们会想它的设计者为什么要把它设计出这样的声场?就好比当初ie80的声场,ie80s的声场。ie80s的内在声场很好的解决了人声远的问题,乐器和人声仿佛在脑海里面。
可以很好的表达音乐的氛围和代入感(皇帝视觉听歌)。当然后来我听过后期出的ie80s这种内在声场的感觉少了很多,声音也好推了不少没有那么暗了。多了点纵向,但是以前那种内在声场的感觉少了不少。
记的早期的ie80s换纯银线后听歌有种排山倒海的感觉。当然ie系列我最喜欢的声场是ie80的那种声场,它的纵深加上煲开后的那种通透的感觉以及足够的声音密度和结像,在有些歌曲里面会让人产生声音仿佛是从耳机外面传进来的这种错觉感(脱塞感)。
至少我在其它ie系列的耳机中再也找不到那种感觉,只会感觉声音就是耳机里发出来的。
记得森海介绍说ie500pro属于监听(恰饭用的)耳机,专门用来干活的?当然我也不是感音乐专业方面的所以这个我也不好评价。当然从印象中来讲监听是不是应该性冷淡的这种声音?
不过ie500pro的声场我感觉挺性冷淡的。把足够大的声场做到你听起来不大的感觉,但又不让你感觉声音拥挤。而且人声足够近又不会让你感觉到贴脸的感觉(实际是贴的额头哈哈)。
其实ie500pro声音的分布是很均衡的,低频 中频 高频 分布很均衡的没什么短板。但是很多人发现听歌听了很久虽然找不到什么缺点但总是感觉少了什么?少了点激情但你又觉得这耳机氛围什么的都很棒。
我个人认为人声音素了点,不止是人声高频也有点。或许低频也有点吧。但是你实际去找你又说不出缺点,或许森海的设计师说就是要让你带着ie500pro干活的,让你去注意每种乐器细节。不是让你天天干活享受音乐的。(享受多了会腻,重来不享受何腻而言?哈哈)
这也是为什么有人想黑ie500pro又黑不了?声音各方面都不差,就是不让你高潮你说气不气?或许森海的调音师说不想因为你听着ie500Pro太享受了影响你干活。。
当然从听感和味道的角度来讲后面我也会说到一个比较完美的解决方法,让ie500pro听歌一样的享受!

接下来会单从调音的角度来讲IE500pro,白天接着写吧,吃不消了

插眼

LZ啥时候更?

今天晚上吧

等着看呢…………想入个圈,800s戴不住,一直惦记500pro

还有2天  我的500也到了   期待ing

喜欢

我在猜,LZ的方法是不是加阻抗

是那个说“8声音贴面,80在前面,80s在脑子里”那个帖子吗?

skmaomaosk 发表于 2020-5-11 21:05
我在猜,LZ的方法是不是加阻抗

哈哈被你猜对了

好帖留名

LZ昨晚没更啊……