-注册-

泼点冷水,海贝R8播放器和Softears Turii耳塞之快评

关闭 [复制链接]

憋了二个月,最近HIFI界一下子热闹起来,新品叠出,不管计划内的还是计划外的都希望抓住上半年的尾巴,抢个头彩。正好最近听了两款,谈点个人感受,不喜勿喷。

海贝R8播放器

一再跳票的海贝R8在五月底终于正式亮相,还趁热打铁搞了个现场发布会的网络直播。我也看了,现场各路大咖悉数捧场,气氛热闹,奖品丰富,最后公布价格的时候没有学小米,也没有学八星八钻,依然坚定地过万不停。当时我唯一的印象是可插SIM卡,声音到底如何?没人说。

既然如此,上周日就去R8试听会听了听。拿到手第一感觉,真重!便携基本没戏了。本来以为到这个价位,机器做工应该没什么槽点了。但没想到他顶部的旋钮有点糟糕,调节音量几乎没阻尼,表面也没做喷涂或其他处理,很原始的样子,有点low。想想直播里面出来的那个农民工模样、一口港台腔的设计师,忍了吧。

然后,插上我的KPE MOD版,一开声,终于明白了:R8从内到外都证明了自己是一台手机,不但从硬件上可以插卡,声音也是大号的手机声。R8居然做出这么熟悉的声音,真的被感动了,看了看身旁的NEX 3S,忽然发现它是台HIFI随身听的错觉是怎么回事情?

去年年初我在千元播放器横向评测中还推荐过海贝R3播放器。谁知一年不到,海贝已经从当初三位数的入门器材直接干到了五位数起的旗舰机型,过去放卫星也不过如此吧。另一方面,R5 R3PRO R6的声音远不如他们的价格能带给我“惊喜”。

不过认真起来,这毕竟只是一耳朵的印象,做不得准。说不定,海贝也许是想提前预定年度“最大奇迹”奖呢。之前,QA390低频消失的时候就出过一个所谓纯净版固件来救场。那么海贝也有可能早有准备,衷心希望后续的大招能让R8脱胎换骨,完美逆袭,顺便也能打脸那些本来囔着要出评测后来突然莫名转向的“高知”呢。

让我们拭目以待吧 (^o^)

Softears Turii

Turii作为和达音科玥同一级别的单动圈之王,推出前也是备受瞩目。正好烧友群的WG买了,今天难得有空就拿了三台播放器来了个PK。
(1)学林1969(电子管)
(2)艾利和SR25
(3)旷世QPM播放器

WG之前听的塞子我都十分喜欢和认同,比如德国VE4、传神新1+1.2。三套里面,他最喜欢的搭配是QPM+Turii,而我最不喜欢的却也是QPM+Turii,所以只能感叹HIFI弄人。由此可见,声音标准的统一实在是太难了,每个人心中都有自己的“哈姆雷特”啊。

先说QPM,第一次听的时候就提过,这是一个很好的播放器,大电流的设计让我感觉它比较适合推动圈,比如推FWW的效果就超出我的预期。但,听了好几次,一直无法非常喜欢,而且比较神奇的是,这次再听QPM,和原来的声音有很大的变化。WG自己也提到,旷世建议的煲机时间为200小时,用的越久,他感觉声音越软了。我也是这么觉得,就是QPM不像原来那么“劲”。而WG选择这套的最大理由:声音非常宽松,久听不累。

这点,我也同意。Turii的三频均衡,没什么突兀的地方,整体声音非常蓬松,中高频讨好耳朵的小提升让弦乐更动听,最出色的是中频,比较厚实,又润泽,带一点韵味和甜味(但没听宝Aurora那么甜),不会给人听感上的压迫性,非常耐听。

