-注册-

又冒出来一个洋品牌胡说八道之后,我突然觉得南开米饭还真是足够真材实料

之前晶彩商家每天出来胡扯,用一些金属材料领域的常识当做黑科技宣传,甚至胡诌一些违背材料科学的概念来蒙人,我始终是见一次拍一次;

最近,Allnic奥力也加入了这个行列,用一些不知真假的臆想的“技术”来宣传,其中有些甚至是违背材料学、电磁学的常识的,当然要拍:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2201732&page=1&extra=#pid33261308

记得之前晶彩宣传的时候,说自己创始人是女钢琴家(按时艺术修养),然后又说厂家自有冶金厂如何牛(暗示技术,基本已证伪,何况,冶金领域的工厂门槛高得吓人,靠卖线一个月都撑不住就会倒闭),我突然觉得莫名其妙,一个弹了半辈子钢琴的人怎么创业之后就掌握黑科技了呢。

我一个学金属材料加工的硕士,略懂基本电气学,工作中也学了些电磁兼容知识,只是片段而已。至于艺术修养就更别讲了,听古典音乐能稍听到些感觉已经是极限,弹琴还不如我儿子的一指禅。可是如果连我都能确凿看出明显不靠谱的描述,这些线材开发者得是掉底子到什么程度?洋山寨DIY?

突然想到,hifiman的创始人南开米饭可是正经的名校博士,而且坚持定期在顶级乐团现场听音乐会的,似乎已经比较接近普通人对于“技术底蕴”、“艺术修养”的预期?

看其宣传的技术描述也确实如此,拓扑振膜这个概念我第一次见到的时候眼前一亮,这是完全可行的高明思路,而且在足够强大的计算机模拟和实际听音的双重反馈下,经过一段时间的数据积累,是可以做到类似“专家系统”的调音数据库的,这种思路配合实践带来的反馈和数据积累,在一段时间之后会形成一个品牌宝贵的财富。这些,我认为是一个高明的理工博士该有的技术思想水平。

还有一种退而求其次,老老实实新技术,单晶铜、铍振膜等等,虽然来源是上游而并不掌握在厂家手里,但至少都是实在的技术进步。配合用心的搭配、调音,也是可以做出货真价实的好东西的。

至于那些宣传资料连我看着都觉得哭笑不得的洋品牌,还是免了吧,再怎么包装也只是一个高配的山寨。

PS,本文不代表本人认同hifiman的品控和售后
说大实话的人遭人恨啊。

奥力官网“奥力的技术”截图:铜银材料不能屏蔽磁场,32dB=1/32,满屏的低级错误

号称自己开发了高明的屏蔽技术,但连磁场、电磁波与磁力的区别都不清楚,更不知道32dB不是“完美屏蔽”而是电磁兼容领域不合格的指标

更可怕的是,号称自己拥有多么多么高明的各种技术,结果连dB是个什么单位怎么算出来的都不知道,这个真的是很丢脸很丢脸

我刚看到这个32dB=1/32的时候,怎么都以为是国内代理商家自己发挥的,真没见过哪个正经科班出身的理工科会把这个概念搞错

拜托这些洋山寨,别装高大上了,老老实实玄玄乎乎写点效果多好的枪文不好么,至少没有硬伤

不懂材料不懂电磁甚至不懂基本概念,就靠着一身洋皮招摇撞骗,挺心寒,真心希望这样的品牌赶紧倒闭或退出

我看到1/32=-32db就笑喷了

从801用到HE500 Ananda,只能说声音是认可的,外观是稍有进步的,品控是还有待改进的。

phoexi 发表于 2020-9-19 16:14
我看到1/32=-32db就笑喷了

基本可以判断,奥力背后的技术人员(哪怕不是全部至少也是相当一大部分技术人员)没接受过正经理工大学教育,甚至基本功应该不如国内同样没上过大学的、认真学习钻研的老一辈DIY爱好者

charmania 发表于 2020-9-19 16:14
从801用到HE500 Ananda,只能说声音是认可的,外观是稍有进步的,品控是还有待改进的。

看完这些丢人到搞笑的程度的国外大忽悠品牌,回头看看原来挺不待见的米饭,顿时觉得好香

有拓扑振膜的实际拆机图吗?不要官方的图片,而是玩家或者维修人员自己拆的

PS,本文不代表本人认同hifiman的品控和售后

这句好经典

巫毒娃娃 发表于 2020-9-19 16:21
有拓扑振膜的实际拆机图吗?不要官方的图片,而是玩家或者维修人员自己拆的

我连耳机都没有,原因见最后一句

哪怕米饭完全虚假宣传根本没把这个理论付诸实践,也并不妨碍这个理论是对的、行得通的而且是非常高明的,能提出这个理论本身就需要非常高的水平,这个是可以判断的,就像能说出32dB=1/32需要非常低劣的理论水平一样。

well,allnic是韩国那家搞胆机的吗?

很快就会有某些“大神”跳出来说,这只是笔误,这些都不重要,关键是耳朵收货,我甚至都能听到线材里不同金属糅合在一起,它们之间交织缠绵的声音。

wkd15jordan 发表于 2020-9-19 16:30
well,allnic是韩国那家搞胆机的吗?

就是这个品牌,具体干啥的不太了解

战斗圆圆兽 发表于 2020-9-19 16:31
很快就会有某些“大神”跳出来说,这只是笔误,这些都不重要,关键是耳朵收货,我甚至都能听到线材里不同金 ...

我早就想过,32dB这个可以强行洗过说是文职干的,但是镍合金屏蔽这事儿绝对是技术员干的,而且不存在任何意外错误的可能,毕竟整个技术的理论基础都是错的,这个百分百没得洗,水平不行就是不行

谎言重复一千次就是真理。

何况这谎言并不用欺骗所有人,能骗到个别人就行了。

yeeypc 发表于 2020-9-19 16:34
谎言重复一千次就是真理。

何况这谎言并不用欺骗所有人,能骗到个别人就行了。

所以我见一次拍一次,包括那个晶彩

这些披着技术外衣的胡说八道是对技术的侮辱和嘲笑,更是对技术员、工程师和技术本身公信力的巨大损害

sidewind 发表于 2020-9-19 16:31
就是这个品牌,具体干啥的不太了解

怪不得,曾经有个老烧推荐它的胆耳放,卖3万多的,我去实体店听了下,一言难尽,从此认为听音观天差地别,不能迷信老烧

这些宣传感觉就跟传销一个路子,各种语言装饰,违背科学什么都敢吹,价格离谱,直接拉黑!

sidewind 发表于 2020-9-19 16:38
所以我见一次拍一次,包括那个晶彩

这些披着技术外衣的胡说八道是对技术的侮辱和嘲笑,更是对技术员、 ...

没用的,就算是电信诈骗这种东西都会有人信,防骗都宣传了不知道多少年了,照样有人送钱。
人的复杂性决定了总会有人上当,而对骗子来说,这点人上当就足够支撑他们的生存了。

战斗圆圆兽 发表于 2020-9-19 16:31
很快就会有某些“大神”跳出来说,这只是笔误,这些都不重要,关键是耳朵收货,我甚至都能听到线材里不同金 ...

还有老烧能听出电子是跑着走,爬着走。