-注册-

试做一款价格低廉但声音不低廉的鼠莓派数播一体机

鼠莓派数播一直是纯转盘产品,发烧友买回去要配解码、耳放或者解码耳放一体机才能听,加上周边,一套系统一两万很正常。经常有人问我有没有做带解码甚至带耳机口的数播一体机,于是最近在构思一体机怎么做。
其实鼠莓派数播虽说是转盘,但实际上是个一体机,因为树莓派主板上有耳机孔。不过发烧友对板载声卡一向是无视的,我也从未想过要把耳机插到这个耳机口上。
前些天突发奇想,把铁三角AD500插上去试了一下,握草,这板载挺牛逼的,这声音比好多年前的鼠一体明显好啊。但接下来的测试结果让我很失望:这个板载声卡功率太小了,绝大部分耳机都推得不够响。
我有点奇怪,虽然树莓派的供电电压只有5V,并不高,但手机等随身设备电压也不会高于5V,却能把大部分耳机推得够响。于是找来树莓派的电路图进行研究,发现可以磨改板载声卡,大幅度提高输出功率,还能进一步提升音质。
这几天折腾的结果令人满意,有效输出电压提升5倍,磨改后驱动常规的动圈大耳比如ADX5000、HD800和T1都没问题,可以推出足够的声压。但推HE560和HEK声音还是不够响,只能放弃平板耳机。这应该不是问题,因为我理解的一体机,应该是便宜、使用方便、不折腾、能把常见的耳机推得7788的产品,而不是追求极致要把所有耳机都推好的产品,能把常规大耳推好就可以了。
这两天正好有朋友借给我一台大几千的国产解码耳放一体机试听,我趁机对比了一下鼠莓派数播的板载耳机口和一体机的耳机孔,确认磨改后的板载声卡大大超出了我的预期,鼠莓派数播一体机可以有。
8月15-16日上海耳机展期间,大家可以来听听鼠莓派数播一体机的表现,不会让大家失望。

补充:鼠莓派数播标准版售价2000元,改成一体机仅加200元(需要磨改树莓派主板并做一条转接线引出耳机口到背板)。另外还有个扩展版数播,比标准版增加一路独立的5V线性电源,售价2500元,本来这路线电是给新u鼠USB处理器或者界面等设备供电的,如果改成一体机,这一路线电可以改成给板载声卡独立供电,提升音质。
输出电压、电流的数据可以测一下吗?
这些数据正好可以作为“能推响T1这样600Ω的动圈,但推不响HE560这样灵敏度低的平板”的一个范例。

如果t1都令人满意那是牛逼哦,而且这个一体机还有数播功能了就!
另外鼠大,近期看你和其他技术大佬的文章等萌生学习下电路知识,能否推荐个学习思路~谢谢

搞树莓派不划算,这板子控制成本太厉害,处处透着廉价,我逛淘宝好几天,找了个有堆料倾向,板子设计更干净整洁,自带rtc高精度时钟,usb供电优良的板子,换了树莓派,一耳朵的提升

gudzy 发表于 2020-8-7 08:25
搞树莓派不划算,这板子控制成本太厉害,处处透着廉价,我逛淘宝好几天,找了个有堆料倾向,板子设计更干净 ...

求关键字

Khadas vim3…不过这玩意裸板就小一千了(4+32)

确实牛
期待分享

rein 发表于 2020-8-7 09:46
Khadas vim3…不过这玩意裸板就小一千了(4+32)

请问这个板子系统和树莓派通用不?
那个40PIN接口和树莓派一样不?比如说,加挂一个kali reclocker的板子

支持 一直等着

还是正经做一款数播解码一体机吧,别带耳放了不伦不类和a1没啥区别。价格在4800-5000最好。音质对齐a1pro和mx2pro绝对凸显性价比。耳放玩家自己备就可以了。

鼠爷,有人质疑了您的说法呢!希望您能更详细地科普下线性电源和开关电源的本质http://share.erji.net/wap/thread/view-thread/tid/2196806/share_user_id/816375

我这个是vim1,vim3我觉得板子上器件太多了,尤其背面密密麻麻的,1就简洁很多

sboll 发表于 2020-8-7 10:18
请问这个板子系统和树莓派通用不?
那个40PIN接口和树莓派一样不?比如说,加挂一个kali reclocker的板 ...

应该不通用,vim1到手后我是自己手动做系统的

mayukii 发表于 2020-8-7 07:38
如果t1都令人满意那是牛逼哦,而且这个一体机还有数播功能了就!
另外鼠大,近期看你和其他技术大佬的文章 ...

国内适合音响爱好者学习DIY的书好像没有,脑子里只有一本清华的教科书《模拟电子技术基础》。我以前是看《无线电》《无线电与电视》之类DIY杂志为主,现在互联网上应该有不少教程吧,比如教你怎么焊接之类的视频很多。

激光鼠 发表于 2020-8-7 19:39
国内适合音响爱好者学习DIY的书好像没有,脑子里只有一本清华的教科书《模拟电子技术基础》。我以前是 ...

ok,先看看教科书

期待哦!

第一个烧友听感

khadas的板确实是不错的。AML也值得玩。对比那个香橙派,的确是业界良心产品。总体概括,低调奢华有内涵。
树莓派确实一身廉价的硬件气息,产品设计理念决定了它是多快好省的硬件,让很多学生党做为入门首选硬件,最重要的是基于它的面市带动庞大的arm架构软件生态,并且以树莓派主板为载体传承到了第四代,基本上成了数播核心板的代名词。