-注册-
楼主: pengonline

华语乐坛为什么越来越不行的另类解释

zty 发表于 2020-6-3 11:40
额。。我不是说用长度说事啊,我也是转载那位老音乐人的一句话,意思是说流行歌创作出来不像古典爵士那样 ...

哦哦,是说流行歌创作出来不像古典爵士那样复杂,有重复啊……古典也不是说都复杂啊,献给爱丽丝不就是非常著名的几分钟的古典小品嘛。
而且我不认为流行乐是创作不出复杂的旋律,而是没必要这么做,就像我们现在没必要去创作古诗词来表达一样。
古典里主要是交响比较复杂,比如贝九,弄了4个乐章,从表达斗争的艰辛、斗争中短暂的平息到后面获得胜利的欢乐颂,仿佛在描写贝多芬的一生。
而流行歌不会把几种主题几种风格的旋律融入在一首歌里,而是细化的表达,每个主题每种感情每种风格旋律单独作为一首歌来表达。
用流行歌来表达一生,也可以很复杂啊,从《童年》到《夕阳红》嘛,中间穿插学生时代和工作的奋斗,爱情的甜蜜,成家立业的责任,老年的生活,用几十首流行歌串起来表达一生当中不同时期的状况,是不是也很长很复杂?不同的人生还可以用不同的流行歌组合来表达呢,不像贝九那样只能表达类似贝多芬这种艰苦斗争的人生,至于有没有必要把几十首流行歌串起来,就见仁见智了。

kugongzi 发表于 2020-6-3 13:08
哦哦,是说流行歌创作出来不像古典爵士那样复杂,有重复啊……古典也不是说都复杂啊,献给爱 ...

说的是说的是,要是说古典包含内容比较多的话,流行还是就针对一种场景一种情感,比较小范围的

这样说五十年一百年后搞流行音乐的还怎么活?

我现在都听日系流行和b站音乐区的原创

听众不行了,垃圾音乐都有人买单。

华宇乐坛姓什么就8用我多说了吧

真实情况是,200X年后,随着流媒体的兴起,当初的盗版音乐极其猖獗,各大平台大量盗版,导致音乐人通过实体唱片,磁带的收益率大大下降。大大打击了音乐家创作积极性,音乐家要吃饭,要钱生活,录制一张好的唱片要花钱,唱片公司发行唱片花很多钱,要有强大的制作团队,不然小众走情怀,讲创作,诸多看客还不稀罕呢。后面的流媒体,给得授权费,出了大牌,饭圈明星,待发展的歌手能拿到的也比较有限

那么大家都没钱赚如何创作音乐,只能多走穴唱经典歌曲,或者新生代的小生成为话题明星,当年的华语乐坛至少还算百花齐放,新唱片当年也很不错,当年还有百事音乐风云榜的节目,各大音乐盛典。现在的音乐创作者很多为了生活,热度,都只能去综艺, 除了超一线,流量小生,有多少能敢发新砖呢,有多少有精力去琢磨歌曲创作呢?有的甚至得憋很多年。

华语乐坛并非没有有才的人,比如做制作人和歌手李泉,做混音的张亚东,写词的姚若龙,神仙一般的窦唯等等等等。当年花儿的大张伟,人家其实很懂摇滚,听sex pistols的,年轻时玩摇滚也是一把好手,为啥最后去写口水歌了呢,做综艺了呢,他自己的访谈也透露了很多无奈,玩的东西别人不理解,无法维持生活。

流行音乐丰富多变,与时俱进,国外的为啥就没把好旋律写完呢,有时候不是没才,只是环境物是人非,浮躁,实体唱片的冲击,很多因素,导致人没法沉下心来做音乐了。

也不完全是过了创作的巅峰时期,即便是低估虽然不多但好的歌曲还是有的,关键是现在都是为了钱,能赚钱就行,谁管创作的质量

不是,旋律是无穷无尽的,即便是相似的也会层出不穷。一个国家的艺术,反映了这个国家的一些方面吧,不深入

喜欢听轻音 发表于 2020-6-3 16:23
华宇乐坛姓什么就8用我多说了吧

哈哈哈,大胆!

并不是。
音乐行业是一直在发展且一直在进步的,作曲手法编曲手法以及作品风格也一直在进化中。
之所以会形成华语乐坛退步的错觉,是因为咨询的发达。 三十年前,资讯匮乏,娱乐形式单一匮乏,听音乐是80,90甚至00年代最重要的娱乐形式之一。 时至今日,科技的飞跃带来的是各种资讯井喷式的发展,娱乐形式也以超乎想像的速度在增加,因此人们对音乐的关注度就成了断崖式下跌。另一方面,科技的发展也使得音乐制作的门槛变低,制作速度变快,导致作品数量急剧增多。
现如今,好听的音乐层出不穷,创作思路也在不断创新,回头去听听80,90年代的华语流行音乐,会发现当年的作品从各个层面都是不如当下的。

现在已经过度商业化了, 什么有市场就做什么

井底之蛙吧,建议你开一个QQ绿钻,多听听。90往后涌现出这么多好歌手,每个歌手一堆好歌,你告诉我不行了?我看这20年更是黄金时期,不说网络四大,几大的,给你列举一堆,六哲,郑源,冷漠,祁隆,高安,秋裤大叔,欢子,陈玉建,邱永传,宇桐非,薛之谦,可泽,庄心妍,本兮(去世了),蒋雪儿,龙梅子。。。。。太多了,多听听吧

这么看来,周杰伦的地位登顶了啊

joizhang 发表于 2020-6-3 10:14
宋词唐诗这两大高峰之后,现代“诗人”不是也只能写写“长短句”,玩玩换行和标点符号?

那为啥还有徐志摩,戴望舒呢

葬花吟 发表于 2020-6-3 21:15
这么看来,周杰伦的地位登顶了啊

杰伦确实可以登顶 什么风格都拿的来

照这么说一百年前就创作完了,现代所谓的音乐古代人欣赏不了

我倒是觉得现在的歌手他(她)没有之前那个时候的嗓音,就比如说谭咏麟,刘德华他们的嗓音就很厚,我喜欢这种的。还有女声,像唱那个《味道》的女歌手,还有王菲,刘小慧,梅艳芳等这类歌手的声音比较柔,他们的歌对我来说就像朋友一样,他们唱着,我听着,我心里的想法也被他们唱出来了,这就叫做共鸣

十一个 发表于 2020-6-4 00:25
我倒是觉得现在的歌手他(她)没有之前那个时候的嗓音,就比如说谭咏麟,刘德华他们的嗓音就很厚,我喜欢这 ...

辛晓琪

那是因为看到热门曲子,新人没啥关注,新的歌其实很多都好听,只要你能接受录音瑕疵