-注册-

说说hd800(s) 头版t1 t1二代 arya hekv2 he6

发表于 2020-9-22 17:22 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省武汉市
发烧近四年 耳塞两年 大耳两年 目前的留了个老he6半退烧状态,除了准备交房后上个大箱子,没啥折腾的欲望了,说一说这些年的旗舰大耳历程吧,因为时间跨度较长,前端不统一,以介绍耳机声音素质和特色为主,希望能帮助到想盲狙的朋友(此外前前后后也试听过一些耳机,但在不长期聆听的情况下会更多关注听感,不太全面,就不妄议了)
慢慢更,不求有几个人能看到,只当是一个纪念吧
HD800(49000+) HD800S(25000+)
800是我盲狙的第一个hifi大耳,三频分布非常均衡,低频量较800s少,高频则在亮度和细节上更胜一筹,戴上800初听交响(马二末乐章和德九末乐章)真的是恢宏无比,声场浩瀚无比却被足够的细节填满一点不空,铜管齐鸣的时候带给我的感动是在随身系统上从来没感受过的。800s则相对偏下盘,低频则扎实很多,高频够用但是少了点冲上云霄的感觉,部分音乐会感觉比800差点意思,有点意犹未尽的感觉(比如阿莱城姑娘里的长笛竖琴)。人声上还是森海的老风格,距离远,信息量一般,加上德国设计耳机时人基于严肃的审美和浪漫,导致800和800s人声动态上稍显不足,当然这个是后来购买hek he6 试听了大乌 sus等耳机后才发现的,原来好的人声不仅仅只是换气清晰人声干净结项凝聚。森海的声音严肃而冷静,配合上祖传的厅堂感,很有点音乐厅现场声音在墙壁上反射的意思,但交响现场的所谓堂音其实远没有600 800s这么明显。800和800s在对音乐的演绎上有详有略,不管是弱音还是齐鸣都能良好驾驭,动态十足。当然,最终我还是出掉了800和800s,因为虽然它们的素质在回放交响乐上完全达到了令人满足的要求,人声也完全没到“不能听”的地步,但是没有让我有久听的欲望,它们不能给我足够安定感(尤其是800 可能和前端有关系),去自然而然的沉浸在音乐细节里,体会音乐本身的感动。

因此,对于不是主听交响乐(个人购买过且认为能优秀的回放交响乐的耳机只有600 800 800s he6)的玩家来说,与其花重金搭配前端,去把800的人声弄好一点,不如买个hekv2(跳水的厉害),简单不折腾,不追求极致足够退烧了。

早期t1(3600+) t1二代(45000+)
这个是我不长的发烧经历中第二次尝试去体验版本论。另一次是对比万号以前和末期的ie800。
当然从这两次尝试后,我个人不会再过于去纠结编号和版本。
t1二代的特点是低频量大,中频突出,高频很亮有机械感(亮和细节好好不是一码事),球形声场,结项错落有致分的清清楚楚,密度较大,阻抗高但是比较容易出好声音(把高频控一下就很不错),整体声音过于严肃,声音密度较高声底比较闷(可能和半封闭结构有关系)
t1二代的素质在旗舰动圈中并不突出,但整体素质上比早期一代要明显强,代价是宽松感的缺失以及高频的呆板,三角铁 大镲等乐器的声音过于刺激令人抓狂,故高频配乐复杂的acg音乐,摇滚乐听起来让人比较烦躁,声场不大素质中庸导致回放大编制交响并未达到令人满意的地步,反倒小编制音乐在优秀的结项水平下演绎游刃有余,低频duang duang duang的很有特色,如果能接受严肃冷静和闷闷的厚声的话,配合高频控制力较强的前端,不失为安静享受音乐的好选择。
3600号段t1一代比二代真滴是贵不少,当年蹲了两个月收了个成色好的,本想替代t1二代退烧,结果并没有带给我想象中的惊喜。
这支t1的声音简单来说就是非常宽松,高频完全没有机械声,有细节不刺激,低频量较二代少很多,三频分布均衡多了,听上去安定感明显好于二代,一坐一小时是完全没问题的。但是一代在结项和分离上比二代逊色,相比二代错落有致的结项分布,一代就像蒙了层雾,听感虽然宽松但是声音并不透彻,有点分不开理不清。个人认为听感固然重要,但建立在一定素质水平上的听感才是一本万利,t1在旗舰里素质本身就不突出,一代柔和耐听,但是并没有给人足够的满足感。二选一的话个人更愿意选择t1二代然后通过搭配控制高频,暖声底加味道,那种一代全方位吊打二代的说法,我个人是不太赞成的。

