-注册-

中老年退烧系统 2020

上一次在主区发帖应该是在遥远的2011年了,10年前我说
2020-06-12 17_22_26-半年发烧总结,我的第一个听音室.jpg
年轻时候果然YY无敌啊。离许愿中的实现日期大概只有四个月,我觉得大概可能是没有希望了 (我又看了遍日期,10年之约已经过了四天了,shit)。

其实我已经退烧好久了,每天只在水区吹水打屁。直到我今天看到这个贴子 http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2186282&extra=page%3D3
我希望告诉还没有入坑的年亲人,玩音响就是玩一份感动,感动自己而已。我决定用我的亲身经历来证明,玩,不需要太多钱,需要的是时间,搭配,精力。
我的系统10万不需要,5万也不需要。音响系统,玩二手器材的话,最重要的就是等。二手器材的流动性是不足的,只要能够憋得住,在二手市场上就能捡漏买到便宜货。

先上一个现今我系统的全图吧 (哎,10年来听音室大小反而是越来越小)

更新一下帖子吧

最近开了B站的账号,以后可能会慢慢的更新自己的录音什么的
https://space.bilibili.com/597641264

到今天晚上,系统大概是这样子的

IMG_4370 (1).jpg

r10 发表于 2020-9-7 00:09
爱好广泛,而且耍出了深度和高度,佩服你玩得细,也佩服你有时间。

其实几个月过去了,器材系统也有了很大的变化
1. Transporter退役了,现在数码系统是PC HQPlayer 升频 DSD,然后用一个老旧笔记本做NAA,接入Marantz NA-11S1
放在后级旁边的就是主力PC

Marantz NA-11S1 上面的就是NAA PC,算是废物利用吧

2. 模拟系统,换了国产的菲凡转盘 T804A

唱放换了台湾厂家KECES很小众的Ephono
_DSC3990 (1).jpg

3. 数码模拟都进到何庆华Master 9 前级/耳放
_DSC3989 (1).jpg

最后输出后级Plinius SA-100MK2 到音箱 Thiel CS 1.6

纯纯的性价比系统

数码音源,和10年前一样耶,我果然是个长情的人Logitech Transporter
中途也用了一些别的播放器,但是我还是觉得操控上,这个最方便。用网线连接一个10年历史的联想笔记本,也不用担心WiFi不稳定,安卓手机装个App做遥控器,美美哒!
10年中,这个播放器也坏过两次,都是AC-DC转换模块怀了,淘宝买一个40元换上就复活了。
在可以遇见的未来应该也还不会换掉它,只要它别彻底死亡。总之我也没有听DSD音频的需求,96k我已经好满足了。

模拟系统就更扯淡了。科学怪人一样拼装出来的大杂烩

1. 唱盘 Yamaha PX-2
PX-2是80年代日本雅马哈的直切臂系列的次旗舰。我当时差不多5500块钱从一个本地烧友手上接过来。可惜手残,在一次清理过程中,把唱臂的伺服电路板搞坏了。当时万念俱灰,烧友都知道,当时的日本直驱机器的电路板各种奇巧淫技,而且根本没有备件可以换。冷静下来以后发现,转盘本身还是运转正常。所以定做了一个外置唱臂座,准备搞外置唱臂。

2. 唱臂 Roksan Tabriz zi
Roksan是我很喜欢的模拟品牌,可惜唱盘都太贵买不起。借着这次换唱臂的机会,乐滋滋的淘了一个Tabriz zi唱臂。同期为了尝试别的唱臂,还收藏了一个audiocraft ac-3000.

3. 唱头 Elac 796H
既然是退烧系统,MC唱头就暂时不要想了。要不然能接受的MC唱放,或者升压牛都是大坑。但是既然要玩MM,也不能太寒酸。曾今的Elac MM旗舰头来一个。虽说是旗舰头,也不贵。

4. 唱放 Lehmann Black Cube
莱曼对于大部分的烧友来说是耳放品牌,但是人家其实是做唱放起家的,小黑盒应该是该品牌最阳春的一个型号。但是其实我觉得它最大的妥协在电源,淘宝定做一个24V的线性电源妥妥的。

玩模拟音源以后我发现,模拟系统真的是太敏感了。各种调整带来的影响无比的巨大,完全不是砸钱就能搞好的。(其实砸钱也能搞好,让厂家来家里调呗)
针压,超距,VTA什么的太多了。而且很多调整是按着葫芦起了瓢,一个调好了,别的又动了。经常换一个东西10分钟,然后花三个小时来调整,过程非常坑爹,如果调好了成就感也是很棒的。

