-注册-

【讨论帖】老白真心求教:大家是怎么去分辨版本高下的

发表于 2020-9-7 09:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市朝阳区

先说我的困局:

我最初的时候,是从《RCA最佳百碟》稍稍有点“系统”的开始感受古典音乐,虽然都听过,但真正最常听的也就是其中20多盘吧。后来又是大禾花、飞利浦大包、飞利浦小双张这些,再后来又是sacd、Hi-Res的、黑胶转的。

10多年听下来,普通无损留下的印象已经很淡漠了,sacd、Hi-Res、黑胶的,基本也在随下随听,由于这些不见得都是历史名盘,而且不是都反复听的,实际上也没形成版本好坏的概念,

最主要的,是我没有专业能力,也基本没有听现场的经验,所以我是听不出演绎水平的,既不知道录音中有没出过错音,也不懂演绎上是不是有处理手法的欠缺,所以可以说一直是盲目接受的状态。

而且我后来的记忆力也确实不行。

就我自己来说,尤其是最近两三年,我基本每天都能听10小时以上,按说从自己角度上说,听音乐的时间已经接近自己的极限了,那么看很多朋友也许没我的时间多,但对各种版本的优劣如数家珍,条分缕析的细致入微,那肯定是经过长时间反复的比较得出的结论了。而我自己还是一头雾水,有点良莠不分的状态。

所以我想借这帖子,抛砖引玉,请各位介绍自己的宝贵经验,以让新烧避免陷入我的困局,可以更有效的提高自己的鉴赏水平。
人和人不一样,别强迫自己

我自己的看法是,除非真的在乐理、音乐史和视唱练耳上有比较专业的训练,不然版本的比较到头来基本就是看个人喜好。
其实按个人喜好来判断哪个版本适合自己也没什么不好,而且其他人的版本比较很多也是个人喜好在主导。
不过如果真的想提高自己的鉴赏水平的话,我觉得深入一些的乐理和音乐史的知识,以及视唱练耳的技能还是很有用的。
另外我觉得比较重要的几点:1、对自己一定要实诚,听不出就是听不出,听着和别人感受不一样那就是不一样,不要迎合别人的评价。2、不要只根据一耳朵的感觉就给出判断,不要急于下结论,下结论时得给出至少能把自己说服的理由。

sniper_dtc 发表于 2020-9-7 10:06
人和人不一样,别强迫自己

我自己认识到这一点,自己开心就好

tyj518 发表于 2020-9-7 10:07
我自己的看法是,除非真的在乐理、音乐史和视唱练耳上有比较专业的训练,不然版本的比较到头来基本就是看个 ...

非常同意!

一方面顺其自然就好,一方面适当做一定的专业学习,提升鉴赏能力。

每天十小时欣赏音乐,真的“奢侈”。我最多只有两小时。但是,能投入其中,享受这个过程就好。其它都不那么重要了。

祝“地平线兄”一周愉快!

找些自己喜欢的曲目,各个不同版本,逐小段对比,注意每家处理的差异,音色、节奏、强弱、断句、自由速度、不同乐器的突出和弱化,等等。多感受多思考,能结合点书面资料就更好。逐步会领会到指挥或演奏者想表达什么、怎么表达、是不是你的菜。
另外1天10个小时太多了吧,个人意见不要把古典音乐当成背景,认真听1、2个小时就够了。你发的那些录音,能认真听个十分之一就够了。

功夫在诗外   看点音乐家传记
买本 介绍唱片的书籍
有闲 去听 音乐会
有些 码率不是很高的 唱片
比如 首版 听起来 还是不错的

前面各位的经验,从我的认知上,深表钦佩。

我自身今年的一个体验,觉得听现场挺重要,我不是直接听现场得到的经验,是听次于现场的视频得到的经验。
我觉得,音乐虽然是听觉为主,但是视觉是可以很直观的弥补听觉的短板的。
从我初哥的角度,镜头直给到特定乐器,就可以直观感受听觉中可能遗漏的重点,而且对于乐器不了解的,可以直接对位。对于音乐表现的联觉内涵,可以通过指挥家的表情和手势,演奏家的表情和姿态,直观的感受。
确实,现场和视频的作用,无可替代。
在这个直观的感受下,即使以后只听音频,也会有帮助理解的作用。

今年不能发烧 发表于 2020-9-7 13:18
前面各位的经验,从我的认知上,深表钦佩。

我自身今年的一个体验,觉得听现场挺重要,我不是直接听现场得 ...

