-注册-

对乐源的发烧和一点感悟

感谢地平线兄的好分享。这回质量明显提高!

我这里是这么“玩”的:先通过泛听筛选出最对味的音乐类型,音乐家和曲目,同时结合音乐欣赏基础知识入门学习,转到“精听”阶段。

第一阶段,音质要求不高;

当进入精听阶段,必须高品质音乐了,CD,SACD,黑胶肯定要收藏原版精品的了。。。

等隔壁新房装修完毕,计划尝试一下黑胶。。。

艾舍长 发表于 2020-8-7 13:08
等隔壁新房装修完毕,计划尝试一下黑胶。。。

大壕应该大烧,希望早日看到舍长分享烧黑胶唱片的经验。

虽然我只能望梅止渴,但保证不酸。

黑胶太贵了,好唱片价格吵的太离谱!

黑胶…那是hi-end的境界了
我看欧博出的黑胶唱机价格…
真是高烧…烧焦了

aippy2000 发表于 2020-8-7 21:13
是整栋都是你的吧?隔壁不是老王吗?

哈哈(ω)hiahiahia

隔壁老王已被“mie”,唯我立马横刀。。。

以我的听音经验和欣赏水准来看,同样版本,大多数情况下我删除的都是黑胶转录的,底噪和转录质量是重要原因。其实我并不太在意也没有去区分过所谓的数码味模拟味。
也有转录质量很好的作品,这种黑胶转录,轻微的底噪并不影响聆听效果,而且,一开始播放,那种若有若无的底噪声就像音乐开始前的提示音一般,告诉你“音乐要开始了”,而且这个底噪声也提示你所有设备一切正常,能够判断音量大小正常,你可以坐在对面的沙发上慢慢欣赏,不用担心半天没声音跑去检查是不是什么地方出问题了,也不会音乐一响发现声音太大或者太小又要起身去调音量, 也是一种享受。
对我而言,录音质量达到一定水准之后,影响我欣赏音乐的关键因素就变成了其他的,比如演绎者、个人偏好、当时的环境甚至自己的心情,这些都更重要了。
其实很难界定录音好坏对个人欣赏音乐所造成的影响的边界,好的录音肯定能带给人更多更好的音乐体验,但也有例外。比如,我就偏爱听Gieseking的贝多芬钢协第五,这个版本从录音来说,和后面的其他录音比起来,粗犷和粗糙得多,但并不影响我欣赏他酣畅淋漓的表达。
静下心来听,音乐自有其魅力,无需纠结太多。

黑胶转制除非迫不得已,一概无视~我宁可听CD抓轨~

seanshee 发表于 2020-8-7 22:18
黑胶转制除非迫不得已,一概无视~我宁可听CD抓轨~

同感,有时候下载一些24bit的资源,一听却是黑胶转制,很郁闷

ygx219 发表于 2020-8-7 23:36
同感,有时候下载一些24bit的资源,一听却是黑胶转制,很郁闷

烧黑胶专制真的没意义
但也不是一概而论,作为一种调剂保留一些黑胶转的专辑也不错,特别是音质好的,没有CD版的,有时仅仅因为封套而保留,也是一种情怀。

就同一个录音来说,厂家直出24bit,肯定比自转黑胶强。
但不同的录音,有些自转黑胶就强于其它。这更多的是格式(如24-192)。或者此曲名家名奏名制,只有黑胶。
耳朵收货是基本原则。但,乐源太多繁杂。选定一个基本可以保留更多元音要素的限界(如24-192),可以省去许多事。

发现rutracker搜索方法了,Tr24关键字是官方发布版本,Lp关键字一般是24bit的黑胶转录版本,再配合浏览器自带的翻译,针对性强不少

filippo 发表于 2020-9-7 07:40
发现rutracker搜索方法了,Tr24关键字是官方发布版本,Lp关键字一般是24bit的黑胶转录版本,再配合浏览器自 ...

谢谢分享经验。你这是会员搜索法了。

我自己一直是笨办法,靠Safari的浏览历史记录搜索,这也是我不敢换别的系统和别的浏览器的原因,不知道怎么导入不同系统和不同浏览器的历史记录数据。
我这个笨办法的坏处是只有我看过的网页,才能留下记录,好处是,可以直观的看到哪些是看过的,哪些是没看过的。避免重复下载。

所以我开始发帖的时候,是我把tr24版块和sacd版块都基本遍历了一次的时候。

其实毛子网站管理的挺规范的,每个资源都有几个固定的关键字,方便用户搜索,用得很顺手。

filippo 发表于 2020-9-7 11:53
其实毛子网站管理的挺规范的,每个资源都有几个固定的关键字,方便用户搜索,用得很顺手。

TR24版块比较规范,用专辑文件名可以直接精确定位。
sacd版块早期的一些,用专辑名不太容易精确定位。也要在一堆搜索结果里找;

黑胶转里更是困难,有些资源大佬,常常连封面都不带,关键还都是俄文的,我前一阵最费劲的就是给一些下载好的资源找封面了。

这网站在白天浏览速度比晚上要快很多。然后也不用**浏览。毛子文字也不担心被墙,不用担心被和谐啥的。最重要的是检索资源不用扣金币啥的,也没浏览限制,太良心了

filippo 发表于 2020-9-7 12:13
这网站在白天浏览速度比晚上要快很多。然后也不用**浏览。毛子文字也不担心被墙,不用担心被和谐啥的。最重 ...

哈哈哈哈,确实,连注册都不需要,没有任何门槛限制,需要的就是点耐心。而且质量上还比较让人放心。虽然也有自转的版块,但划分明确,不会让人担心鱼目混珠。