-注册-

平心而论,Hifiman TWS800到底是不是TWS耳机的音质天花板

其实本版从来不缺HIFIMAN的帖子,而我恐怕也是老早就被打上“男人黑粉”的标签了,但这不妨碍我探求真相的决心,所以冒死去找了只TWS800来实际听一下。
很多“烧油”觉得外观、操作之类的并不重量,所以这部分我就简单归结一下3点看法:

1、充电盒个头实在是大,但即便如此,为了塞下体积也不小的耳机本体,只好很别扭地把耳机舱设计成翻转180度的样子,用心良苦;

2、耳机舱的吸附固定磁铁恐怕是目前业界罕见、直接裸露在外的极少数产品之一,实在是艺高人胆大!但吸附能力并不怎么好,耳机放进去之后如果不细心调整,很容易触点对不上而不能充电;

3、耳机个头不仅大,而且兜风明显,记得服用时要避风。

然后就是最主要的音质部分了,毕竟HIFIMAN标榜的是好音质,像这种外观好不好看的旁枝末节显然是并不重要的。所以真正让人关心的是TWS800的音质到底是不是像宣传所说的达到了TWS的天花板,甚至足以战平同价位的有线耳机。

这点我就不拐弯抹角了,直接摊开来说吧。

首先,TWS800在声音表现方面肯定比TWS600正常很多了,最少不会出恶声了。而且跟上一代的漫步者TWS5、阿思翠S60相比,TWS800表现出更好的声音通透度,而且在动态方面也是毫无悬念地一耳朵胜出的。但这个倒是意料中事,毕竟如果TWS800连漫步者跟阿思翠这两个“副厂”级别的都超越不了的话,那有何资格去挑战天花板高度!

所以针对比较的重点其实是放在跟海贝新出的WH3的较量上。其他这两个厂家各自选择的发展路线是截然不同的,HIFIMAN号称把SBC底层蓝牙编码改得“连它妈妈都不认得”,而海贝则是抢在索尼之前把LDAC实装到TWS耳机上了。而在配置上,两者也是针锋相对,TWS800采用HIFIMAN自家引以为傲的拓扑振膜配搭独立耳放(虽然至今都不知道到底是啥运放),而WH3则是娄氏定制动铁单元+复合振膜动圈单元,并且有DAC分频来进一步加成。

就我个人听感来说,同样接iPhone通过AAC编码来听【iTunes】里面的音乐,两者的差距其实并不大,TWS800的声场会显得宽一些,通透感也比对手好,同时在声底上也特意营造更加饱满的听感。而WH3的声音则显得比较数码化,动态很足,并且细节分明,而且随着DAC分频点的调整,会呈现不同的声音风格出来。

平心而论,TWS800会比WH3好听一丢丢。

但是……

AAC编码本身是仅限iOS设备或者部分支持AAC编码的播放器才能享受的,而对于TWS800来说最大问题就是几乎没有第二种蓝牙音频编码可选,一旦没有AAC,那就只能用会SBC编码了。而WH3则并不拘泥这一点,而且有点遇强愈强的感觉,特别是切换到660kbps编码LDAC时,声音细腻质感方面明显比AAC编码之下提升不少,足以压过号称“改得连它妈妈都不认得”的TWS800在SBC编码下的表现。

至于说TWS800比自家的RE800好听……我并不觉得两者有任何可比性,TWS800的声音饱满更多只是弱化了细节,将结像做大之后硬撑出来的,实际就细腻程度来说根本不能去和RE800比,甚至一个正常调音的千元水平耳塞配搭合适前端的声音,都能明显感觉在细节、动态等表现上轻松胜过TWS800。虽然这并不是HIFIMAN的错,而是蓝牙音频本身的瓶颈所在,但过度夸张的营销话术也是很招人烦的。

而且TWS800我认为最大问题是出在它的蓝牙连接信号稳定性方面,虽然官方标榜它的蓝牙音频传输能达到150米之远,但这种仅存在于极限理想状态下的测试结果是毫无意义的!而在实际使用中,一旦进入到人流密集的区域,TWS800基本就是处于无法工作的状态了,不断地断链、左右耳交替失联、声音明显劣化等问题就层出不穷。而且这还是建立在用iPhone作为发射端并且手持的情况下,都尚且已经被各种干扰折腾得不要不要了。

相比之下,哪怕是很老旧的TWS5、S60、甚至是“公认”信号稳定性很糟糕的捷波朗65t(蓝牙4.2版本)都不至于出现这么频繁的断链情况。至于直接竞争对手WH3,虽然在LDAC编码下(哪怕是低码率330kbps)也会存在明显的断链情况,但好歹能在aptX以及AAC编码下保持高度的连接稳定性。我们之所以选择蓝牙耳机,总不可能就只老老实实地待在信号干净、干扰少的地方来听歌吧,这显然是有违HIFI耳机无线蓝牙化的初衷。

所以让我来说的话,TWS800最多也就目前TWS音质的第一梯队,但肯定到不了天花板高度。而且TWS800最大问题是架不住短板太多,从“木桶原理”的角度来看,在总体表现上甚至连中游水平都很勉强。
解毒,然后入了华为出的freebuds pro,蓝牙音质不必要要求太高,连接稳定性,延迟,抗风噪和降噪才比较实用

tws800声音很一般,比tws600提升有限

bridgewind 发表于 2020-9-25 11:03
tws800声音很一般,比tws600提升有限

我觉得TWS800最少声音比TWS600正常太多了,后者的声音简直不能听。

hifiman产品最大的缺点是,音质会随着市场价下降。

宵暗小町 发表于 2020-9-25 11:58
hifiman产品最大的缺点是,音质会随着市场价下降。

我觉得不是,当初TWS600我听的还是最早的版本,但一样很难听。

我晕 这是招谁惹谁了 风向突变  哎 过度营销 最终 物极必反  好想一杯秋天的奶茶 可惜 木有

没有天花板,天空辽阔!

poluozero 发表于 2020-9-25 14:04
我觉得不是,当初TWS600我听的还是最早的版本,但一样很难听。

我的意思是脑放,tws600刚刚出的时候吹的人可多了,拳打苹果脚踢akg,现在你懂的。

这么吹一个耳机良心不疼吗?

我想知道为啥黑后面要带个粉啊,只有忠实的用户黑才叫黑粉,我的理解,haha

建议拉上森海的真无线比一下

宵暗小町 发表于 2020-9-25 15:13
我的意思是脑放,tws600刚刚出的时候吹的人可多了,拳打苹果脚踢akg,现在你懂的。

不是脑放,是纯粹的利益驱动

·何期· 发表于 2020-9-25 16:46

可惜我没有,所以没办法对比

·何期· 发表于 2020-9-25 16:46

森海声音真心觉得不如tws800

执念mumu 发表于 2020-9-25 21:22
森海声音真心觉得不如tws800

当初TWS600不也号称把森海TWS秒了吗……

xuedb3d 发表于 2020-9-25 15:55
唉这么吹一个耳机良心不疼吗?

你是只看标题的吗?

这篇文章比较中肯!基本上把我的使用感觉全部写出来了

poluozero 发表于 2020-9-26 09:41
你是只看标题的吗?

不好意思,论坛太多吹这耳机的下意识就喷了,仔细读了一遍文章很中肯,这耳机炒作有点过了。

HIFIMAN号称把SBC底层蓝牙编码改得“连它妈妈都不认得”。