-注册-

RME ADI-2 DAC FS这玩意声音挺正确的,功能很强

发表于 2020-5-22 16:55 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省温州市

前阵子,坛友把他的RME ADI-2 DAC FS(后面简称RME)借我玩了十来天。烧友这台的是AKM4490芯片的版本,简单说说感受。

先说外观、功能:
1.体积极小。RME比我的IPAD PRO 11还小,面积约等于一台IPAD AIR。如此小巧的机器放在桌上有种说不出的清爽。
2.快速增加/衰减两端的功能挺好用。RME的最右边有2个旋钮,B和T,可以分别用来快速调节低音和高音。调节后,可以感觉到低频、高频明显的变化,而且还不怎么影响整体听感。我非常喜欢这个功能,听比较嗨的流行时多加些低频,能感觉到量感和下潜都有增加;听一些高频比较刺的录音或者耳机本身比较刺时,就把高音作-6DB的衰减。
3.音量旋钮手感极佳。RME和索尼电磁炉一样,轻轻一扭可以按照0.5DB去增加、衰减音量,00DB时音量最大。音量调节速度会随着我们的手速产生相应变化。比如快速转动,音量会瞬间衰减20DB-30DB。慢速转动,音量就是每0.5DB的去调节。
4.可以在单声道、立体声之间切换。RME里有个WIDTH选项,为0时是单声道,为1时是立体声,-1时为左右声道互换的立体声。调节这个选项很有意思,听感上会觉得横向声场发生了变化。
5.可以控制左右声道的音量。这个功能的实际用处有2个,一是适合一些左右耳听力不一致的烧友;另一种是听有偏音的耳机时,可以用来校正。
6.据说可以缓解房间驻波。听说用手机APP检测出房间驻波后,通过EQ做相应调整即可有效缓解驻波。
7.EQ的功能很强也很复杂。EQ应该是这台机器的核心价值之一吧,据说可以调节出自己想要的声音还不怎么失真。由于不懂原理,瞎调了一顿,当低频下潜起来时,可以感觉到整个ANANDA在头颅上震动。后来嫌麻烦,我就关EQ,用RME默认的曲线听歌了。

下面说说声音的特点:
1.金字塔型的三频结构。感受是低频下潜良好。
2.钢琴音色听着比较正。钢琴该有的延伸都有,并不会像一些味道机高频被砍了一截,泛音也非常充分。
3.声场规模不大,但细节呈现有序。记得之前听精音A281时,感觉声场规模很大,随之而来的是各种声音细节错落有致地呈现。RME最大的缺点是声场规模小,但却丝毫不影响各种细节的呈现。
4.单端6.3口推推HD6XX基本够用。比如HD650在RME上,基本上告别了推不开时的软慢糊,声音有着不错的透明度和线条感。
5.IEM口推低阻耳机非常好。先后试了歌德PS500E、歌德GH3、铁三角MSR7B、拜亚DT240PRO,感觉素质很强。由于整体风格中性正确,更多是在听耳机本身的味道。

其他的声音感受:
——RME的声音风格整体偏现代,安定感比不上欧博R8 PRO这种大家伙,但也不会觉得声音燥。
——这个体积欣赏古典音乐挺不错的,主要体现在三频均衡、音色正确、细节有序。
——流行韵味不足,却不会像DT1990、K812这种监听那样严肃。
——接电脑看看电影非常舒服,劲爆打斗场面拳拳到肉,比电脑声卡通过光纤连接R8 PRO要好。
——接真力G2和真力低音炮F1还不错,特别是中低频的衔接比较顺畅。真力G2+F1用欧博L25当前级时,有时候会明显感觉到中低频衔接不流畅。如果要求不高,对于桌面听箱子也基本够用了,毕竟这个体积摆在那里。而且低音量听箱子时,可以快速增加BASS+6DB,让低频烘托氛围。

暂时就想到这么多。

战斗天使 发表于 2020-5-22 17:10
1、在不同参考电平时,最大音量为0至-5不等,RME预留了富余动态范围;
2、4493版声场更好;
3、6.35耳放 ...

6.35口推ANANDA也可以接受

chelly 发表于 2020-5-22 18:32
除了楼主说的那些功能,响度修正,滤波模式,交叉串音都可以明显改变声音,接音箱的话xlr不同参考电平声音 ...

响度修正和交叉串音是啥意思?

山西人在赤峰 发表于 2020-5-22 17:45
学习了
好像这是个专业器材…

好像是的,RME是家专业公司。这台一体机是他们家入门民用产品。

那还是2Q+L25好听太多了,虽然2Q下面没了。

战斗天使 发表于 2020-5-22 17:18
我最近在物色Ayra,挺好奇改变了啥

COME ON 买!

阿尔托利亚 发表于 2020-5-23 04:12
云了之后感觉更喜欢qutest的风格,放弃了adi-2。(云对比的时候发现qutest明显空间感更立体)

qutest是界面+解码,韵味很好,要折腾耳放。

前进 发表于 2020-5-23 06:01
虚伪

不是所谓的太麻烦 是根本不会用

不会用和虚伪有啥关系,不太懂

对于大多数人来说,难道学习、调整、测试EQ匹配不同的耳机不是一件麻烦的事吗?不会有什么问题吗

扬智于老师 发表于 2020-5-23 13:59
好吧~_~,你说的很对。
我玩了会,觉得好难,干脆恢复出厂设置了。浪费了这机器。

出厂设置我觉得也够用了.

pawaslider 发表于 2020-5-23 18:13
要發揮實力不是調整EQ優先,而是配個更好的電源,例如明緯的MSP-600系列,保證脫胎換骨。

嗯 电比较重要

扬智于老师 发表于 2020-5-23 18:36
我有老虎鱼的线电,给2q配的。
也有明纬的一个开关电源。

你需要一个美标墙插,靠谱电源线做总线,再来个不带滤波的排插

前进 发表于 2020-5-24 05:20
【虚伪】就是说把完全不会 完全不会做 和会做的距离巨大包装成所谓的麻烦

麻烦的意思是会做 做起来麻 ...