谢谢大佬

谢谢

山西人在赤峰 发表于 2020-9-23 11:56
写得真好
详细的介绍,好帖子!
需要认真学习

感谢十级大佬

zj0428 发表于 2020-9-23 11:58
我也买过两次T1二代,现在手上就是3K+号的T1一代,虽然同是600欧,但是二代是明显好推的,或者说在调音上 ...

嗯嗯二代比较容易出好声,我也没有经常去更换前端,可能还有进一步潜力可以挖

arya hekv2 he6
arya这个耳机有一种说法是hekv2同单元,素质平级,其实arya是hekv2的缩水版,声音差异也很大。arya这个耳机在我手上就留了一周左右,原因是arya的横向声场实在是太窄了,纵向却很明显,人声和弦乐结项位置很高,鼓则太低,导致听啥歌就像坐在音乐厅第一排看台上,演奏在眉心高度,很不适应,换线有一定改善但是还是无本质变化。arya的优点很明显,8000多的原价,现在6000的py价,性价比很高,高频不是很亮但是泛音十足,中频有hifiman家的一向都很不错的底蕴要强于800系列,不强调声音质感和瞬态,声音很慢,听感宽松甜美。要不是实在不适应这个瘦高的声场,就留着和800s双修了。当时有网友说左右声场的两堵墙打不开是因为没推开,结果换了hek和he6完全不存在上述问题,看来还是要多尝试啊。
个人建议想盲狙arya的朋友还是慎重,这个声场的问题真的有点明显,可能部分人很难接受,尽量先试听一下。

个人的前端也不算高级,但是因为我一年半前开始经常去音乐厅听交响现场,目前搭配下的he6在回放交响乐现场上的表现并无明显短板,也可以达到让我感动的水平,所以也没再乱折腾了,有不对的地方请大佬们指正。
音源 hx500数播 老cd机
解码 师旷mdac20
耳放 音精的thp13
功放 popu dh72+pro
我在琴台音乐厅的会员也马上到白金,武汉的朋友到时候有需要可以找我八折购票,当交朋友不赚一分差价。

世界之父 发表于 2020-9-23 13:36
请问你的耳机系统和72一体机比起来怎么样呢

72+pro的数播部分一般 配一个单独的音源,个人认为强于大气层加thp13,这东西真的是卖便宜了不过知道的人少,因书架箱卖了,功放的实力还未测试

大海还在那儿 发表于 2020-9-23 14:02
写的非常好的报告,认真而且有深度

谢谢大佬支持

wkd15jordan 发表于 2020-9-23 14:43
一看就是小吴死忠

实践出真知,如果都不知道什么样的声音能满足你自己的听音需求,一天到晚拉帮结派扣帽子,还是别玩hifi了吧,劳民伤财

mengqun0406 发表于 2020-9-23 15:07
几年前你在贴吧说hd800天下无敌 素质秒杀hek。现在观念变化好大

那个是小白杨,是个高中生,吹森海吹得厉害,不是我哈哈

fengyuluoke 发表于 2020-9-23 16:01
我认为800和he6都是好耳机,喜欢它们多于hek系列

alida0088 发表于 2020-9-24 06:34
楼主的前端和耳放比较一般,线材也没有明示。

好的买不起啊,不能评论了么