-注册-

两款sommer HDMI线作为IIS使用的小测评

现在越来越多的界面/数播/解码都开始使用HDMI接口的IIS传输方式
而HDMI-IIS线的选择成为了一大难题

主要原因是两个
1 IIS传输的频率比较高(当然其实都属于低频 毕竟最高不过100M)小作坊的手工DIY产品已经无法保证信号的完整性 更别说音质了
2 大厂的HDMI几乎都是为视频设计 完全没有考虑过音频IIS的使用情况 即使一些高端“发烧”产品 也只测试了“画质”而没有考虑过“音质”  比如说线世界的HDMI 试过画质确实不错 但是音质却比较单薄 缺乏密度

我自己的系统也已经使用HDMI-IIS传输很久了 之前一直用的是开博尔L 也折腾试过很多大品牌的HDMI线 各种价位都有 但是都不如开博尔L均衡
最近又尝试了两根线 我觉得效果比开博尔L要好一些 写个小测评分享一下

这两根线是SOMMER Excelsior Classique1 EXH4和SOMMER Excelsior BlueWater EBH4
其实很久之前就想尝试sommer的HDMI线 但是有一个很纠结的问题是 sommer有两款定位一模一样 价格也一模一样的HDMI线
我也不知道厂家是怎么想的 反正让选择困难症人士非常抓狂
后来国内经销告诉我可以试听 所以 我直接两根一起要来测试了一下

简单交代一下系统 反正还是horae时钟加持下的网播界面 IIS直接给解码 音箱系统(避免过多数字线材影响 就不加helen了)

顺带拿S5+S8这套接耳机也试了试

两根线的外观差别是很大的 一根有避震网(和威宝的网很像。。。会炸毛的那种) 另一根蓝色透明塑胶  插头是一样的

直接说下声音吧 这两根都比开博尔L的素质要高一些 尤其是细节和凝聚性上 提升是一耳朵的
声音整体都是比较均衡的 并且密度充足  没有明显的音染(说到音染想插一句 线圣的HDMI素质很高 就是音染太大了点 我受不了)

两根线也有明显的差异
蓝色这根更内敛一点 声音顺滑度比较好 流畅细腻
避震网这根低频量感和极高频都更充沛一些

可以根据自己系统本身的不足来搭配选择(我最终买下了水蓝)
好贴!现在高端HDMI线也就AQ和wireworld两款,实在无法满足日益增大的i2s市场。

另外楼主的购买渠道,能不能PM一下,谢谢。

好线,数字线买hifi厂翻车一次以后我只相信能提供data sheet的专业厂了……

leebc 发表于 2020-6-29 19:09
另外楼主的购买渠道,能不能PM一下,谢谢。

淘宝有 sommer官网海淘也行 不过现在的国际物流基本上都停滞了

高登尚p8是我用过最好的i2s线,入手以后我就把AIM reference出掉了

祖传蓝水皮终于继喇叭线、信号线之后进军hdmi了,不过都这价位了我还是选择白金星

记得以前看过有关HDMI标准的文章,当时的印象是,HDMI在传输数字音频信号时先天不足
IIS是用于IC间近距离数子音频传输,长距离传输(加了差分后也有限)也是先天不足
所以,要做好很难。
如果好坏靠耳听,非超金耳不成

ChristianRiddle 发表于 2020-6-29 20:51
祖传蓝水皮终于继喇叭线、信号线之后进军hdmi了,不过都这价位了我还是选择白金星

价格差蛮大的吧,刚看了眼 只有白金星实价1/6。

感谢种草,有一条蓝水信号线,很满意。不知这根线是不是像开博尔L一样硬邦邦

iamjpw 发表于 2020-6-29 21:51
感谢种草,有一条蓝水信号线,很满意。不知这根线是不是像开博尔L一样硬邦邦

蓝水和L差不多 避震网的比L硬而且难定形(回弹力大

另外其实我觉得L没有很硬啦 在我用过的众多HDMI里属于比较好用的
因为它弯折以后几乎不会回弹 可以直接拗成需要造型再接上去  不容易因为回弹力 把机器撬起来(蓝水也可以)

joseph.tt 发表于 2020-6-29 21:17
记得以前看过有关HDMI标准的文章,当时的印象是,HDMI在传输数字音频信号时先天不足
IIS是用于IC间近距离 ...

时钟信号用单端绞线传输损耗大

差分没啥问题的 以前试过对比1米和2米的线差距很小
当然 单端同轴是最好的 传10米毫无压力

spdif同样包含时钟信号 还不是拿差分(aes)或者同轴传的

leebc 发表于 2020-6-29 21:18
价格差蛮大的吧,刚看了眼 只有白金星实价1/6。

那么便宜吗好吧

ChristianRiddle 发表于 2020-6-29 20:51

不知道你有没有听过

白金星做iis声音很薄(当然解析和凝聚性可以)  我说的画质好音质不好的典型就是它

线世界的东西嘛 玩来玩去只有一个白金星USB还可以(其实紫光USB也可以 性价比高)
其他产品总是或多或少的在密度或者均衡性上有点问题

不是说画面线世界,声音线圣么。

harlemfeng 发表于 2020-6-30 10:23
不是说画面线世界,声音线圣么。

线圣密度很好   就是音染比较大 之前用过carbon 也试过钻石

phoexi 发表于 2020-6-30 13:31
线圣密度很好   就是音染比较大 之前用过carbon 也试过钻石

我是AQ Diamond用家,对声音没有意见,主要是不喜欢拖个盒子。另外,您感觉0.75米、1.5米,哪个做i2s线更合适?

leebc 发表于 2020-6-30 14:52
我是AQ Diamond用家,对声音没有意见,主要是不喜欢拖个盒子。另外,您感觉0.75米、1.5米,哪个做i2s线更 ...

sommer我听的这两根全是0.75   没对比过1.5
之前开博尔L对比过1和2 1略好 差别不大

有一件事情需要说明
个人看法 线材不存在最佳长度 应该是越短 损失越少
有些人非要通过什么波长之类的计算出多少米最佳 那难道机器pcb上导线 每一段也得做那么长才好吗

当然 越短 线材本身特点也越不明显 如果线材拿来调音用 那不能太短

aq的精髓就是那个盒子(虽然并没有什么技术含量 就是电池提供一个偏置的电场而已)
如果钻石不用那个盒子 音质和碳相差无几

phoexi 发表于 2020-6-30 08:36
不知道你有没有听过

白金星做iis声音很薄(当然解析和凝聚性可以)  我说的画质好音质不好的典型就是 ...

我没听过,我hdmi还停留在开博尔的水平,最近把界面都精简掉了,也没线了蓝水这条线挺好看的,比线世界便宜多了,比L有一耳朵提升是吧

不知道iis比同轴音质差距大吗?