-注册-
楼主: cokesum

中老年退烧系统 2020

erjikong 发表于 2020-6-12 19:53
这才是真正的老烧,烧油,佩服!音箱是遥不可及的,因为要玩箱子必须得搞房子,搞房子必须得有钱…唉

只要你能说服你老婆把客厅让出来,空间大把...

cokesum 发表于 2020-6-12 20:19
只要你能说服你老婆把客厅让出来,空间大把...

不要去尝试史诗级难度的任务

高手!好贴!

从我十万的贴过来拜读你的十年发烧经历,真情实感,学习。

看你十年前还未结婚,我肯定年龄痴长你一轮左右,当然我心态年轻

以后玩器材要向你这样过来人请教,少走弯路,免得苦于一点点素质的提高,丢失了享受音乐的真正乐趣。

不错,这才是真的音响发烧。
缺点是太花功夫。当然优点也在于此。

谢谢严大夸奖,主要是用有限的成本穷烧。
我在主区浏览了一下,聊到黑胶的帖子不多。
我这边就抛砖引玉来录了一下我自己播放黑胶的流程给大家做个参考。事先申明一下,黑胶播放每个人都有自己的处理方式,所以我不认为有什么对错之分。
https://www.ixigua.com/i6837469473788658176/
黑胶播放演示-加州招待所

预感你这套装备很好听!

我觉得发烧烧的是心态,自己的追求,精力和投入,烧的是过程,根据自己的见解,去动手改造,并得到反馈,从而从中获得满足感和愉悦感,而并不只是烧的钱。富烧有富烧的多样,但穷烧也有穷烧的玩法,并不是一定得达到什么条件才能拥有某个爱好

佩服

烧不烧的其实无所谓,有爱好的生活,才别致

水区在那里的呢?

学习了,楼主真玩家

真烧友,老玩家,膜拜

谢谢大家抬爱,我就随便说说自己的想法,想到哪说到哪。
曾今的我也是数字播放完全拥抱,我应该是第一批买Transporter的买家,当时我记得要价还要人民币1万好多。也曾经上了各种各样的贵价线材,就为了追求更黑一些的背景。但是我那个时候觉得听音乐挺累的,每次听个一两个小时就觉得耳朵受不了。每次有本地烧友拜访,总想显摆似的给别人搞各种AB对比。
有一天一个机缘巧合的情况下,购入了Quad 2805的静电屏风,然后换了Audio Research vsi60放大器。自诩为从此从烧器材进入烧音乐的阶段。确实静下心来听了一段时间,我现在对这个组合都是很喜欢的。可惜的是,一年多以后换房子,我再没有独立听音室了。同时静电panel最大的问题是在湿度大的情况下容易打火击穿,一旦击穿就要去重新上振膜。为了搞这个振膜,我专门飞去台北拜访了当地的一位精修Quad振膜的行家。我的喇叭有三分之一的时间都是在各种整理中,不停的从新加坡飞往台北再飞回来。我现在还算过得去的焊接手艺就是在那个时候不停装panel拆panel的过程中练就。

换了房子,全套出清,留下了transporter,进了真力的主动箱。顺便说一句看到现在论坛里面大家争论主动系统和被动系统,我觉得我两种都听过了以后,只能说各有千秋。要是想专心听音乐的话,我觉得主动箱可以屏蔽掉很多杂念,你也不用想什么搭配啥的。然后小孩出生,工作也上了一个台阶,经常到处出差,也就有两三年没有什么系统听音乐的时间。
一直到老大长大了一点以后,我那个时候经常去看台湾的my-hiend论坛,看到一个大烧(小佐)的家访 (https://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?1238-%E3%80%90Like-Father-Like-Son%E3%80%91%E5%AE%B6%E8%A8%AA-%E5%B0%8F%E4%BD%90)当时看到他出了自己的PMC MB1 然后搞了DIY的JBL系统,当时就惊为天人。然后开始泡论坛,ebay,自己研究箱体,找木工来做onken箱子,研究合适的号角,进进出出买了各种驱动器和号角(我现在家里储藏室还有一些没出掉)。

图片应该是刚开始搞分频的时候用300B搞号角,某晶体管机推低音。
为了推好号角,又研究了DSP分频,天天接着麦克风在那边分析分频点。然后单端胆机啥的,为了调整出我想要的味道,从2A3, 300B 到211都走了一遍。
后来然后觉得号角太刺激了,又搞了ESS AMT中高搞了一阵,消停了一年多。

就在同期,开始玩模拟音源。第一架唱盘没记错的话是Revox B795。当时还有点数码过来的坏脾气,觉得我一定要玩到失真最小,普通的唱臂都有循迹失真的问题,我一定要玩直切臂。

先放一个我上午才录得录音吧

https://www.ixigua.com/i6837685813552087567/

我故意没有录的很干净,有背景下雨的雨声,厨房里面做饭的杂音,甚至还有小朋友打闹的声音
这个也会和我接下来想说的关于黑胶的感想有关

接上面继续吧。

黑胶的复苏也算是本世纪的一大奇观了。我作为一个超级理工直男,刚开始是嗤之以鼻的,到最后也拥抱了模拟。我想说一下我自己的看法。
我以前觉得数码的一大好处是信噪比高,背景黑,但是听久了以后会累。我自己的感觉累是因为背景完全没有底噪了以后,在自然环境下是没有这种状态存在,人会有一种本能的恐惧(警觉)感,所以反而会觉得累。
然后是我们对真实的理解。在年轻的时候,我相信绝对的真实存在,所有的问题都有一个正确的解。年纪慢慢大了以后对这个信念有了一些改动。我现在还是相信任何事物都有一个最优解存在,但是这个最优解能否被解出来,或者说解出这个最优解的成本是否合算就会进入当下的考虑当中。在这种情况下,我觉得听音乐作为一个爱好之一,就没有必要去钻牛角尖去花大钱求小提升。
还有就是开始胶片摄影以后对我的影响,在负片摄影当中,如何准确的去除色罩是一个永恒的难题。我曾经一段时间找不到能说服我的办法去色罩,以至于我只拍黑白。后来一位摄影师大哥给我说,负片就没有办法记录真实的色彩信息,负片拍摄其实是两部分,拍片只是一部分,出片修正是另外一个部分,当年在暗房里面他们也用各种技巧来修改颜色。所以不要觉得修正了就不真实。修正本省就是创作的一部分。

我突然就顿悟了,好听就行了嘛。回到上面的录音,虽然背景很多噪音,但是当音乐响起的时候,我们还是回本能的focus on music。这个是我们的本能,也是我的感悟。

这空间  这大箱子  声音不乱吗?

学习了,有所启发

netgod 发表于 2020-6-13 15:33
这空间  这大箱子  声音不乱吗?

最早的设计不是为了现在这个空间,而且当年还是觉得日本人能搞得我搞不得?对自己能力有信心。

答案是号角在这个空间里面确实控制不好,如果一定要小空间玩号角那么整个房间的吸音要很重。我后期也是把中高从号角换去ESS AMT。就是这个货

好奇楼主现在听音室的尺寸,以及箱子与皇帝位的距离?
还有音箱靠后墙侧墙留空是多少呢?