-注册-

终于敢说话了

yy521324 发表于 2020-8-8 06:51
流行和古典都是音乐,但又不都是音乐。流行是文化,古典是艺术。占据同样不可替代的地位,并没有可比性。

………

不要超越地平线 发表于 2020-8-7 19:58
哎,喝酒误事,我是想发原来那个帖所在的大耳区来着,结果发在了古典曲。

算了,所谓一鼓作气,再而衰, ...

可以的

都喜欢咋办呢?

我不是针对个人欣赏习惯,都喜欢很好啊。只喜欢听相声也一样品味高尚。

只是有人总要混淆艺术品类的客观分界,一种是殿堂级的存在,一种是露天音乐会,就跟芭蕾和广场舞,你跳广场舞只要不扰民没毛病,但不能因为会跳广场舞就觉得自己是舞蹈家了。

对音乐的理解和欣赏应该是多元的,凡是宣称古典天下第一或流行天下第一的人,或者说听了古典再也听不了流行的人,就跟一个喜欢吃面食的人,说面条馒头大饼是天下最好吃的主食一样可笑

ilovefilm 发表于 2020-8-8 08:33
对音乐的理解和欣赏应该是多元的,凡是宣称古典天下第一或流行天下第一的人,或者说听了古典再也听不了流行 ...

你的比喻不完全妥当。

问题不在于喜欢吃什么,有人进的了楼堂馆所,有人只喜欢吃路边摊,还有人二者都吃,这都没问题。

问题是有些喜欢在路边摊吃馒头的非要说路边摊和大酒楼一样的档次,卖馒头的烹饪水平和一级大厨一样,就是不客观了。

其实简单点说是一个美学体验的问题。
因为音乐爱好总带有私密和个人情趣或意志的表达,又有着主体间性。
几年前德国一份学术刊物对年老的哈贝马斯有个访谈,大致表达的观点是现在对于经济的重视远超思想和文化,他仍旧很愤怒。
而我们已经都不会愤怒了。

楼主经常分享一些资源,为大家出力,我顶楼主

你倒是很忙,就是貌似只忙于到我帖子里捣乱。敢露出真身吗?

如果您认为古典音乐比流行音乐要好,请列出乐理方面的证据,来证明你不是一个外行。这里我说的流行是包括民谣,摇滚,金属,爵士,rap,电音等所有除古典外的风格。
另外,您的说法并不能说服我。如何判断一个人是否有资格成为音乐家,按您的标准只有古典音乐家才够格。如此说来,中央音乐学院就没必要开设这么多专业,毕竟只有古典音乐才是正真的音乐。
相似的情况存在于科学中,数学看不起物理,物理看不起化学,化学看不起生物。理科看不起工科,工科看不起文科。more is different是什么意思?就是说不同学科之间的区别已经过于明显,导致你无法用上级学科的理论推理到下级学科。如果说古典是所有乐种的最上级,那如今的各类音乐已经由其分化,进步了太久,与其已经完全不同,你甚至无法使用古典的经验来写一首爵士曲。所以古典音乐的包容性已经被破坏,另外由于配器的限制,其可能性远不如电子音乐来的大。
以我的观点,音乐本身并无俗和雅,而是受众决定了他的高度。雅的音乐一定受众小,而受众小的不一定是雅。您只需要证明古典音乐从各种方面都都比流行要强,此贴就能终结,然而根据上述的原因,古典恰恰有这自己的局限,而这种局限是属于历史的局限,无法改变。

zjh9668 发表于 2020-8-8 09:41
如果您认为古典音乐比流行音乐要好,请列出乐理方面的证据,来证明你不是一个外行。这里我说的流行是包括民 ...

我不用证明什么,也无需证明什么。
因为事实胜于雄辩。

就像我1楼那张截图,已经可以说明一切了。

那就叫“大雅之堂”,给人一种“神圣”的感觉。那里面的那些演奏者,即使只是乐团里的普通演奏者,没有人不觉得他是一个真正的“艺术家”

