-注册-
返回列表 发新帖
楼主: pengonline

华语乐坛为什么越来越不行的另类解释

34nl 发表于 2020-6-3 22:45
那为啥还有徐志摩,戴望舒呢

估计李白杜甫要是从棺材里爬出来读了徐志摩戴望舒的诗后,会怀疑人生的问道:“这也叫诗?!”——正像用着高大上国外“厂机”的老骚对着DIY土炮问道:“这也叫HIFI?!”?

世间万物的规律
不会一直高潮 也不会一直低谷

ann9999933 发表于 2020-6-3 21:13
井底之蛙吧,建议你开一个QQ绿钻,多听听。90往后涌现出这么多好歌手,每个歌手一堆好歌,你告诉我不行了? ...

一堆好歌?内容主题都差不多,大多是些难登大雅的曲子,这所谓的好歌不敢苟同,如果只注重旋律朗朗上口就成那“好歌”真的泛滥

你都不买唱片,还怪人家的东西差,有这个道理吗
一二百一张唱片是合理价格,一般好的销量几十万张,特别好的在百万张,对于十几亿人口的国家过分吗
没有这个市场,哪来的好歌?
你不会以为就凭你二三十一个月的什么qq会员吧。

nicolas-lau 发表于 2020-6-3 10:13
这句话貌似是在演唱会上说过吧。

嗯,这两句话是两张碟里的,后面这句应该是理性与感性那场说的

从索尼反对数字音乐抵制失败就正式宣布国语流行音乐进入荒芜期,歌手出专辑不再以往获利丰厚,大多数靠广告跟演唱会平衡收入。自然也压缩了作曲界,比较以往慢工出细活,快餐式的流水线作品更容易适合当今碎片化娱乐模式

还是钱没有到位,尤其是线上音乐兴起的最初几年,基本没有版权概念,各种盗版。当合适的土壤失去后,再恢复可能要很长时间。

啥时候听众听歌付钱买专辑了 音乐人能不上综艺也能养活自己 啥时候就崛起了 不过也是先有鸡先有蛋的问题...

我想说的是模仿太多造成了四不像!

很多歌曲互相之间都能找到些许关联。好比“离人愁”事件里的4536251,数不清的歌曲套用了这个旋律。哈雷路亚”和“爱我中华。好听的旋律重复用并没有什么问题,但是这跟抄袭还是有质的区别。

都去搞综艺赚钱了,谁还搞主业啊

流量都被包办了。你创作出来也没用啊,又不是请几个枪手写下文章就可以的

赞同楼主的观点,近几代人所会喜欢的核心旋律剩下能被发掘出来的越来越少,这是必然的趋势,当下更多的都是借鉴以往曲目的亮点或者在原曲上进行改编,真正改变现状的恐怕是一场新的文艺复兴,一场旋律革命,从未来某一代人开始,社会开始接受并推崇一种新的规则,将其变为接下来几代人的创作主流。

社会环境,比如生活水平,反观唐宋鼎盛时期诗人词人就知道了,生活富足无忧,自然文化生活丰富,我说的富足还要包括贫富差距小。第二,社会环境影响群体的心里活动,优秀的词曲作者群体基数小了,自然出类拔萃的词曲作者就更少了,而且还要保证优秀词曲的量就更难了。

感觉摇滚该发展了吧,社会快速发展,新老事物冲突交替,疯狂的事情频繁发生是摇滚乐的成长环境,呐喊吧,骚年

我觉得,可以用ai算法来对7个音符在5分钟内的排列组合进行穷举。

这样说不定能从里面挑出跟好听的歌曲