-注册-

一台可换芯片的无瓶颈解码机,CS4398或PCM1794芯片可两飞

发表于 2020-8-12 23:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
几个月前,自己给自己的NS16配套了一台LM3886功放,电路布局合理,整体用料十分讲究到位:运放采用著名的OPA2604,电源采用150W带屏蔽的环节,滤波电容采用英国诺华电容,其它电解均采用日本尼吉康、ELNA等电容,小电容则主要以德国Wima为主,电位器为27位日本Alps电位器。同时支持3路输入,功率40瓦8欧。售价却十分的便宜,仅售728元,搭配自己的NS16音箱效果相当出色,一套仅2998元,作为桌面和小房间使用达到入门级hifi的效果。

不过,它没有带蓝牙,因此自己为它加了一块CSR8675蓝牙芯片,解码为PCM5102解码芯片,支持aptX HD,效果相当出色,用手机也可以享受一下了。不过,它的其它的缺点厂家就不愿意改善了,因为要增加不少的成本。因此,自己干脆定制了面板,换了电源开关,统一了指标灯,并且在电路上做了调整,把耦合电容升级为了蒙多福(奢侈的做法),把功率提高到了50瓦8欧。虽然成本增加了不少,但提高是明显的,低频更为有力,中高频也润了不少。搭配自己的NS16效果相当出色!

不过,这个套装仍然差了一台便宜又好声的解码。因此,自己又选择了一台解码,并且征对性的改善了其原有的缺点,具体的评测结果见:
https://www.toutiao.com/i6838239384089657859/
同时,自己还对比了一些常见的解码芯片机的效果,包括ESS9038q2m和CS4398,具体见:
https://www.toutiao.com/i6842729490452316684/
下面这台就是原始的样机,采用BB公司著名的24bit的PCM1794解码芯片,效果已经十分出色,声音中正、温暖、模拟味好、动态大。它还有一个大优点是可以更换芯片,因此自己为它订了CS公司的旗舰解码芯片CS4398,具体的效果见下贴:

且听 发表于 2021-7-31 11:57
你们的飞法不一样

咱们很纯洁的,别乱想,嘿嘿

大以巴狼 发表于 2021-8-17 21:14
秀丽?这个词形容它确实有点扯了啊

那,清秀,清亮,秀美,华丽。这个看着办,反正大概是这个意思吧。

zjize 发表于 2021-8-2 14:02
不能说薄,而应该说是秀丽。不过,1794总体要强上一大截,味道是各有差异。

秀丽?这个词形容它确实有点扯了啊

大以巴狼 发表于 2021-8-1 20:50
4398感觉没有1794好,前者听着声音偏薄

不能说薄,而应该说是秀丽。不过,1794总体要强上一大截,味道是各有差异。

4398感觉没有1794好,前者听着声音偏薄

zjize 发表于 2020-8-21 02:36
就是双飞啊,PCM1794和CS4398都可以用,可以自己喜欢哪个上哪个。PCM1794的声音中正、温暖、大气、模拟味 ...

你们的飞法不一样

hi-wowo 发表于 2020-10-15 22:22
说的很强大,有试听嘛?

有试听的,可以加巡回群申请。711347884

zjize 发表于 2020-10-12 22:49
属于它的超级升级版,电源、电路和用料都有比较大的升级,在声音上,背景更黑、动态更大,解析和音色也更 ...

说的很强大,有试听嘛?

岁月无声 发表于 2020-10-2 19:22
请问和原声那款卖867的1794解码有关系吗?看内部几乎一模一样,算是那个的升级版吗?外观都一样。

属于它的超级升级版,电源、电路和用料都有比较大的升级,在声音上,背景更黑、动态更大,解析和音色也更好。

音乐之贼 发表于 2020-10-2 22:21
看上去乐明解码器一样的,但电容和环牛升级了,估计电路板同一家的。

好几家都差不多的电路。外壳都一样,甚至后面印的字都没改。

岁月无声 发表于 2020-10-2 19:22
请问和原声那款卖867的1794解码有关系吗?看内部几乎一模一样,算是那个的升级版吗?外观都一样。

看上去乐明解码器一样的,但电容和环牛升级了,估计电路板同一家的。

Boendigo 发表于 2020-8-31 19:14
长老,我是上周三中午下单的,大概多久能发货?

明天可以发货了。然后有现货了

zjize 发表于 2020-8-31 16:31
提高些并没关系,我是自己都意想不到呢。感觉国内这些做产品的真不用心啊!就想着堆芯片,真的需要用好料 ...

长老,我是上周三中午下单的,大概多久能发货?

Boendigo 发表于 2020-8-27 17:32
杰长老你对这个解码器评价这么好,把我们的期望值拔得老高,风险有点大哦

坐等发货。。。

提高些并没关系,我是自己都意想不到呢。感觉国内这些做产品的真不用心啊!就想着堆芯片,真的需要用好料的地方却各种舒不得。

zjize 发表于 2020-8-27 15:26
自己对比过梅解码,知道它的实力水平在哪里。虽然差距仍然是明显的,但相比价格来说完全可以了(大约它们 ...

杰长老你对这个解码器评价这么好,把我们的期望值拔得老高,风险有点大哦

坐等发货。。。

zjize 发表于 2020-8-27 15:16
一体机就算了,我做产品比较纯粹,功能一多了,门门会的结果是样样瘟。在成本一定的情况下,把功能做简单 ...

这个我支持,反正我是不打算箱子跟耳机一起修的,纯耳放反倒更适合我

Boendigo 发表于 2020-8-25 21:36
杰长老这么表示说明有底气,应该试试

自己对比过梅解码,知道它的实力水平在哪里。虽然差距仍然是明显的,但相比价格来说完全可以了(大约它们差了近20倍的差价)。更重要的是,DAC-1这台机器味道上和梅非常类似,都是模拟感很好的解码,平衡带厚实温暖,这比常见的ESS和AK的解码芯片做出来的解码机器的那种偏冷和薄的声音是完全不同的。
我一直在想,是不是ESS或AK大家都没有发挥好呢,难道1bit就不能做出质感很突出、温暖厚实的声音吗,有机会还是要自己试试才知道。

poluozero 发表于 2020-8-27 09:12
还是期待长老早点弄个带耳放的台机吧

一体机就算了,我做产品比较纯粹,功能一多了,门门会的结果是样样瘟。在成本一定的情况下,把功能做简单些,性能很容易做好。
耳放我也准备出一台,也就这么大,桌面和DAC-1搭配刚刚好。功率不大,600欧200mA这样子,推HD800、T1、HEK这些都应该问题不大。价格也很便宜,一样1千出头。我明年准备出两只大耳,现在就把这个配套做起来。主要是把音色做漂亮,推力对耳放并不算难。