看的出楼主是真正的烧友,真实不浮夸。

前级 Linn Wakonda
没啥好说,物超所值。除了没有平衡外,我完全没有任何抱怨。上家没有提供遥控器,淘宝一个金属的学习遥控器不到100块,去本地烧友家录了音量和频道转换,齐活。还有个耳机接口,试了下,能响。这个共能很重要,有时候为了调整唱盘,需要pickup录音细节的时候,我就会接上我心爱的HD25去监听下。

后级 Plinius SA-100MK2
本地一个烧友离婚,财产分配后从他前妻手中捡漏购入。
比较有趣的是可以在AB类和纯A类转换。相对于声音的差别,发热量差别更明显。

最后一件
Yamaha NS-1000X
我发现我真的是雅马哈的超级迷弟。我最早的一对喇叭是NS-1000M, 寻寻觅觅了好多年,最后又回到了雅马哈的怀抱。
因为现在听音室实在太小了,个人爱好又太多,以至于能使用的空间更小,为了更清晰的低频质感,密闭箱就好像是唯一的选择了。在日本yahoo拍卖上以不贵的价钱淘到这对喇叭,卖家还附送了一对低音单体作为备用件。中高音都是铍振膜,我觉得论中高频质感能赶上他的还真的就需要Watt/Pappy 5.1以上了。

淘宝定制了四块花岗岩的底座好像也就几百块钱。

期待下午

呼应一下主题,这套系统到底花了多少钱呢
2020-06-12 18_48_43-Microsoft Excel - Book1.png
3万多块而已。但整个过程当中付出的辛劳,调整时候付出的精力是无价的。同时得到的快乐和满足感也是无价的。

水区众可能知道,我并不是一个经济上很拮据的人。我曾经也烧得发慌,我也曾经一掷千金,在10年前我就买入了Bel Canto DAC3,用PAD的全套线材。
但是我觉得从结婚开始,换房,生小孩,换了很多份工作,生第二个小孩,很多时候人生的重点就慢慢转移了。我没法说服自己花自己的半年一年的工资去追求声色犬马。在第一个小孩出生前,我把我所有的器材都卖了,只留下了transporter,然后卖了一对主动箱听音乐。一直到老大三岁以后,有一天我觉得,人还是需要某个爱好来舒缓神经,然后重新开始搭配器材。这7年来我玩过各种各样的搭配,自己联系木工做音箱,JBL的号角系统,电子分音,主动DSP,房间环境修正. Audio note 300B kits amp, 211 单端,一直到我现在的系统,折腾不断。不过我觉得乐在其中,可能没有花多少钱,现在一件器材也就是高烧时候一条线的价格,但是我反而觉得现在的系统带给我的欢乐更多一些,经常晚上摆弄几个小时,最后又一些细微的改进,没有花钱,但是非常开心。

这套系统还能维持多久呢,不好说。我不是一个特别专情的人,但是因为爱好太广泛,能分给音响的资金就不会很多。
人老了以后,对很多形式上的东西就不那么在意了。10年前我买了酒,要用恒温红酒柜存起来,结果酒还没有酒柜值钱。现在我就堆在听音室里面,开心了就开一瓶,岂不快哉
IMG_3642 (1).jpg

最近我的爱好是录音,最初的目的是把我的黑胶系统介绍给我爸爸听。后来一发不可收拾就买了Zoom的录音机,也买了Audient EVO 4的录音界面。为了制作视频还自己捣鼓了苹果的iMovie.
大家感兴趣的话,可以听到录音
https://www.ixigua.com/home/108566521442
如果能科学上网的话最好去我的频道
https://www.youtube.com/user/earthdogy

生命不息,折腾不止
谢谢大家
共勉

这才是真正烧友

水区围观,楼主已经烧到一定境界了。

顶好贴!

很喜欢真心的烧友,很钦佩

羡慕,帮顶

这才是真正的老烧,烧油,佩服!音箱是遥不可及的,因为要玩箱子必须得搞房子,搞房子必须得有钱…唉

天力哥牛掰

牛货!帮顶

谢谢水区众关心

对了说一下,线材 - 全鸡线,除了唱臂到唱放用了 Isoda Electric HC-05-PSR,这个对比了下,区别还是太大了。电源的话当年装修的时候给我这间房子留了两路,现在一路给音响系统,一路给别的什么电脑啊,干燥箱什么的。对于电路我发现其实电源线我听不出什么区别,主要是接地。唱放,前级,后级必须一点接地,要不然唱放明显有噪音。

器材架 - 自己做的,成本大概500人民币,垫前级和后级的花岗岩是装修时候,厨房灶台剩下来的。
声学处理 - 没有。主要是真的空间太小了,这一个小小房间还需要放我的书桌电脑,各种酒。还有杂七杂八的摄影器材和各种零件

器材的正对面是这个熊样的,还处理个毛啊。再说我再搞点什么低音陷阱啥的,我就只能站着听了
IMG_3641 (1).jpg

我现在胆子肥了,居然敢进这个帖子。