-注册-
楼主: Kyonson

现在的参数党看指标开脑放真是越来越厉害了

跑分机器干不过同价位竞品这种事情,十几年如一日未曾改变

说白了,就是要给别人扣个帽子,你用便宜的参数机器,不可能比我好,因为我富,你穷,穷就是**,就是弱智

资深参数党表示支持LZ
参数相当于体检报告,hifi相当于表演舞蹈
一个死肥宅不太可能跳舞好看,但一个体型健美的人未必跳舞一定好看

还好我看不懂参数

按楼主这意思,那不看参数,难道看毒文?
高音甜,中音准,低音劲,一个字就是通透?

我觉得看指标开脑放至少没啥坏处,看价格开脑放才是最nt的

nickdo 发表于 2020-7-3 21:49
比喻还要较真我也真的服了.

简单来说. 两台机器THD, SN 一样. 可以有不同的音色. 代表着什么??? 代表 ...

看到有人怼你我就放心了。现在我再来怼你一遍:
1. 比喻较真。这个比喻,但凡有逻辑思维的人就不会说。明明是小学基本数学的内容——他就是锻炼人的逻辑思维的——却能说错,只能说说出这种比喻的人缺乏逻辑。就如同说“假设今年小明和他大伯同岁” 一样不可能。

2. “简单来说. 两台机器THD, SN 一样. 可以有不同的音色. 代表着什么??? 代表着参数是一种基础素质. 不反映事实的全部. 只能看到很基础的东西.
你说对了一半。但为什么另一半你没说对呢?是因为你不懂。不要用你的业余知识挑战别人的专业。
音色不是用这个参数去衡量的。你可以去看看音色的定义。要我天天跟你们做科普,我蛮累。
Timbre is determined by the number and relative strengths of the instrument’s partials. Tonal quality comes close to being a synonym for timbre.

Everest, F. Alton - The THE MASTER HANDBOOK OF ACOUSTICS[McGraw Hill 2001]
另外Rossing T.D., et al. (eds.) Springer handbook of acoustics (Springer, 2007)讲得更详细。可以仔细阅读。

3. “而对于HIGH END 没什么用处. 因为他们不用看基础.
错。只有基础好,才能highend。你找个参数稀烂的highend给我看看。不要找黑胶的“小的动态范围”,因为有的人玩的就是这。

4. “完美的科学参数, 肯定能反映事实的全部. 可惜没有.
一半对。
你说的对一半:参数还在不断改进,不断增加。另一半:你懂的太少。

5.“就好比我用UMIK1 量度房间响应得出来的频响. 而每次都有些许的差别, 所以要量几次再取平均值.
a.很欣赏你知道去买科学玩具
b.umik1,如果我没弄错价格的话,它的整机价格大概只有国产测量用麦克风的1/3~1/5,进口测量用麦克风的大概1/10。这不包括后面的测量信号调理/数据采集/软件等等。肯定又有人要说,不能以价论质。但差价这么多,还是有原因的:
c.是否能做此类测试,还要看它的各项参数。这个是科学,你不要再扯听感。首先要看是否是无指向性麦克风,我特意去他们官网查了一下:
https://www.minidsp.com/products/acoustic-measurement/umik-1,号称是无指向性。我们暂时相信吧。但是看到这里,Frequency response 20 Hz - 20kHz +/-1dB with calibration loaded我震惊了。太玩狡猾了,太可耻了,没有这样标注参数的方法的。这就是常见的虚标、乱标。再看https://www.minidsp.com/images/documents/Product%20Brief%20-%20Umik.pdf频响,其实只能到10kHz左右,他这样标注参数是不符合规范的。是很不负责任的行为。
d。房间各个位置,其响应就是不同。你可以去了解一下房间的模态。所以你放不同的位置,麦克风方向不同(我暂时不相信他真的是无指向性麦克风,因为无指向性麦克风也会给出方位响应图),必然导致测试结果不同。其次才是电学测量误差。话说我又不相信一个75美元的产品(官网价格)能提供24bit的ADC了。
e。你测几次取平均值,是合理的。不过建议多换几个不同的位置。