顺便说,我开始就明确说了,我只是一个根本不懂古典但就是喜欢听古典的,不是为了装什么去听,就是喜欢听。

最近也开始喜欢听些悠扬的古典,太火爆的听不来,我发现听着听着很快入睡。

我觉得一些古典音乐很难懂 我还没有感受到懂
但是我仍然很佩服古典音乐及其爱好者
我觉得判断古典音乐流行音乐孰高孰低一个很明显的证据就是
听古典音乐的人也可以听得懂流行音乐
听流行音乐的人不一定听不懂古典
另外或者说
认为古典音乐更更伟大的人听得懂流行
认为流行古典没有区别的人基本上听不懂古典
但是一些人认为地把这件事和自尊心联系在一起 了,我觉得没有必要, 这就像高等数学,等到了带学,想学自然会学
另外我觉得作者在这里的说法基本上是不讨论一些极个例的,不应该被用个例来杠

打错了 我是想说 一些音乐没有感受到共鸣

顶楼主!昨晚刚下了搂主发的迪卡拉氏钢协!是自己最喜欢的版本!

zjh9668 发表于 2020-8-8 09:41
如果您认为古典音乐比流行音乐要好,请列出乐理方面的证据,来证明你不是一个外行。这里我说的流行是包括民 ...

哪个数学敢看不起物理?分明是我大物理藐视一切~

也不会讲什么大道理,也听不懂古典。就是觉得听古典音乐,让我心情平静宁和,还有一种淡淡的喜悦愉悦感,听古典,目前还只停留在最基层的生理刺激阶段,觉得身心都舒服,犹如醍醐灌顶,从顶门到颈椎都被清洗了一遍。这种不花几个钱,唾手可得的幸福感愉悦感,感觉真是美好

其实吧,我只是强调一点,不论喜欢不喜欢古典,古典艺术本身事实上就是高雅的存在。

这无关个人的艺术品味的高下。即使我天天听古典,我没觉得自己的欣赏口味或艺术品味就高人一等了。即使我天天听流行,我也不会见到古典艺术家就觉得低人一等。所以我是抛开欣赏者个人,来谈艺术品类自身的价值区别。这个价值不是金钱收益和粉丝规模衡量的标准,是艺术成就衡量的标准。

台上一分钟,台下10年功,

虽然我不爱听京剧,但我却会觉得坚持搞京剧的都是艺术家。

因为艺术成就的获得,除了天赋,和艺术家的付出也是成正比的。这才是决定了某种艺术形式能达到的高度。

而我以前和同学去趟卡拉ok,五音不全的唱段流行歌曲,恍然间,好像觉得也能成流行歌手。甚至只在浴室做下歌王,也不是不行。

但要想来段歌剧或京剧,那就完全不行了,因为那的确还需要功力和技巧。

山水意 发表于 2020-8-8 08:43
其实简单点说是一个美学体验的问题。
因为音乐爱好总带有私密和个人情趣或意志的表达,又有着主体间性。
几 ...

中国的现状就是最好的写照,范冰冰这个交际花,跟男人睡几觉,赚了几十亿,罚款都八九个亿了。莫言辛苦写作四十年,得了个诺贝尔文学奖,奖金才850万,不够在北京买套房。搔首弄姿卖弄风骚的芙蓉姐姐,以丑为美,以脸皮厚为美的凤姐,好像都移民国外了,吸金能力都比莫言还强。这就是中国的流行文化。
中国的作家诗人哲学家,长期得不到社会的尊重和应有的报酬。最优秀的诗人海子顾城,得不到社会的尊重和认可。随便拉一个快男超女的流行歌手,都比他们有幸福感、获得感成就感。所以现在中国搞文学写诗歌研究哲学的都是**。看看法国日本的哲学家作家的社会地位与收入,中国哲学家作家养不活自己,街边理发店,裙子一掀,50块钱一炮的小姐收入远远高于他们,这就是中国目前的的主流文化

本帖有感而发,其实那个原帖,是因为对于发烧友中器材发烧上存在的鄙视链感到被鄙视了,发的感慨。

我发烧的阅历很浅,而且迷流行的时候,我确实更喜欢侧b那种耳机,当时我也没有追求女毒男毒的概念。

我后来升级器材,也是因为想更好的听大编制,才进入烧坛。

我自己确实觉得,更好的器材是更适合听大编制的。

至于男毒、女毒,我总感觉要看底板,底板的声音不毒,靠外力修饰,就是美颜相机那种存在,跟hifi更是毫不沾边。

这也是流行音乐和流行歌手给我的感觉,如果不靠电声伴奏,录音混音修饰,单单站出来跟歌剧演唱家和京剧演唱家比清唱,恐怕就是泯然众人的存在了。