哦。
我本来就完全不会调EQ啊,也懒得去学习。
因为使用EQ就像你说的,要花费大量的时间精力。我不是很乐意干这件事,相信很多人也一样,所以说调EQ是“复杂且麻烦的”,毕竟生活中比“学会调EQ”重要的事情还有很多。这里的“复杂且麻烦的”特指RME上手门槛较高,我不知道为什么你会偷换概念,理解成“把不会包装成麻烦”。

如果你要如此“较真”,我也跟你“较真”一下:
如果会做不麻烦” ,这个表述在逻辑学上的含义是“如果会做是不麻烦的充分必要条件”。换言之就是任何事情会做就一定会不麻烦,不麻烦的事情就一定会做。(注:这里的会做特指会某个技能)
反驳你也很简单,随便找一个反例就行,比如:
1.商业摄影师都会后期制作,但精修照片对他们而言依然非常麻烦(耗费大量时间成本)。
2.每个房地产开发商都会造房子,但并不代表造一座大楼是件不麻烦的事。

前进 发表于 2020-5-24 05:28
都是不会调但是因为商业利益或虚荣心疯狂炒作鼓吹这台机器

而 可惜了——实际上这台机器宝贵的地方 又 ...

这机子声场规模小,很多人都知道啊,我也写到了。  
如果有体积比这个小,声音比RME好、功能比RME强、可以耳机音响双修的一体机,麻烦你告诉我。

我这台机子是坛友闲鱼里收过来后,借过来玩的。你可以抿一抿这中间是不是商业利益?

我自己的系统和大佬们比差远了,但一手价也是有4万元了。你也可以抿一抿这究竟是不是虚荣心作祟?

前进 发表于 2020-5-24 05:38
洋品牌 多功能的 万元音质不会好 是正常现象
唯一价值是高级均衡器
因为音乐制作行业 用途目的是制作

我完全不会用RME这台机子,对照说明书里的“死图”熟悉一下EQ调整的基本操作,这有什么问题吗?

一个新手学吉他基础的几个和弦,你见过有谁跳起来吐槽对方:哪里有用教科书里的基础和弦弹音乐的?

前进 发表于 2020-5-24 07:33
因为见过很多很多明明不会用,但是会说成其他借口进行包装的人 比如说麻烦 说均衡器损音质 说不调才真实  ...

追求音质提升,做足功课加钱升级器材就完事了——谁会买一体机,还是体积这么小的一体机?

我相信很多非专业人士买RME,是充分考虑了自己的使用场景后,看重的是它那小巧的体积、丰富的功能、还算靠谱的音质。
你考虑的是物尽其用,你笑他人看不穿,别人的出发点完全不是你想的那样:
——见过一个买魔声耳机的,对方说我是要想买个潮品作为装饰,音质我不关心。
——见过买BOSE QC30的,对方说我就是想买个在通勤路上听英语的工具,音质我不关心。
——见过很有钱但宁愿听HD25也不愿意听旗舰大耳的,对方说我大部分时间都在出差,而且我只喜欢森海。

大家心里都看得很透。

前进 发表于 2020-5-24 07:49
每一台机器想人声好(真实的声音 人声不“好” 次高频隆起 中频凹陷 更不好)
要降低高频延伸
均衡器操作 ...

“操作均衡器很容易”

术业有专攻。或许你懂不少专业知识,但这真的很了不起吗?别人不会,我觉得也没什么好丢脸的。
擅长某个领域,是本事。擅长而又谦和,是另一种本事。

前进 发表于 2020-5-25 01:51
没事 以后不会做的事情不要说繁琐 费事 麻烦

每个人都有不会做的事情,难道你没有?人的时间精力都有限,难道你的时间精力是无限的?我不想花时间精力在所谓的eq调节上,因为学习一个对我来说毫无价值的技能,我认为这个过程繁琐、麻烦。人各有长,相互尊重是做人基本的道理和素养。

前进 发表于 2020-5-25 01:55
学和训练  不是操作 学和训练以天为单位会的人 以分钟计算就能调好 (还实践过 远距离通过互联网指导 对方 ...

rme对我来说就是个玩具而已,尝个鲜就好了。我不想了解一个对我来说没用的东西,多花一分钟我都觉得浪费。仅此而已,不必上纲上线。你自己rme玩得开心就好,不必强迫别人都得像你一样。你的乐趣,不一定就是别人的乐趣,这么简单的做人道理很难懂吗?

前进 发表于 2020-5-25 01:46
岂有此理 这是发烧友的方法 没什么了不起的!别人e问的时候我都是悉心介绍 包括学习训练方法

在该机信 ...

情商真的不是一般的低

前进 发表于 2020-5-25 01:52
买二十几万闲置的虚荣心发烧友都有

用lv的人,买个耐克是不会觉得有什么好炫耀的,但有些天天穿地摊货且心智不成熟的人觉得穿耐克就是虚荣心。用20万设备的烧友,玩个4万的设备是很正常的。天外有天的,我自己的主力系统四万我都没觉得什么好炫耀的,怎么玩个rme在你眼里就变虚荣心膨胀了?你好好想想为什么你会这么觉得。