-注册-
楼主: looksky

电脑hifi好难

looksky 发表于 2020-7-27 19:57
具体一些 ,什么解码器算过关?

这个由你的耳朵、你的要求、你的后端和你的钱包决定,一般说来,3000元以上的采用USB最新技术方案的正规产品,达到我的要求,我认为它过关。

个人有数播(4000元级,享声),也有纯CD转盘(纯音的,1000多),解码器是新派DAC9,按照我的听感,我觉得PC的声音比数播好,和CD差不多

风云浪子 发表于 2020-7-28 10:06
个人有数播(4000元级,享声),也有纯CD转盘(纯音的,1000多),解码器是新派DAC9,按照我的听感,我觉得 ...

我的耳朵和您不同,我听过的解码都和cd无法比拟,我拥有过ayre qb9,北极星excelsio,力士da200等多款解码,目前正在使用chord 2qute,这些解码全部有一个缺点,声音有杂质,无法做到cd的那种安宁感,和价钱无关,建议您再多听听cd机,也许会改变结论.还有,我对国产器材的成见较大,这些年吃国产器材的亏太多,所以在一个建议,听听洋货,尽量回避国产.

风云浪子 发表于 2020-7-28 09:32
这个由你的耳朵、你的要求、你的后端和你的钱包决定,一般说来,3000元以上的采用USB最新技术方案的正规 ...

我拥有过的多款解码只有安桥dac1000是3000元以下的,很遗憾,我拥有过的所有解码都无法与cd机相比,我听过最便宜cd机的是安桥c200,几百块的洋垃圾,那种声音的纯净度,安宁感是我在电脑解码上感受不到的.再次提醒您,我的这些解码和cd机是拥有过的,我自己花钱买来在家细细品味过的,我的经验希望能帮到您.

哈,本来就是,电脑就不是用来听歌的,不要搞错了用途。还有一个,看你要求的HiFi是不是那种只要搞块好主板,搞个好声卡,是不是就够了

zycxjl 发表于 2020-7-28 10:28
哈,本来就是,电脑就不是用来听歌的,不要搞错了用途。还有一个,看你要求的HiFi是不是那种只要搞块好 ...

哈哈,我也知道这个道理,但坐在电脑前的时间比较多,总是不甘心,但一次次被打脸.

用U16当界面,还是不错的。

looksky 发表于 2020-7-28 10:17
我拥有过的多款解码只有安桥dac1000是3000元以下的,很遗憾,我拥有过的所有解码都无法与cd机相比,我听过最 ...

可能你的CD和耳朵比较高级吧,我省钱了。
另外,器材我只看它本身,哪国的对我来说无所谓。

looksky 发表于 2020-7-28 10:45
哈哈,我也知道这个道理,但坐在电脑前的时间比较多,总是不甘心,但一次次被打脸.

,试试苹果电脑,哈。

zycxjl 发表于 2020-7-28 11:18
,试试苹果电脑,哈。

我只用windows啊,苹果的系统好麻烦,但他的声音和手机的风格是一脉相承吗?如果是真可以考虑买个作为输出专机.

风云浪子 发表于 2020-7-28 11:00

我的耳朵不高级,是你还没产生正确的听音观,ab对比是最扯的方法.举个例子,我坐电脑前不玩游戏专心听音乐不能持续1个小时以上就会烦躁(个别解码器除外,比如北极星解码,但音色实在不是我的菜),而听cd机(我听过的cd从300元到15000元n多款都是这样)可以静静听一整天.这就是最大的区别,不需要什么高级低级的耳朵.大家都同是人类不是蝙蝠,没有高级低级一说.电脑解码杂质多,cd机的声音更纯净,能带给听者更高的安宁度.

其实是的,cd特别稳定,而且背景更黑,听起来一点都不毛躁。

looksky 发表于 2020-7-28 12:05
我的耳朵不高级,是你还没产生正确的听音观,ab对比是最扯的方法.举个例子,我坐电脑前不玩游戏专心听音乐不 ...

就跟人的视力不同一样的(近视厉害的感觉都快瞎了),耳朵的分辨力也是有区别的,可能还挺大。我听PC接解码,也是可以听一天的。

几年前我用Lynx two干掉了Marantz CD67mk2,这怎么说呢?再者,CD机读出来的数据也一样要经过解码芯片,这又怎么说呢?

为啥不用roon,方便音质也比PC强的多

风云浪子 发表于 2020-7-28 11:00

正常人都能听出电脑和CD机做前端的区别,随便个几百块的老CD机试试。就知道PC多么拉跨了,所谓的安定感和背景纯净度完全比不了。除非听力达不到水平不然就是根本没听过CD。

风云浪子 发表于 2020-7-28 15:40
就跟人的视力不同一样的(近视厉害的感觉都快瞎了),耳朵的分辨力也是有区别的,可能还挺大。我听PC接解 ...

兄弟,建议你搞个cd机来,听他一个月,再回去听电脑解码。另外听力和视力的比喻并不恰当,这个不深入聊了。

紅塵有妳 发表于 2020-7-28 16:18
几年前我用Lynx two干掉了Marantz CD67mk2,这怎么说呢?再者,CD机读出来的数据也一样要经过解码芯片,这 ...

你是怎么干掉的呢?cd机和电脑做转盘输出解码在架构和工作方式上有本质的不同,这个没有对比性。

玛丽莲孟获 发表于 2020-7-27 16:17
转盘这玩意儿吧,你要说几千块,乃至万元级的cd转盘就比pc好,那是骗人的。亲测过,干冷刺,不耐听什么的换 ...

转盘声音干净清爽,PC相对低沉浑厚(或者说低频有一点浊),个人觉得差别很小,更多的是你喜欢哪一类型的音乐,或者喜欢哪种感觉。

同意。
我一直pchifi,用的是macbook pro retina 2014,解码和界面是adi2dac,声音一直非常燥,火气重,尤其高频的失真非常重,如您所说:不安定。我折腾过电源、usb线、电脑软件优化一系列动作,还是不行。
后来,我和您如出一辙,也是入了CD机做纯转盘,后面没变,解码还是adi2dac,是同轴连接。信息量我觉得甚至可能还不如pc做转盘,但失真明显控制住了,可以长时间聆听了。
可是pchifi这边由于我之前花钱买了roon,觉得放弃掉浪费了,恰好发现了nt505,一台roon ready的设备,这样我就不需要pc和usb界面了,应该可以解决这个问题吧。于是我就入了nt505替换掉adi2dac。
我得承认,作为解码,nt505的信息量与adi2有差距,但作为roon ready设备,用它取代之前pchifi方案让声音的失真减少,可听度增加,我是很满意的。
我只能就我试验过的方式说,我是没找到让我满意的控制pchifi声音火气的方法。