-注册-

电脑hifi好难

发表于 2020-7-27 13:33 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 辽宁省沈阳市
前几年折腾了好一圈,电脑hifi各种方案都尝试了,最后止步于cd机.但楼主是个懒人,喜欢电脑前一边浏览一边听音乐,遂出掉所有装备退烧.这几个月来心又活动起来,购入了音箱和功放,买了chord 2qute作音源,不得不说和弦的这个小盒子真心不错,音色耐听度都非常好.但听了一段时间还是觉得不够柔,声底脏,高频略有毛刺.电脑的先天不足真是恼人,听多了好声音越老越挑剔了,回不去了,兜兜转转一大圈,还是又下单了一台cd在路上,失败!
true-blue 发表于 2020-7-27 14:16
现在新出的CD机都有USB输入,一举两得,我现在大多时还是用PC多,但播CD感觉的确是好那么一点。

cd机的声音干净,听起来安宁度特别好.

netgod 发表于 2020-7-27 15:36
两种不同的场景啊 1 玩电脑时不需要好音质吗?   
2 纯听音乐不需要电脑。

电脑主要是太方便了,cd换盘好麻烦

风云浪子 发表于 2020-7-27 19:11
解码器过关,不认为pc是瓶颈

具体一些 ,什么解码器算过关?

玛丽莲孟获 发表于 2020-7-27 16:17
转盘这玩意儿吧,你要说几千块,乃至万元级的cd转盘就比pc好,那是骗人的。亲测过,干冷刺,不耐听什么的换 ...

我没测试过,是在一步步发烧历程中发现的。知道我第一次使用cd机的那种惊讶吗?我一直都是音箱系统,不玩耳机。

leo4090 发表于 2020-7-27 17:28
各人喜好,现在CD机很少开机,
一般都是PC-声卡- 光纤到-解码器-接耳机这样用,动态很大,和索尼X222ES入 ...

嗯,这点认可,我一直持着做pc党,就是太方便了。有人说cd党是因为有一种仪式感,而我恰好相反,每次换盘都让我失去听音得感觉。

当木已成舟 发表于 2020-7-27 20:38
PC 不行,用 iPad 都比 PC 好,电干扰太多了,
不知道用光电 USB 线能不能好一些。

同道啊,我也特别喜欢苹果声,但不太喜欢ipad,声音太粗了,iphone声音细腻好多。

风云浪子 发表于 2020-7-28 10:06
个人有数播(4000元级,享声),也有纯CD转盘(纯音的,1000多),解码器是新派DAC9,按照我的听感,我觉得 ...

我的耳朵和您不同,我听过的解码都和cd无法比拟,我拥有过ayre qb9,北极星excelsio,力士da200等多款解码,目前正在使用chord 2qute,这些解码全部有一个缺点,声音有杂质,无法做到cd的那种安宁感,和价钱无关,建议您再多听听cd机,也许会改变结论.还有,我对国产器材的成见较大,这些年吃国产器材的亏太多,所以在一个建议,听听洋货,尽量回避国产.

风云浪子 发表于 2020-7-28 09:32
这个由你的耳朵、你的要求、你的后端和你的钱包决定,一般说来,3000元以上的采用USB最新技术方案的正规 ...

我拥有过的多款解码只有安桥dac1000是3000元以下的,很遗憾,我拥有过的所有解码都无法与cd机相比,我听过最便宜cd机的是安桥c200,几百块的洋垃圾,那种声音的纯净度,安宁感是我在电脑解码上感受不到的.再次提醒您,我的这些解码和cd机是拥有过的,我自己花钱买来在家细细品味过的,我的经验希望能帮到您.

zycxjl 发表于 2020-7-28 10:28
哈,本来就是,电脑就不是用来听歌的,不要搞错了用途。还有一个,看你要求的HiFi是不是那种只要搞块好 ...

哈哈,我也知道这个道理,但坐在电脑前的时间比较多,总是不甘心,但一次次被打脸.

zycxjl 发表于 2020-7-28 11:18
,试试苹果电脑,哈。

我只用windows啊,苹果的系统好麻烦,但他的声音和手机的风格是一脉相承吗?如果是真可以考虑买个作为输出专机.

风云浪子 发表于 2020-7-28 11:00
可能你的CD和耳朵比较高级吧,我省钱了。
另外,器材我只看它本身,哪国的对我来说无所谓。

我的耳朵不高级,是你还没产生正确的听音观,ab对比是最扯的方法.举个例子,我坐电脑前不玩游戏专心听音乐不能持续1个小时以上就会烦躁(个别解码器除外,比如北极星解码,但音色实在不是我的菜),而听cd机(我听过的cd从300元到15000元n多款都是这样)可以静静听一整天.这就是最大的区别,不需要什么高级低级的耳朵.大家都同是人类不是蝙蝠,没有高级低级一说.电脑解码杂质多,cd机的声音更纯净,能带给听者更高的安宁度.

风云浪子 发表于 2020-7-28 15:40
就跟人的视力不同一样的(近视厉害的感觉都快瞎了),耳朵的分辨力也是有区别的,可能还挺大。我听PC接解 ...

兄弟,建议你搞个cd机来,听他一个月,再回去听电脑解码。另外听力和视力的比喻并不恰当,这个不深入聊了。

紅塵有妳 发表于 2020-7-28 16:18
几年前我用Lynx two干掉了Marantz CD67mk2,这怎么说呢?再者,CD机读出来的数据也一样要经过解码芯片,这 ...

你是怎么干掉的呢?cd机和电脑做转盘输出解码在架构和工作方式上有本质的不同,这个没有对比性。

qmchrisjoe 发表于 2020-7-28 18:31
同意。
我一直pchifi,用的是macbook pro retina 2014,解码和界面是adi2dac,声音一直非常燥,火气重,尤 ...

电脑先天不足哦,但特殊需求牺牲音质也是没办法,我现在虽然买了cd机但还是以电脑为主。

今天cd机到了,开机播碟仅仅10分钟就彻底放弃电脑hifi了,usb解码完全做不到这种柔美顺滑,毫无压迫感的听感.通过cd机的同轴输出给chord 2qute,也就是说转盘从电脑改变为cd转盘,风格还是哪个风格,但再也没有毛刺,声音圆润起来,耳朵明显放轻松了.usb解码和cd的差距真的难以填补.打个广告,出chord 2qute,放弃电脑hifi,换个能出声就好的声卡,让电脑回归游戏的主业吧.

netgod 发表于 2020-7-29 16:48
确实,总觉得USB下的声音会冲一些。不过也看个人口味了有些人就喜欢冲的。

也许你说得对,我主观了,我喜欢柔润的声音,不追求拳拳到肉的低频和纤毫必露的解析,有的人就嫌腻.要真实要无染.

安桥的一台90年代的老机,听人声很棒.

jjy158158 发表于 2020-7-30 15:14
楼主,要是实在喜欢pc 的话,pc的电源是最重要的,一般性的开关电源满足不了你的要求的,除非你自己会改线 ...

谢谢建议,就因为懒才想pchifi,有那么勤快直接cd机多好

scottmitchell 发表于 2020-7-31 10:54
电脑接解码器 看电影时候音质也可以更好呀 换个好电源吧 电脑好好收拾一下也是不错的  我现在听音乐、看电 ...

我也是资深的电脑发烧友,目前的电源是海韵650w全模组白金版.其他配置稍差了,毕竟2011年配的,但配件都是当年的顶配.打算今年底配部新的,10代酷睿看起来没欲望.等安培出来中.

电影游戏和hifi的方向不同,低频不过瘾,要加炮才好.