6." 恰好电处有重整波形的功能. 会令声音明显变声.变化就像音箱线铜线跟纯银的区别. 我想应该能从频响得到明显变化. 结果是没有. "
不好意思,看不懂你在说什么。尤其是第一句。

7."变化比每次的差别还要细(麦克风不够精准, 意味着是非常细小的变化.)此时如果测量DAC的THD, SN, 你觉得变化会是多少??? 重点是声音已经是明显变化. 摇控一按的a/b转换. 齿音从有变无. 非常明显...
如果还是接导线来说的话,你要测导线的THD啊??导线测啥THD啊?先搞清楚THD是用来表征什么的再说吧。
Harmonic Distortion
The harmonic distortion method of evaluating the effects of circuit nonlinearities is probably the oldest and the most universally accepted method.

Everest, F. Alton - The THE MASTER HANDBOOK OF ACOUSTICS[McGraw Hill 2001]

8.”如果仪器足够精准, 得到了SN小数后N位的变化. 好了. 如果不告诉你大前提, 你看着这小数点n位的变化代表了什么? 什么都代表不了. 什么都表达不了.
如果你非要说SN的话,只能告诉大家,你对这个参数一知半解。
SN的单位,通常是用dB。dB是什么意思,你知道吗?

最后,再提醒一下:不要用你的业余知识挑战别人的专业。
如果有人说”尽信书不如不信书“,那还是只能说他“反智”了。

飞行的小猫 发表于 2020-7-3 15:37
指标是基础,是调声基础的平台,就好比,你是在一个已经有了很稳固的地基上盖房子容易还是在一片坑坑洼洼的 ...

是这个道理。

飞行的小猫 发表于 2020-7-3 15:46
而且别人也并没有说听感不重要,只是说不能只看听感完全不看指标,因为听感是个动态的结果,很有可能某些类 ...

如果这一条和前一条一起发出来就好了。这一条说得更加完整。两方面的都说到了,解释也说到了。
顶上去希望更多的人看到。

nickdo 发表于 2020-7-3 21:49
比喻还要较真我也真的服了.

简单来说. 两台机器THD, SN 一样. 可以有不同的音色. 代表着什么??? 代表 ...

如果你真要买那家的玩具,推荐这个给你:
https://www.minidsp.com/products/acoustic-measurement/ambimik-1
345美元。指标标得不知道多高,但不怕,他更多是用来录音【而不是测量】。反正是玩具,这个玩具会更好玩一些。这种的专业设备很贵的。

老生常谈的问题,继续给你们讲几个事实:
1. 不管THD还是IMD还是线性度,都是基于正弦稳态条件进行的非线性失真测试。然而音乐不是简单的几个正弦波叠加(除非你只听8bit矩形波音乐),这样的失真参数只能反映众多失真中的一部分而已。
2. 绝大部分音乐是CD格式(44.1/16),信噪比和动态范围只有96dB左右。哪怕你的器材信噪比牛逼到140dB也没用,源头已经限制了。
3. 人耳听力理论动态范围只有120dB,这还是在绝对安静条件下以最大音量可造成不可逆听力损伤的前提下的数据。现实中由于环境噪音和听力耐受的限制,所需要的动态范围远远低于120dB。

剩下的自己想吧。

erjinetac 发表于 2020-7-3 23:19
如果我沒搞錯
這帖緣起於雙方對於兩人皆擁有的機器有完全相反的聽感
客觀測試則是這樣

我的意思是对方根本没有同条件下对比过这两个机器,甚至说压根没有听过这两个机器,就凭参数臆想出ud505声音比较嘈杂这种话来,因为他一直顾左右而言他,无法证明自己比较过这两个机器,而且根据我的快速切换对比,但凡对比过这俩机器的人是不可能认为ud505声音更嘈杂的,dx7pro的高频噪音是明显的,就算是我对高频过于敏感(或者他对高频不敏感),他得出的结论也应当是ud505的高频暗而非声音嘈杂

get6688 发表于 2020-7-3 23:33
说白了,就是要给别人扣个帽子,你用便宜的参数机器,不可能比我好,因为我富,你穷,穷就是**,就是弱智

呵呵,你好好阅读理解一下吧,他看参数凭空臆想出来的听感,我相同条件下快速切换AB来的听感,变成我给他扣帽子?而且我的听感对比贴子是5月份发的,难道我早预料到会有今天这出,在5月份捏造一个对比贴准备着?

qq1653304183 发表于 2020-7-4 03:42
按楼主这意思,那不看参数,难道看毒文?
高音甜,中音准,低音劲,一个字就是通透?

