-注册-
楼主: Kyonson

现在的参数党看指标开脑放真是越来越厉害了

四环一郎 发表于 2020-7-2 21:04
从头到尾我只说过拓品DX7pro声音听感,比UD505干净一些,同条件下UD505声音更脏更嘈杂;这是我的个人实际听 ...

我看你这ID我才反应过来,这不是什么参数的问题啊,你不是那个专业黑UD505的吗,我说你怎么会说出ud505比dx7pro嘈杂这种明显是云来的话来

ChristianRiddle 发表于 2020-7-2 23:39
靠,前辈你又一语中的一针见血了,太精辟了为你鼓掌!

听得出的,怕与参数不一致被打脸!

听不出的,这参数要它有何用?

到现在也没有哪家公司宣布可以把这些测试出来的参数和盲听听感的数学关系公布出来,其实理科生做起来很简单的,若干的测试参数+若干的盲听问卷,用熵值法就可以搞

要是说传统商家为了骗钱不愿意搞,那么参数党们不搞的原因是???

THD是测试指标,外行人是看不懂的,是用来反映架构和原件缺陷的。甚至有的群有人在分享9038芯片THD保底XXX DB的傻瓜式方法。失真低当然好,只不过不应该关心总的谐波失真量,而是高次谐波失真量。总量并不重要,高次谐波失真才会被人察觉。

测量失真一般是连上固定的电阻当做负载来测试,测量1KHZ的正弦波信号。实际上的声音当然不可能只是1KHZ的正弦波信号,当挂载回放设备听音乐的时候,整套回放设备电阻是随着播放实时变化,而且每个频段的失真不仅不同,而且也一直实时变化。好比你在海上见到飘着一块冰,海面下有可能是1立方米的小冰块,也有可能是一座大冰山,而我们没有更完整的测量手段。

除了THD,还有相位失真、互调失真等等诸类的失真,相位失真会导致信号输入端与输出端的延时,有时候甚至同一个模拟设备的2声道的相位都会有不对称的微小延时,这些失真都会一步步不断叠加反应到声音里面。

一些贵价功放还会标注压摆率、上升时间、相位漂移之类的数据。

505的声音很干净啊……楼主不用太在意,自己听就好了。哈哈

开脑放的主要因素不是价格和外型么

我一般都不太相信国内音响品牌的参数,尤其是国砖的参数!

SNR只是众多核心参数之一,

比如有些人看耳机的频响曲线就妄下断言,
一条二维的曲线不足以描述一个耳机的声音

true-blue 发表于 2020-7-3 10:26
我一般都不太相信国内音响品牌的参数,尤其是国砖的参数!

国产器材升级太频繁了,而且升级的器材总比以前的声音好很多,而不少烧友还总盼着厂家升级新品,升级慢了都有意见

Kyonson 发表于 2020-7-3 09:39
不好意思,我认为你在胡说八道,我同时对比了ud505和dx7pro,我认为除非你聋了,否则不可能觉得dx7pro声 ...

這種抖動幅度聲音要如何乾淨?

AIMP 发表于 2020-7-3 12:08
SNR只是众多核心参数之一,

比如有些人看耳机的频响曲线就妄下断言,

很多时候觉得数据无用,大都是因为数据还不够多,尤其是维度。
但高维度的数据真就不适合直观呈现了,倒是很适合机器学习。

围观围观

指标是基础,是调声基础的平台,就好比,你是在一个已经有了很稳固的地基上盖房子容易还是在一片坑坑洼洼的地上盖房子容易,就好比,一个系统的噪声是-80db。那很多细节都被淹没了还谈什么调音。

而且别人也并没有说听感不重要,只是说不能只看听感完全不看指标,因为听感是个动态的结果,很有可能某些类型的音乐的缺陷因为某个性能不达标而当时没听出来,讨伐的是参数无用论。

erjinetac 发表于 2020-7-3 14:06
這種抖動幅度聲音要如何乾淨?

我上面有发听感对比,而且也是相同条件快速切换对比,我的实际听感就是ud505声音更干净,而且是明显的,一耳朵能听出来的,dx7pro的抖动数据很强啊,基本-140db以下,但声音就是没ud505干净,高频毛燥,我是该相信jtest参数,还是相信我的耳朵呢?

四环一郎 发表于 2020-7-3 13:59
UD505是我听过的无论国产或者进口、同价位档次里声音最糟糕的机器,没有之一!所以无论你怎么吹,无论过 ...

我没有吹505,505的问题可不少,耳放推力小,结项弥散,时钟系统缺陷,但我不会像你一样胡说八道,看着参数臆想听感

幽灵姐 发表于 2020-7-3 10:12
THD是测试指标,外行人是看不懂的,是用来反映架构和原件缺陷的。甚至有的群有人在分享9038芯片THD保底XXX  ...

哈哈哈哈哈哈哈哈
“好比你在海上见到飘着一块冰,海面下有可能是1立方米的小冰块,也有可能是一座大冰山,而我们没有更完整的测量手段。”

这个不是小学数学题吗?根据水面上的冰山体积,可以算出来的。

要我怎么说?反智的人太多了。

stormywolf 发表于 2020-7-3 16:48
哈哈哈哈哈哈哈哈
“好比你在海上见到飘着一块冰,海面下有可能是1立方米的小冰块,也有可能是一座大冰山 ...

比喻还要较真我也真的服了.

简单来说. 两台机器THD, SN 一样. 可以有不同的音色. 代表着什么??? 代表着参数是一种基础素质. 不反映事实的全部. 只能看到很基础的东西. 而对于HIGH END 没什么用处. 因为他们不用看基础.

完美的科学参数, 肯定能反映事实的全部. 可惜没有.

就好比我用UMIK1 量度房间响应得出来的频响. 而每次都有些许的差别, 所以要量几次再取平均值. 恰好电处有重整波形的功能. 会令声音明显变声.变化就像音箱线铜线跟纯银的区别. 我想应该能从频响得到明显变化. 结果是没有. 变化比每次的差别还要细(麦克风不够精准, 意味着是非常细小的变化.)此时如果测量DAC的THD, SN, 你觉得变化会是多少??? 重点是声音已经是明显变化. 摇控一按的a/b转换. 齿音从有变无. 非常明显...

如果仪器足够精准, 得到了SN小数后N位的变化. 好了. 如果不告诉你大前提, 你看着这小数点n位的变化代表了什么? 什么都代表不了. 什么都表达不了.

nickdo 发表于 2020-7-3 21:49
比喻还要较真我也真的服了.

简单来说. 两台机器THD, SN 一样. 可以有不同的音色. 代表着什么??? 代表 ...

你是不是不知道現在第三方測試不只給thd+N, S/N ratio?

说白了参数可以让一些人壮胆用,哪怕几样器材你都有,但是有参数我就可以反对你的听感意见,不服?参数放在那呢,我又不需要去证明反正可以怼人就完事了

如果我沒搞錯
這帖緣起於雙方對於兩人皆擁有的機器有完全相反的聽感
客觀測試則是這樣

DX7 Pro

反正我沒法對明顯在聽閥以上的失真視而不見