-注册-
楼主: coolbaobao

这里有多少人听现代音乐的?

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 14:35
沾边啊,民乐戏曲也有传统的和新创的吧?
不过好像有点要被纳入传统艺术传承目录的感觉了。

这个创新就免了吧,不好听,各种地方戏曲还是老的味道正,我除了昆曲一般都听一些,京剧偏多,这要是融合现代元素纯属扯淡了

kugongzi 发表于 2020-9-22 14:36
我个人认为音乐的要素是它想表达的主题和感情,而楼主说的旋律、节奏、和声、织体,只是表达音乐主题思想和 ...

我个人以为你还是别不懂装懂装完就跑找刺激了。
哈哈,接力问,你仔细研究过的致爱丽丝,到底是表现的什么主题阿?

旋律、声部这些东西再复杂,听多了也都熟悉了,都是表现的形式而已。
推荐楼主多关注一下歌曲的内涵,也就是它要表达的东西,以及表达得怎么样,是否能与你产生共鸣

芝麻汤团 发表于 2020-9-22 14:24
现代音乐基本都是面向职业圈子内部了,受众都是作曲家同行,越来越学术化,普通爱乐者是很难理解的,我是听 ...

西蒙拉特做过很多推广现代音乐的工作,他任BPO总监时也经常上演现代作品

他出过一套视频叫远离家园,B站上有看(不过讲到东欧作曲家时居然被阉割了,神奇的时代……)

kugongzi 发表于 2020-9-22 14:39
旋律、声部这些东西再复杂,听多了也都熟悉了,都是表现的形式而已。
推荐楼主多关注一下歌曲的内涵,也就 ...

哈哈,继续扯内涵了,看前面,致爱丽丝的内涵是什么能不能指导我下?

kugongzi 发表于 2020-9-22 14:36
我个人认为音乐的要素是它想表达的主题和感情,而楼主说的旋律、节奏、和声、织体,只是表达音乐主题思想和 ...

感觉这个类似于john cage和一些现代音乐带给我的思考。音乐确实最终到达人的感受及情感,但这个途径何必一定是旋律、主题,它似乎同样可以是无声,可以是榨果汁的噪音,可以是杂乱,敲击杯子、生活中的背景、路人的对话,可以是眼花缭乱的效果,吓人的织体和编制。
粗浅了解皮毛后的一大感慨,原来音乐是如此不受束缚的,当然这并不影响传统古典音乐永恒的、历久弥新的魅力

linkoyu 发表于 2020-9-22 14:39
这个创新就免了吧,不好听,各种地方戏曲还是老的味道正,我除了昆曲一般都听一些,京剧偏多,这要是融合 ...

我再过几年,也大概要听听京戏了。韵味挺足的。

任任任 发表于 2020-9-22 14:42
感觉这个类似于john cage和一些现代音乐带给我的思考。音乐确实最终到达情感,但这个途径何必一定是旋律 ...

维基百科“音乐”词条的定义是:
音乐,广义而言,就是指任何以声音组成的艺术

把音乐和音响对立起来的,我只能说眼界太窄

又到了各位音乐大师兼hifi老烧争相讨论的showtime了

这个创新就免了吧,不好听,各种地方戏曲还是老的味道正,我除了昆曲一般都听一些,京剧偏多,这要是融合 ...

确实反感一些流行元素加入的所谓的创新。虽然西方古典音乐那套对于戏曲、古曲的理解不见得能有纯正的味道,但起码品味不差,不妨碍和原曲一并欣赏

coolbaobao 发表于 2020-9-22 14:46
维基百科“音乐”词条的定义是:
音乐,广义而言,就是指任何以声音组成的艺术。

我听了几部上世纪5、60年代先锋派实验性作品,就是音响性大于音乐性。
小提琴发的声音,比锯木头还难听。
我自己觉得就是音响,不是音乐。

音乐课第一课就是噪音与乐音,然而乐队里很早就出现噪音乐器了,也许我们要在更高的维度看待音响和音乐

其实真正的音乐家都很尊重民间音乐和地方戏曲的~

说到现代音乐的起源,一个典故就是德彪西在法国世博会上听到了印尼民间音乐,从而启发灵感才有了印象主义音乐

还有一个著名的典故,是关于绘画的
据说毕加索在看到当时新发现的史前原始人的岩画时说了一句:we learn nothing

目前最喜欢的唱片之一,这个绝对是现代派的杰出代表了。

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 14:53
我听了几部上世纪5、60年代先锋派实验性作品,就是音响性大于音乐性。
小提琴发的声音,比锯木头还难听。 ...

其实我还是感觉这样表述不太稳妥啦,我自己大概会说“音响性大于旋律性”,甚至感觉“音响性大于抒情性”的说法都有点问题。还是上面所表达的意思,音乐是宽广的,直击人心的/达到情感的方法太多了。单论奇怪的音色,从马勒、斯特拉文斯基就已经开始运用了,只不过是程度更小罢,毕竟还是要拓宽眼界和开阔心胸

任任任 发表于 2020-9-22 14:58
其实我还是感觉这样表述不太稳妥啦,我自己大概会说“音响性大于旋律性”,甚至感觉“音响性大于抒情性” ...

好吧,你是对的,我毕竟听音乐还是感性大于理性的层次。

任任任 发表于 2020-9-22 14:42
感觉这个类似于john cage和一些现代音乐带给我的思考。音乐确实最终到达人的感受及情感,但这个途径何必 ...

是的,音色采样库的出现让现代音乐的创作变得方便快捷而且提供了更多的创意。比如许多歌曲中会出现虫鸣、鸟叫、汽车声、雷声等各种眼花缭乱音效,可以更好的烘托歌曲创作者想表达的主题和氛围的渲染。.
所以音乐是各种声音组成的艺术。有人关注音乐的旋律,有人关注音乐里乐器的音色,有人关注音乐的排场气势,大家各有各的视角,但就视角深度而言,确实可以多思考这些旋律、节奏、排场等的背后,到底想要表达什么,表达得合不合适、好不好等。

kugongzi 发表于 2020-9-22 15:03
是的,音色采样库的出现让现代音乐的创作变得方便快捷而且提供了更多的创意。比如许多歌曲中会出现虫鸣、 ...

唉,确实,不过绝大多数带那些眼花缭乱音效的“轻音乐”都俗气、乏味和空洞得可怕,现代的方便也带了不少副作用,这种轻音乐不加那些音效我还觉得不那么刻意……

kugongzi 发表于 2020-9-22 15:03
是的,音色采样库的出现让现代音乐的创作变得方便快捷而且提供了更多的创意。比如许多歌曲中会出现虫鸣、 ...

音乐的排场?
求科普,我第一回看到这个“专业”术语

想起了某知名古典乐大师特别强调了一句,听古典乐,你喜欢就听,不喜欢就不用听,喜欢听的也没必要强行意淫作者作曲的内心世界是什么,因为根本就没人知道作者当时在想什么,顶多就是时代背景一个猜测罢了,和平年代有悲观的杞人忧天者、战争年代有乐观的积极向上者、生活幸福的人可能更容易体会到贫困的根源、贫困的人也可能意淫出富人的世界。我又想起当年韩寒自己做自己文章的阅读理解,结果好像是8题错了5个,哈哈哈哈……