不好意思,我也不相信毒文,我只相信自己的听感,买设备都是二手入二手出,同台对比下留下好听的那个,毒文比参数更不靠谱

505推塞子的路过,这机器素质上比不了我主系统的解码和耳放,但是好在一体机使用方便,声音比较正,作为利用闲置线材的设备足够了~

stormywolf 发表于 2020-7-4 11:02
看到有人怼你我就放心了。现在我再来怼你一遍:
1. 比喻较真。这个比喻,但凡有逻辑思维的人就不会说。 ...

真的无聊.

完美参数百份百有用这是共识. 重点是现在厂家给的参数有多大的作用? 谁不知道这世界上有更精准的仪器. 真的无语. 谁不知道音频专家博士能分析数据做总结? 一般玩家能吗? 厂家给的参数能吗?
举例的目的. 是指出齿音有区别. 应该在频响上应该有较大的区别才对. 结果是有/没有齿音的区别比低端麦克风的仪器误差还要小. 这对于一般人来说这么小的差距太难分折了. 而不是叫你去看仪器准不准. 重点在那都不知道.

你这么专业这么牛, 我就问你从网上的数据参数来看 RAIDHO TD1.2 音色怎么样, 音场怎么样. 等于什么素质的音箱?

就上面有人贴出的一堆数据, 我就问你, DAC 音色高音圆滑了, 空气感强了, 在那张图, 那里有变化. 答不上就别装, 你这个专家都没有答案你叫一般的烧友如何以参数评论设备.

nickdo 发表于 2020-7-4 12:03
真的无聊.

完美参数百份百有用这是共识. 重点是现在厂家给的参数有多大的作用? 谁不知道这世界上有更 ...

别扯远了。我上面说的一条一条你先回复了再说。
业余就要有业余的样子,不要跳起来像小丑一样。

我说参数没用,
一是人的听力水平是有极限的
拿信噪比来说,人耳的听力极限能分辨的信噪比也就是115db左右,注意是极限,而日常听音过程中一是音量有限,80db的响度就震耳欲聋了,二是音乐文件本身所限,大多都还是44.1KHz16bit的CD规格文件,三是环境影响,安静室内的环境本底噪音一般都在20db左右了,这样的条件下人能感受到多少的信噪比呢?我觉得80db都够呛,而现代DAC但凡靠谱点的都有90+的信噪比
二是参数并不全面
比如USB界面的电气隔离,放大器随载荷变化会产生怎样的变化,DAC自带时钟的精度,平衡放大器元件是否配对,等等,都是参数没有给出的,一般也就是THD,JTEST,IMD,multitune这几项,而且像楼上幽灵姐所说的,有些测量本身就是片面的
三是参数来源的可靠性
我们消费者手上又没有APX555,谁能保证检测数据是真实的?送检方会不会刻意挑选指标优良的产品送去检测或者是冒充私人送检?厂家的品控是否优良到足以保证所有售出的产品都能达到检测数据的那个水准?会不会为了节约成本就在质检甚至用料上偷工减料?
四是参数高了就好听吗?
比如胆机,一般信噪比都不高,但玩的人也不少,胆机的偶次谐波带来了温暖的音色,丰富的泛音,这当然是一种失真,但推HD800很多人都推荐胆机,因为这种失真恰好能中和800的干冷,弥补空洞的声场
总结一下,我们是听声音,不是看声音,参数别太低就行,盲目追高不可取,一切以自己的耳朵为准,买设备照着参数买和照着毒文买我认为没有什么本质的区别,都是被人牵着鼻子走

更主要的是看价格开脑放

四环一郎 发表于 2020-7-4 17:32
或许包含你说的这些缺陷,或许你说的这些缺点除外,UD505是在我手里经过的、相似价位的、音质最差的解码 ...

不接受反驳可太厉害了,我看你压根就没听过这俩机器