-注册-

【求助】一个台式初烧的亲身经历,有些事经历过才有体会,再也不觉得“电”是玄学

以前一直玩随身便携,直到通过M15开始接触大耳,一个多月前入手了生平第一套系统:拓品D90解码、A90耳放、船SU2界面、MOGAMI2549的XIR和开博尔Q系I2S线、电源为机线。耳机通过借蹭和自购,陆陆续续听了一些后选定HD800S、HD600。期间咸鱼淘过一个QLS1000算是尝试了一下啥叫滤波电源,回来一听,靠这啥玩意的坑爹货啊,难听。通过翻帖子做功课后,滤波电源给了电脑和界面,解码耳放直接墙插后一切都正常了,本来听得很开心,直到昨天。

之前一直住在单身公寓,最近因需要长期回家,我就把设备搬了回去。书房里折腾一番,开机,听歌······?!!!,MLGB,艹,这什么玩意呀,是我平时听到的声音么?细节浑浊、形体僵硬、声场平面、动态软绵,毫无打动力,毫无鲜活感,如同行尸走肉或三天没睡觉没吃饭那般半死不活的感觉,总之还没有600直接插电脑好听。真的见鬼了,怎么会这样。

经过一番排除还是没有解决问题,无非就是找个排插(小米排插一个,宜家排插一个)加上那个该死坑了我500元的QLS1000和之前的墙插之间插拔替换,到头来仍然不正常,但还是比最开始直接插墙好一些(僵硬、软绵的问题仍然没解决)。目前聚焦两个方向,第一前后两个地方的供电环境及入户布线水平可能有差:单身公寓是两年前交付的龙湖中端精装酒店公寓,家里是9年前交付的本地玩票开发商中型社区当时大概单价2800/㎡,最要命的是没请专业设计和正规装修公司,当时是给亲戚的朋友装修队搞的·····这几年小问题不断。第二就是书桌下的那两个是“伪墙插”,非原生走线,不知道哪里接的,为方便就安装在书桌下靠墙的木背板上,不知道啥情况。目前已预约了电工来给周围几个墙插做检测。

发此贴主要还是想分享一下经历,以前翻帖子各种谈到“电”的,自己多视为玄学脑放,直到自己亲身经历后才知道这里面讲究甚多。各种前人帖子可能不乏文学渲染或描述措辞欠妥,但也算是一种经验之谈。另外就是想请教大家,我这种情况墙插检查应注意哪些地方,以及后续整改优化的方向。

下面是一些照片截图

我的第一套台式设备

该死的“伪墙插”

从书桌另外一边连了的线,也听着不正常

坑货QLS1000
1000块钱的系统能听得出电的区别吗

真的能听出来吗?

啥也别动,开一天试试

亲戚的装修队:你这墙插还没煲好呢。

注意相位 地线问题

莫非地线有问题机器没接地混进了太多干扰?

Cote&Ciel?
我有一個大的,然而實在太重了

电不是玄学啊,接地不良,相位不对,确实会有较大影响。玄学的是电源线调音之类。

楼主是正常耳朵,以后还有的折腾。如果信老哥一句,处理电一定要一步到位,直接上 aq niagara1000电处和 aq nrg z3电源线。

反正听箱子店肯定很厉害了

行尸走肉的声音我也体验过

我刚买一体机的时候跟电脑,光猫,显示器,充电器用一个插排,后来偶然理线时候把一体机的电单独接了,感觉层次多了,鲜活了一些,从此我开始注意电的事了,另想问一下楼主研究过包尔星克的插排吗?

你把滤波电源上的总线换成粗线径的,比如1.5平方或2.5平方的机线,肯定会有变化。我使用同款滤波电源,总线很重要。

绿坛的带科学家太多了,不是聊这个的地方。

如果条件允许,直接从电表处拉一路专线吧,沿着墙角套线管,仔细点做基本不影响美观。
你这种摸不清墙内线路情况的,最好别乱折腾,劳命伤财!