-注册-

廉价的音乐平等理念只会害人

萝卜青菜,各有所爱。在社会转型期间,要尊重不同群体的多样化需求,努力在音乐器材方面进行供给侧改革,让更多更好的器材满足人民群众日益增长的对美好音乐享受的需求。

一波又起 发表于 2020-7-28 22:01
看吧,拜亚听多了听音观就成这个样子了

哈哈哈哈哈这个怼的。。。。。。

怀疑你们其中几个是其他论坛派来搞垮我们论坛的人。。。

莫奈的画好不好?非专业人士有几个懂得欣赏的?音乐也一样。艺术这东西是有一定的欣赏能力门槛的。有些人天生对音乐少根弦,欣赏不了复杂的音乐。何必对牛弹琴呢。鄙视链到处都有,听流行的觉得被鄙视了,那就别和听古典的一起玩啊,非要凑上来说你别鄙视我,这不犯贱吗。

如果你能接受西洋古典乐只是只是巴洛克时期到印象派的程度,我以为就不要往下看了。
如果你能接受印象派之后的作品,还是可以讨论交流一番。

要说回放西洋古典乐,一部分烧友认为德国大师表现很好,可是比森海,拜亚,AKG知名度低。我以为原因是回放非古典乐不如其他三家。
客观来说,由于历史缺乏录音技术来传承所谓通俗歌曲的技法,只有西洋古典乐在主流文明中传承有序,且确实从宫廷走向民间,在黑胶盛行的时代达到高峰。
如果是批判普罗大众不懂得欣赏“西洋古典乐”的“高雅”,那么同样的可适用于非“西洋古典乐”的音乐类型,摇滚,爵士等同样存在着“阳春白雪”。即使是发达国家,仍没有普及高质量的音乐教育,悲观地说短时间不会普及。

西洋古典乐在几百年发展中留下一些经典传世之作,但是大量庸作不在少数。巴赫上千部作品,能经常出版只有几十部;莫扎特写了41部交响曲,经常讨论有几部?以乐理之复杂、录音之质量与所有通俗音乐比,田忌赛马。能传世并经常讨论的程度?我想你有一个答案。

尽管我认为数字录音的可编辑性强与合成器的泛滥造成录音室歌手大行其道。可现在中走上商业作品并大规模使用的新乐器,似乎少之又少,大多数乐器早几百年有了雏形。合成器不是真实乐器,可数量丰富,可表达的形式比真实乐器多。
如果有一天,使用古典乐的技法,大量合成器代替真实乐器去创作出一部古典乐,是古典乐吗?

天价的音响系统回放非古典乐的其他音乐好不好听?好听。
听过天价音箱,七位数音箱系统那种,爵士回放弥漫在房间里——以至于到现在我不愿意戴耳机听爵士。

耳机打架坛。。。古典是音乐的上限,哪来的平等,喜欢流行的也别那么玻璃心,真正爱好古典的人没人瞧不起你,在一些认真交流古典知识的地方刷音乐平等跟反智没什么区别。另外,我喜欢流行,但我尊重古典音乐。

我觉得能把流行音乐(当然包括爵士乐)玩透的人,就算是非常非常厉害了。

作品高低不应该引到人的高低上面

是这样的,自己心理很清楚,但见面聊天还是会说这种话,投其所好,因为我试过解释,鸡同鸭讲,没法理解的
生活经验来看,大部分人只能依靠歌词听歌,稍好点的能记住旋律独奏,能听清楚复调音乐的就凤毛麟角了,欣赏不了复调,想听进去古典基本没戏

文无第一武无第二,早就被老祖宗研究透的道理还能吵起来,也真的是挺有意思。

要承认古典在层次上确实比流行高出不少
但是这点与人毫无关系
我可以大大方方的“流行” 也好过附庸“古典”
各位不必勉强自己 按自己听音观来 真的

法拉利和路虎有比较的意义吗?

这边一帮穷烧云烧还想把老烧给平等了呢,不都是没有实力的愤怒嘛

音乐的发展历程是经过多少代人的不懈努力和推动,好比文言文和现代文,存在即合理,任何健康的爱好都是平等的,没有高低贵贱之分,量力而行才能自娱自乐。

执念在等级层面,此为蒙蔽效应。
好比井底之蛙,轮回在当下,不能自拔。
意识低级,用物质来弥补。
取得心里平衡。
劝君自己动手做点自己喜欢的。
每个人做的东西都有一番滋味。
不信你试试

我看呀。
听古典和acg的人事最多,最神棍,爱臆想和自我标榜。
听金属摇滚dj的次之,也有点邪乎。
听流行口水歌的一般,主流水平。
听民乐的比较安静,谈吐开始有了修养。
听newage的超安静,偶尔冒泡,讲话有境界。

有必要这么分吗,我用平衡推,流行和古典都挺好听的

哎呀,这种骂战贴也就热闹一下吧!

音乐的内涵还是情感以及表达情感的复杂层次感
从这两点来看,古典并不是情感唯一深邃饱满的音乐
特别是古典主义下的古典乐,更多的考虑的是旋律上的悦耳性和取悦性
不同年代诞生不同的音乐表达方式,没必要非要分个高下

你听音乐不是因为这个音乐质量高,而是为了从中学到一些知识。流行听多了,因为它简单,自然就会学习到流行的和弦走向。你若真能掌握精髓,也能写出大众觉得好听的歌曲。一部分烧油觉得流行就是古典里的一些很俗的片段,这话没错,但是你如果让一个古典作曲家来写流行歌,是没内味的!更何况,你如果非要强迫没有系统学过乐理的烧油听古典,他们反而掌握不到知识!鄙人一直认为,听音乐只是一种享受,是输入,而真正能体现个人进步的就是写出自己的作品!而不是在网上盲目吹嘘古典或是贬低其他乐种!如今网络上编曲软件众多,价格对于烧油来说不是问题,但是为何大家只听不写,光说不做!