-注册-
返回列表 发新帖
楼主: looksky

电脑hifi好难

qqsj1968 发表于 2020-8-2 22:33
看我主题,电脑内部各个供电加卡扣磁环。

对声音影响几何?

这几天做了一些初步的听感对比,发现电脑同轴到功放解码和cd机同轴到功放完全两个声音表现.电脑作为转盘还是声卡哪个风格,冷硬刺,而转为cd输出就圆润起来,声音的完成度也有了质的飞跃.转盘作为音源的重要组成部门太重要了.

bigbill 发表于 2020-8-6 00:05
PCHIFI其实是最容易的,比传统HIFI更容易,关键就是电脑啊,玩箱子的用REW扫描房间,玩耳机的去找AUTOEQ找 ...

膜拜大神,这个帖子就数你最神

新买的cd听了一个多星期了,基本上有了一定的了解.客观对比:我的cd是90年代的老日本机,usb解码是新英国声chord 2qute.不同年代不同架构的碰撞,对比下来差异非常大.先说cd机,刚开声的时候我被惊到了,空气中流淌出来的柔美节律,让我真正体味到流畅细腻的涵义.我冲动之下把2qute挂到咸鱼.细细品味了一周后,我又默默了把2qute下架了.先说说这台cd不足吧,柔美的另一个意思就是软粘,这让我想起来北极星解码,两者确实有一点点相似,这种软听邓丽君向的女声剧毒无比,但并非所有曲目都适合这种软粘.对比了2qute我开始理解了音响厂家为什么纷纷舍弃传统较音转而现代声.相对cd来说,chord 2qute声音清晰饱满,具有更健康的声底,一个小小的解码就有甚于几十斤cd机的力度声场密度.老cd依靠音乐味坚持着传统,但掩盖不住细节的缺失,三频段的不均衡等缺点.这就是2手价格相近的老cd机和新式usb解码的对比.你追求是哪一种声音呢?
ps:以上对比不包括架构对比,cd机的耐听度不论新老都不是usb解码所能比拟的。

kerodam 发表于 2020-8-10 12:45
这个问题谁也说服不了谁、反正都会响、看需要看钱包就对了。我听歌一坐就是一晚上、电脑越听越不对、CD越听 ...

这就是所谓的安定感,电脑输出的杂质太多,cd机的声音更加纯净.所以cd机的声音天生更加耐听,电脑作为背景音乐没问题,但精心聆听,听感差别还是蛮大的.

jjy158158 发表于 2020-8-12 01:35
那是你的电脑太差了,只要用那些打游戏用的开关电源基本都不会耐听的,高频噪声虽然听不见,但是时间 ...

哈哈,我的电脑还真是游戏配置,电源普通的海韵金牌,主要就是图个方便,一机多用.

angel5631 发表于 2020-9-8 16:40
90年代老旧的还是日本cd机。日本东西基本声音不行,加上年数太久,基本都老化了,没啥可比性。

没有听过最好不要这么自信的指点江山,本坛这样的人太多了,洋洋洒洒几百文字点评之后,来个总结,虽然我没听过但我认为如此.

我的这款老cd音乐味浓郁,乐曲流畅细腻.尤其cd机由于架构的先天优势,在耐听度方面远胜电脑解码.但现在人的生活节奏比较快,电脑usb解码的兴起自有它的需求空间.讨论器材的同时,还是要综合自己的需求来看.

angel5631 发表于 2020-9-9 09:32
我玩过的cd机挺多了的。包括日本cd机。不知道你玩过几个。玩过那个木内和夫的几万块cd机不?

兄弟,真正的发烧友不会用这种方式交流,从你用玩和几万块的关键词来看,你是器材发烧友,还是建议你平心静气的去欣赏交流,器材的比对更多是风格和表现力的差异,仅仅是短期的聆听对器材的了解是不全面的。

cokesum 发表于 2020-9-9 21:22
我自己的PC HIFI方案,

用一个比较强力的PC(其实也只是i5 6500)

兄台弄得好复杂,我玩pchifi就图个方便,越简单越好。我的电脑没进行任何改装和优化,仅仅是花钱买了个jriver会员。另外NAA是啥子?nas我都是有一个群晖918+,用来家庭资料备份的。

angel5631 发表于 2020-9-9 21:43
是不是真的发烧友也轮不到你来说。你拿一个老CD机,去对比然后得出一个结论。别人一质疑你就觉得别人 没 ...

我描述听感的每一件器材都是买来在家里听了很久。如果单纯听过,我听过的器材种类和价格远超您的想象,但我不认为我真正了解这些器材。短时间聆听,尤其是陌生的环境和器材搭配,这样得来的听感是非常不准确的,在得知该器材价格的时候更加会增大这种不准确性。我目前这套搭配已经在我的书房听了很长时间,我认为已经对这些东西有了足够的了解,这才写下自己的听感。听感本身就是主观的东西,烧友之间交流首先试图寻求共性,然后就是求同存异。我个人拥有过一些欧美器材,但个人更倾向细节完整但不失韵味的声音,所以很满意目前的日英系搭配,这是我的个性,至于共性的结论是我听过诸多器材的总结,您要有不同的看法可以具体的举例讨论,而不是用听音经验和器材价格来说话,烧友之间是平等的,咱们讨论应该用客观的东西而不是资历让对方接受自己的观点。

leo4090 发表于 2020-9-9 22:07
CD机没玩过高级的,九十年代或以前普及型号索尼台式CD声音不行如991或以下的,马兰士CD6004放碟跟PC声卡, ...

现代usb解码的还是非常有技术含量的,我听过的多款解码器底噪完全可以和cd机掰掰手腕。

cokesum 发表于 2020-9-9 21:29
你可以想象NAA就是一个USB界面。界面来连接DAC。
但是NAA和主力机之间是用网路连接的。

兄弟是技术派,谢谢指点,学习了

angel5631 发表于 2020-9-9 22:18
算了,你现在又开始装起来了,没事,您装您的。我只是和你说,你以一个老的,甚至状态在不在的日本cd机, ...

我说过心平气和地交流,但你在我的这帖子没有一句是正常交流,我反复了说了,如果交流请尽量用实例而不是资历,如果我们两个在这里列举自己听过什么什么,在加上器材的标价,你不觉得是非常可笑的事吗?不要用这种浅薄的方式在论坛上暴露自己的幼稚,谢谢!

cokesum 发表于 2020-9-9 22:28
要不是为了HQPlayer我也不会放弃玩了10年的数播。foobar那种文件夹播放的界面我就不习惯了。

foobar我 ...

我有点懒,所以才pc hifi,我用jriver,明显比foobar更有味道。操作也还蛮方便。hqplayer用过几次,觉得有点麻烦就放弃了。

angel5631 发表于 2020-9-9 22:36
我也是心平气和的和你说,90年代的机子,不管是啥,电容都老化了。你上来别人都没玩过,救你玩的多别人都 ...

看你的文字感到莫名其妙,我什么时候说过就我玩过什么了别人没玩过?我什么时候说过就我玩的多别人少了?我连这款cd的型号都没说怎么就变成就我玩过别人没玩过,不要把自己的风格套用在别人身上。

看你自信的指点器材,按照国别分类,还不时把价格做注脚,明明没听过,就各种点评下结论,这不是器材党请问还有什么是器材党。我没有骂人,只是不赞同这种不客观的讨论方式。你的回帖过多主观臆断,缺少理性的思考。