但QPM的播放,我认为也暴露了这个组合在素质上的短板:
(1)高频延伸不足。听CELINE DION,在其他两个播放器上还行,尤其在SR25上听甚至有点女毒的味道,但QPM放的时候能明显感觉中高频有点发闷,通透性差。CELINE原来高亢明亮、富有冲击力的高频不见了,变成不刺激的“绵羊音”了。
(2)低频下潜一般。听《鼓诗》,低频下不去,质感不错,层次有一些,但量感较多,容易发混。尤其听低频较多较集中的摇滚,或者大编制的时候,声音会比较拥挤,容易出现糊的情况。
(3)整个声音的信息量和传神之类的耳塞比,差距较大。细节够用,但不多,尤其高频部分还是能感到比较明显的涂抹。

所以在QPM上,Turii的声音整体偏软,动态不足,偏扁平,这个是我无法接受的。

我自己比较喜欢的是1969+Turii的声音,Turii正好中和了1969原来有点偏紧的高频,整个声音既很宽松,又具有一定的动态,层次比较丰富,声音比较立体,韵味也保持的较好。

我原来以为Turii是一个以韵味出挑的味道塞,但听了之后,我觉得它既不是个味道塞,也不是个素质塞,既可以说它什么都搭,也可以说它“四不像”。还有一点,Turii虽然很好推,只需要一点推力即可,但我不认为它是个不吃前端的塞子,不同的搭配出来的声音可能完全不同,尤其对前端的控制力还是很有要求的。

写到这里,感觉挺对不住WG的,之后请他吃饭是必须的 (^o^) 说到底,各花入各眼,千金难买我喜欢。WG喜欢这样的声音,我很理解,也很好,自己听的舒服最重要。而且,WG在买Turii之前是听过好几次样机,反复做了比较后才买的。

最后,提醒一句,盲狙需谨慎!

阿明Amin 「原创」
http://Blog.sina.com.cn/netsurfe
netsurfe@qqcom

你这也黑得太夸张了,人家万元机,再怎么差,也不可能手机声啊~

现在的手机这么厉害了?

看了看作者,觉得评测看看就好

楼主应该想表达的是类似手机直推的声底和调音走向

现在动不动都是万元出头!有些好的产品,卖便宜了还没人要。

试听会的一耳朵听感。。。。。。。 我还是等等别人听了2周后的评测吧

有个烧友回复的妙

买得起r8和turii的人盲狙失败不过是再狙一遍。

我觉得这听感还是比较靠谱的 旷世dap 1,2 m都是这感觉,中频有点虚
至于r8,没听过,以前有r6,也感觉是手机听感+素质加强

turri的动态很容易出来,对播放器应该要求不高,手机加蓝蜻蜓就能有很好的动态和低频表现,这个塞子最适合的是听ost。

一直不看好R8,海贝之前的作品,除了救场的m6p我觉得还不错外,其他的声音都烂的不行,出R5的时候我曾经去店里专门试听,结果老板竟然表示声音太差了,根本不拿货,现在看也没错,R5基本就是死了。所以海贝哪来的底气,能做出万元声,能定到万元价?当然,声音还是耳听为实,不过万元砖是买不起

反正你们城里人会玩。
我还是回东北玩泥巴好了。

这。。。。。。。。。。。。。。。

本来就有点凉了,你还泼冷水……

之前用过r6p一段时间,机器各种bug,最要命的平衡口电流干扰根本没法听,不知道海贝工程师是怎么设计的,这种严重的设计缺陷都能有,而且后面也不想着解决,现在r8敢卖1w,想钱想疯了,海贝就是骗钱的东西

我就是不喜欢4g,硬件感觉还想,应该很流畅

不尊重烧友的侮辱烧友智商的不认真做好产品的以抢钱为第一目的厂商都去**

海贝的系统做得是真的好用,尤其hiby link,私有云播放啥的,简直让人感动。至于声音么,自己买过R3pro,听过R6pro,一耳朵下来感觉都是:哦,就这样啊......当然,R8还没听过,自己没听过的东西不随便揣测了

黑的要有点水平好不好呢?

海贝之前的播放器除了R6Pro没听过不评论,其他都挺坑的,也就软件做得好……这个R8把手机硬件塞进来,声音不知道如何,不过冲这个售价我也懒得去听了