-注册-
楼主: looksky

电脑hifi好难

买个无风扇的微型电脑装foobar,usb输出到解码器干扰会不会少些呢?

一直是笔记本电脑听音乐接耳放。

Ray888 发表于 2020-8-12 16:28
买个无风扇的微型电脑装foobar,usb输出到解码器干扰会不会少些呢?

小机箱供电会不足吗?大动态会不好?

looksky 发表于 2020-8-12 09:39
哈哈,我的电脑还真是游戏配置,电源普通的海韵金牌,主要就是图个方便,一机多用.

要好听可花钱和精力了,pchifi搞好不是太难的,电源第一,零零碎碎的东西不需要的。

风云浪子 发表于 2020-7-28 10:06
个人有数播(4000元级,享声),也有纯CD转盘(纯音的,1000多),解码器是新派DAC9,按照我的听感,我觉得 ...

那是因为享声的数播就是个坑爹货,比不过pc太正常了

看那种hifi了。创新声卡加创新5.1多媒体音箱。高中低都有,基本满足听歌要求。而且环绕先天优势,声场很舒服。

pc听音乐硬件成本会比听CD机高一些,也难搞好,好处是不用买CD。

我的pchifi方案,经过多年实践摸索出来的。
intel nuc,经USB乐之邦09PLUS数字输出,金画眉解码前级放大,耳机平衡口接HD650、HD800耳机,或者前级线路平衡输出到台式放大器,落地箱。金画眉也可以直接USB解码,对比过,乐之邦数字质量更好,但解码前级部分与金画眉差距较大。
音源是索尼精选会员,TIDAL会员,QQ音乐会员,用HI-RES或者无损音乐。索尼、TIDAL直接用流媒体,海量正版优质资源,高解析音乐好于CD,会员虽然有点贵,比买CD还是划算。QQ音乐上有华语经典歌曲,年轻歌手好听的新歌,无损音质比CD稍差。
个人觉得流媒体是HIFI未来发展方向。

补充一点,相同配置P C音质优于iPad、 iPhone,也可用foorbar播放线下资源,支持dsd格式

cd原版的音质是最好的,pchifi的音源基本都是网上分享的,品质和CD比有差距。主要现在PCHIFI免费资源无限,使用方便,现在的解码与CD的差距很小了。只有非常喜欢的才去购CD,贵呀。

玛丽莲孟获 发表于 2020-7-27 16:17
转盘这玩意儿吧,你要说几千块,乃至万元级的cd转盘就比pc好,那是骗人的。亲测过,干冷刺,不耐听什么的换 ...

瞎扯淡,换几万转盘都不好,你应该好好考虑下你解码器和耳放是不是太差了。以至于成为瓶颈。

looksky 发表于 2020-8-6 09:31
新买的cd听了一个多星期了,基本上有了一定的了解.客观对比:我的cd是90年代的老日本机,usb解码是新英国声cho ...

90年代老旧的还是日本cd机。日本东西基本声音不行,加上年数太久,基本都老化了,没啥可比性。

pc怎么能HIFI。。。。木耳无视

angel5631 发表于 2020-9-8 16:40
90年代老旧的还是日本cd机。日本东西基本声音不行,加上年数太久,基本都老化了,没啥可比性。

没有听过最好不要这么自信的指点江山,本坛这样的人太多了,洋洋洒洒几百文字点评之后,来个总结,虽然我没听过但我认为如此.

我的这款老cd音乐味浓郁,乐曲流畅细腻.尤其cd机由于架构的先天优势,在耐听度方面远胜电脑解码.但现在人的生活节奏比较快,电脑usb解码的兴起自有它的需求空间.讨论器材的同时,还是要综合自己的需求来看.

looksky 发表于 2020-9-9 09:21
没有听过最好不要这么自信的指点江山,本坛这样的人太多了,洋洋洒洒几百文字点评之后,来个总结,虽然我没听 ...

我玩过的cd机挺多了的。包括日本cd机。不知道你玩过几个。玩过那个木内和夫的几万块cd机不?

angel5631 发表于 2020-9-9 09:32
我玩过的cd机挺多了的。包括日本cd机。不知道你玩过几个。玩过那个木内和夫的几万块cd机不?

兄弟,真正的发烧友不会用这种方式交流,从你用玩和几万块的关键词来看,你是器材发烧友,还是建议你平心静气的去欣赏交流,器材的比对更多是风格和表现力的差异,仅仅是短期的聆听对器材的了解是不全面的。

我现在用Marantz NA-11S1做DAC,声音的话我觉得还行,比我之前的Logitech Transporter数播+ Bel Canto DAC3 有提升

我自己录了一些,都是音箱直录的,你可以听一下
https://www.bilibili.com/video/BV14K4y1e7WJ/
https://www.bilibili.com/video/BV1zT4y1L7cT/

全部都是PCM 转 DSD的

cokesum 发表于 2020-9-9 21:22
我自己的PC HIFI方案,

用一个比较强力的PC(其实也只是i5 6500)

兄台弄得好复杂,我玩pchifi就图个方便,越简单越好。我的电脑没进行任何改装和优化,仅仅是花钱买了个jriver会员。另外NAA是啥子?nas我都是有一个群晖918+,用来家庭资料备份的。

looksky 发表于 2020-9-9 21:26
兄台弄得好复杂,我玩pchifi就图个方便,越简单越好。我的电脑没进行任何改装和优化,仅仅是花钱买了个jr ...

你可以想象NAA就是一个USB界面。界面来连接DAC。
但是NAA和主力机之间是用网路连接的。

这样就不用纠结主力电脑的什么电源啊, USB接口的污染啊,这些了。因为已经通过网路(交换机)隔离了。