-注册-

华语乐坛为什么越来越不行的另类解释

因为好的旋律在过去的四十年都被创作完毕了,留给后人创作的空间几无……
个人理解还是市场太浮躁 都想赚快钱没人愿意踏实做东西 和电影的情况类似 再一个投资方也都是为了钱出快餐 包装一下钱捞完完事了

要这么说,欧美日韩流行比华语流行起步还早,可人家现在仍有一批优秀的创作者在发展流行音乐,这怎么解释?

.....

李宗盛曾经在一张专辑里录吉隆坡的雷雨给我们听,也曾经说希望音乐人的事情不要总出现在娱乐版,成为大家剔牙买单后的笑谈。。。然而现在,真的只是娱乐而已

这拨听众不行

这应该不会吧

瞎说

“因为好的旋律在过去的四十年都被创作完毕了,留给后人创作的空间几无……”
貌似就是这样。。。其实,古典音乐中的浪漫乐派,也是把“所有”优美的旋律都写完了,再后来的作曲家,只能“发展”出现代乐派——用技术极其复杂的半音阶的、无调性的、根本无法唱出来的、“反人性”的旋律,取代了自然的大小音节旋律。。。

要学那个什么 离人愁,把烟花易冷、清明雨上的旋律各摘一段,就又是一首新歌啦~~~还火遍大江南北,无敌

koboss 发表于 2020-6-3 07:47
李宗盛曾经在一张专辑里录吉隆坡的雷雨给我们听,也曾经说希望音乐人的事情不要总出现在娱乐版,成为大家剔 ...

这句话貌似是在演唱会上说过吧。

宋词唐诗这两大高峰之后,现代“诗人”不是也只能写写“长短句”,玩玩换行和标点符号?

我认为你说的原因不算是另类的。。。。好像是郑均和好哥聊天的时候说过,一首流行歌,3分钟吧?有一半都是重复的,叫他们写一分半的旋律tm写不出来?

楼上各位说的都有一定的道理,不仅仅是一个因素造成的。说是听众不行的有一定的道理,基于整个大环境,听众素质没有以前高,歌出的太多了听不过来,更新的周期变短了很多。短视频软件里的低质量歌曲比如惊雷啊这样的,小朋友从小听打下了“基础”。还有比如说明星很多,大家看他(她)的外貌更多,对于唱歌好不好,没有以前那么计较,明星效应。还有音乐人的环境不同,国内没有外面那么专业,也没有那么有钱,有些东西实现不容易。

怎么说,不光是作曲啊,还有调音后期什么的,选用什么乐器之类的。在流行乐中,我认为还是挺讲套路的吧,不管是乐句的套路,还是整体的套路都有一定的定数,就看怎么组合了。很多时候我只是觉得新的华语流行歌只是套路的重新组合,要是有新的套路出来,估计要听众好好打磨一下,多听几次才好。

话还没说完呢,但是这都是我的想法,有不妥的请劳烦指出来。

大环境使然

好的旋律往往简简单单

旋律被创作完了……有什么歌的旋律是很相像的吗?我记得黎明的全日爱这首歌的前奏,和国歌的旋律有一点点相像,马上就被搞了,王力宏的花田错里有一句歌词的旋律和张学友的吻别相像,就被其他人取笑了。
有一点像就被说了或者被告了,旋律怎么被创作完了呢?明明每首歌有自己独特的旋律嘛,说风格相像倒是可以,比如舞曲的大致风格都是动次打次,但节奏和旋律都各有不同。

教育问题!

zty 发表于 2020-6-3 10:17
我认为你说的原因不算是另类的。。。。好像是郑均和好哥聊天的时候说过,一首流行歌,3分钟吧?有一半都是 ...

一首流行歌一般是4分钟,3分钟的算短的,而且不能用长度说事的,比如唐诗宋词里,难道因为字更多,七言绝句就比五言绝句好?再比如又长又臭的抗日神剧,比2个小时的奥斯卡获奖电影要好?其实歌曲感情的表达不一定要很长的旋律。
.
现在科技发达了,要创作出歌曲来可能比以前容易多了,但要让歌曲流行起来就不简单了,并不是单单靠长得好看的明星来唱就能红的,看看现在那些传唱开来的流行歌,哪首是吴某凡蔡某坤唱的?歌曲终归是一种感情的表达,明星再美再帅,唱不出好歌深情的表达,始终不被认可

kugongzi 发表于 2020-6-3 11:17
一首流行歌一般是4分钟,3分钟的算短的,而且不能用长度说事的,比如唐诗宋词里,难道因为字更多,七言绝 ...

额。。我不是说用长度说事啊,我也是转载那位老音乐人的一句话,意思是说流行歌创作出来不像古典爵士那样复杂,不管是三分钟还是四分钟,其实有重复嘛,不是说从头到尾不一样的。您这么说有点误解我的意思了

关于明星的话我的意思是说明星效应现在还存在,饭圈这样的比较普遍

七个音符都玩儿了几百年,几十年算什么