用视频想像音乐会,类似用直播想像足球赛。

多听

音乐之于耳朵,就如美酒之于口舌

非专业的情况下,自己听着喜欢就好
我就是从纯欣赏的角度来,听着舒服开心就好

能感动自己的演绎就是好的版本,尤其是听几十遍仍然感动的,对自己来说就是最好的版本。

前面又有很多朋友不吝赐教,感动ing。

现在我寻求一个帮助:

很多曲目我受过感动,但我最受感动的是拉赫马尼诺夫的第二钢琴协奏曲,有个版本,我听了不下5、6次,每回都听的想哭。
但由于我以前太疏懒,竟然懒到没去写点笔记,记下相关信息,以至于我现在完全不记得是谁演奏,是谁指挥,是哪个乐团。

我也说不清我为什么听到想哭(实际我已经听哭了),特别是第二乐章,旋律是极其优美的,又让我感觉极其压抑。

但我现在翻出我硬盘上的一些拉二专辑,总也找不到那个让我最感动的版本。

大家能提示我一下,你们觉得最好的版本吗?哦,不要单声道的,不要拉氏自己演奏的,我听过没觉得喜欢。还是立体声的版本吧。

兼求一下李斯特匈牙利狂想曲第二号的管弦乐版本,也是让我哭过的曲目。

今年不能发烧 发表于 2020-9-7 20:01
前面又有很多朋友不吝赐教,感动ing。

现在我寻求一个帮助:

建议楼主多听巴赫平均律、贝多芬钢琴奏鸣曲、布鲁克纳、马勒、莫扎特交响曲等,这类作品在人类的精神层面属于金字塔尖的高度。相对来说,拉赫钢协和李斯特匈牙利狂想曲这类作品的典型特征是旋律优美、民族气质鲜明,容易感染听众的情绪,其他的乏善可陈了。

siemens19e 发表于 2020-9-7 21:51
建议楼主多听巴赫平均律、贝多芬钢琴奏鸣曲、布鲁克纳、马勒、莫扎特交响曲等,这类作品在人类的精神层面 ...

先谢谢。
除了巴赫平均律因为我不专业,听不出名堂,不怎么听,和莫扎特的觉得太纯净也相对听的少,其它的倒都比较爱听。

我好像还真是对民族性的最偏爱,还有一个,西贝柳斯也特爱听。

老柴也特爱听。
可能是我多少算文学专业出身,总是对带悲剧悲情色彩的作品比较偏爱。
这也是我始终不太喜欢巴洛克时期音乐的主因,总觉得有点太欢愉的气氛。

今年不能发烧 发表于 2020-9-7 21:59
先谢谢。
除了巴赫平均律因为我不专业,听不出名堂,不怎么听,和莫扎特的觉得太纯净也相对听的少,其它 ...

顺着楼主的喜好说,老柴的曼弗雷德交响曲应该很符合你的需求。

siemens19e 发表于 2020-9-7 22:10

哈哈哈,非也,非也,最喜欢悲怆,好像写完这个老柴就仙去了。悲怆和钢协也让我哭过

还有最近刚听哭过的一个,其实是看哭了,肖斯塔科维奇的钢琴小号弦乐协奏曲。看到捷杰耶夫和普雷特涅夫在哭,就跟着哭了。

我现在回想,感到我有奇怪的现象,我听小协和大协,也觉得旋律极致的优美,但不会有想哭的意思,但几乎钢协都能让我落泪。除了前面提到的,还有肖邦和李斯特的钢协,都这样。