-注册-

这里有多少人听现代音乐的?

我个人认为音乐的要素是它想表达的主题和感情,而楼主说的旋律、节奏、和声、织体,只是表达音乐主题思想和感情的方式方法而已。就像一篇作文,它可以用排比拟人比喻等各种修辞手法,可以用倒序顺序等各种形式,可以举各种例子,但终归还是要把作文的主题思想和感情表达好来。

旋律、声部这些东西再复杂,听多了也都熟悉了,都是表现的形式而已。
推荐楼主多关注一下歌曲的内涵,也就是它要表达的东西,以及表达得怎么样,是否能与你产生共鸣

任任任 发表于 2020-9-22 14:42
感觉这个类似于john cage和一些现代音乐带给我的思考。音乐确实最终到达人的感受及情感,但这个途径何必 ...

是的,音色采样库的出现让现代音乐的创作变得方便快捷而且提供了更多的创意。比如许多歌曲中会出现虫鸣、鸟叫、汽车声、雷声等各种眼花缭乱音效,可以更好的烘托歌曲创作者想表达的主题和氛围的渲染。.
所以音乐是各种声音组成的艺术。有人关注音乐的旋律,有人关注音乐里乐器的音色,有人关注音乐的排场气势,大家各有各的视角,但就视角深度而言,确实可以多思考这些旋律、节奏、排场等的背后,到底想要表达什么,表达得合不合适、好不好等。

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 15:05
音乐的排场?
求科普,我第一回看到这个“专业”术语

行啦,你这只左右声道相反都听不出的大木耳,对音乐的理解感受能力也低得可怜,我现在懒得理你。等你对声音对音乐能有理有据的说出个像样的内容来,我会理你的。

今年不能发烧 发表于 2020-9-22 15:58
我去,以前被我追问,还搞个画遁遮羞,这次直接气遁了。

摘引你转模作样的话:“确实可以多思考这些旋 ...

听说过任正非辞退北大高材生的事吗?北大高材生给任正非写了上万字的书,任正非没理他,他不配,因为两人的思维根本不在同一层级,任老只回复了:“此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退”。
.
我不跟你讨论致爱丽丝的问题,第一我知道你在找茬,但我不接茬。第二我确实觉得你还不配跟我讨论。前面我已经说清楚了,你还太low,等你真正深入分析器材、声音和音乐,能有理有据的说出点实在的内容时,我会跟你探讨的。
我已第二次做出说明,别在做死缠烂打这种掉身份的事情。

此人已在多个帖子里对我进行歪楼挑衅,望版主尽快处理我的举报

y524115238 发表于 2020-9-22 19:02
听音乐还需要什么主题的吗?好听就完了。

每个人的情况不一样,听到音乐的感受就不一样。

确实,每个人对音乐关注的点不一样,有人觉得旋律好听就完了,有人觉得音色好听就行了。没时间就听个爽,有时间我个人还是推荐听爽之后,了解一下歌曲的主题和感情的表达。