-注册-
楼主: looksky

电脑hifi好难

scottmitchell 发表于 2020-7-31 10:54
电脑接解码器 看电影时候音质也可以更好呀 换个好电源吧 电脑好好收拾一下也是不错的  我现在听音乐、看电 ...

我也是资深的电脑发烧友,目前的电源是海韵650w全模组白金版.其他配置稍差了,毕竟2011年配的,但配件都是当年的顶配.打算今年底配部新的,10代酷睿看起来没欲望.等安培出来中.

电影游戏和hifi的方向不同,低频不过瘾,要加炮才好.

我也是觉得cd音质比电脑好,平时都是下载无损觉得合适就买正版cd回来听,网上的华语dsd音源全是pcm升频dsd的加上国产的dsd解码基本都是在比拼解码芯片有那个是好好做声音的?准备收一部二手马兰士sa-10旗舰sacd机,可以接电脑听无损,合适就买cd回来听!马兰士旗舰cd出来的声音不比国产这些所谓的素质解码器耐听吗?

看我主题,电脑内部各个供电加卡扣磁环。

qqsj1968 发表于 2020-8-2 22:33
看我主题,电脑内部各个供电加卡扣磁环。

对声音影响几何?

这几天做了一些初步的听感对比,发现电脑同轴到功放解码和cd机同轴到功放完全两个声音表现.电脑作为转盘还是声卡哪个风格,冷硬刺,而转为cd输出就圆润起来,声音的完成度也有了质的飞跃.转盘作为音源的重要组成部门太重要了.

looksky 发表于 2020-8-3 12:19
对声音影响几何?

这几天做了一些初步的听感对比,发现电脑同轴到功放解码和cd机同轴到功放完全两个声音 ...

简单来说,开关电源的高频噪声,会干扰数字信号。解码器(或声卡)是把数字信号变成模拟信号的,所以需要把开关电源的高频噪声吸收抑制。还有电脑主板的供电,如CPU供电12V是经过主板的几项供电,变为1.几V供给CPU,是DC-DC开关电源,也会干扰其他电路。磁环能吸收抑制高频噪声且安装简单,数字信号纯净了,音频信号自然好听。加磁环后比我的1600元的某牌数播(这个只有同轴输出,带解码的2300元)好很多。

电脑加一台USB净化器,会改善很多

PCHIFI其实是最容易的,比传统HIFI更容易,关键就是电脑啊,玩箱子的用REW扫描房间,玩耳机的去找AUTOEQ找到对应耳机型号优化曲线,EQ一用,电脑内置声卡都妥妥的,玩的高深一点,先去测测自己听力对应频响曲线,再用EQ去调耳机或箱子,这才是PCHIFI的优势啊,PC只能播放音乐吗?
先去学习声音有关知识再下结论吧。

把PC只当作CD机来用,真是买椟还珠啊,看看我们听的音乐,唱片公司怎么制作出来的,就知道电脑应该怎么玩HIFI

bigbill 发表于 2020-8-6 00:05
PCHIFI其实是最容易的,比传统HIFI更容易,关键就是电脑啊,玩箱子的用REW扫描房间,玩耳机的去找AUTOEQ找 ...

膜拜大神,这个帖子就数你最神

新买的cd听了一个多星期了,基本上有了一定的了解.客观对比:我的cd是90年代的老日本机,usb解码是新英国声chord 2qute.不同年代不同架构的碰撞,对比下来差异非常大.先说cd机,刚开声的时候我被惊到了,空气中流淌出来的柔美节律,让我真正体味到流畅细腻的涵义.我冲动之下把2qute挂到咸鱼.细细品味了一周后,我又默默了把2qute下架了.先说说这台cd不足吧,柔美的另一个意思就是软粘,这让我想起来北极星解码,两者确实有一点点相似,这种软听邓丽君向的女声剧毒无比,但并非所有曲目都适合这种软粘.对比了2qute我开始理解了音响厂家为什么纷纷舍弃传统较音转而现代声.相对cd来说,chord 2qute声音清晰饱满,具有更健康的声底,一个小小的解码就有甚于几十斤cd机的力度声场密度.老cd依靠音乐味坚持着传统,但掩盖不住细节的缺失,三频段的不均衡等缺点.这就是2手价格相近的老cd机和新式usb解码的对比.你追求是哪一种声音呢?
ps:以上对比不包括架构对比,cd机的耐听度不论新老都不是usb解码所能比拟的。

PC是目前最好的多功能音源载体,CD就算了,作为装饰装摆件还是可以的。

PCHiFi,加个高素质的USB卡很有用,比如用Jcat USB卡,外接线性电源供电。(当然这样做成本会提高不少)。
然后再连接高素质解码器,(如果解码器本身内置界面素质一般的话,就要用到素质好一点的外置USB界面,依然是线性电源供电)。
再有就是需要一条高素质的USB线。
使用外置界面连接解码器的话,还需要一条高素质的连接线(同轴线、AES数字线、IIS等)

楼主的2qute,在电脑上是USB方式吗?如果是的话,建议找一块儿数字输出比较好的声卡,改用光纤

looksky 发表于 2020-8-6 09:31
新买的cd听了一个多星期了,基本上有了一定的了解.客观对比:我的cd是90年代的老日本机,usb解码是新英国声cho ...

喜欢CD机发出的声音,就测量一下它的频响曲线,然后,电脑可以模拟一模一样,所谓甜味,密度等等,只不过是你大脑对某种频率声音的感觉而已,声波没有什么密度和甜味。

话说回来,每个人的听力曲线都是独一无二的,所以,听大家的意见,基本上是浪费时间啊,除非是315大家放映产品质量问题

这个问题谁也说服不了谁、反正都会响、看需要看钱包就对了。我听歌一坐就是一晚上、电脑越听越不对、CD越听越沉醉。如果只是听一两首放松心情其实都OK

买个LBH Audio电源降噪器。我在用。对PChifi的音质有立竿见影的效果。

kerodam 发表于 2020-8-10 12:45
这个问题谁也说服不了谁、反正都会响、看需要看钱包就对了。我听歌一坐就是一晚上、电脑越听越不对、CD越听 ...

这就是所谓的安定感,电脑输出的杂质太多,cd机的声音更加纯净.所以cd机的声音天生更加耐听,电脑作为背景音乐没问题,但精心聆听,听感差别还是蛮大的.

looksky 发表于 2020-8-11 10:18
这就是所谓的安定感,电脑输出的杂质太多,cd机的声音更加纯净.所以cd机的声音天生更加耐听,电脑作为背景音 ...

那是你的电脑太差了,只要用那些打游戏用的开关电源基本都不会耐听的,高频噪声虽然听不见,但是时间长了,脑瓜子疼的

jjy158158 发表于 2020-8-12 01:35
那是你的电脑太差了,只要用那些打游戏用的开关电源基本都不会耐听的,高频噪声虽然听不见,但是时间 ...

哈哈,我的电脑还真是游戏配置,电源普通的海韵金牌,主要就是图个方便,一机多用.

CD声音更饱满纯净点,但论方便肯定不如电脑的,可能CD更有助于脑放吧