-注册-
楼主: happylo

音乐发烧认知:HiFi是个系统工程(长篇慎入)

happylo 发表于 2020-9-30 20:56
是的,我也说了,这个确实很一般,绝对入不了音响发烧友法眼。但作为一个电视音箱还是靠谱的,这股“HuFi ...

宝华6系列声音偏Av加上现在国产化了,我有个英产602二十多年了现在还正常使用,宝华8系列是好就是太贵。

语虚何以言之 发表于 2020-9-30 19:00
这叙述的语气挺像最让我讨厌的那种职场中年老男人的

又何必这样对别人出言不逊....
有人愿意分享自己配置和使用心得不是件好事吗
除非你跟lz有仇

好帖,认真的贴

happylo 发表于 2020-9-30 18:45
四、全屋HiFi系统

本人作为软件系统架构师,追求系统之美是一种职业病。

谢谢楼主的分享!祝双节快乐!
楼主的本地音乐库的硬件和系统软件是什么?价格?谢谢!

我的系统音源是红芯hx500和你不一样,其他一样.发现到了这个档次,线材和避震也关键了。hx500和gax evo 放中密板的办公桌声音会燥,放在红木做的音响架上声音就安定下来。
白天声音不如深夜,就加个2500瓦的隔离牛(认真点入户空开那里再拉条专线),牛的前后端地线都接到地盒,在白天播放的声音和深夜接近了,电源线是机线的话要换成发烧电源线,觉得这个也算半个大件!

好帖!支持楼主!

楼主是目标很清晰地发烧,感谢分享!

写得好,很真实,有限发烧,听得舒服就不折腾

具有参考价值 谢谢分享

支持楼主分享,排除杂音,绿坛现在风气不正

支持楼主,不用管那些出言不逊者,他们在生活中一定过得不顺心吧

element x帮顶

四、全屋HiFi系统(内容补充版本)

前面第四部分写得有点简单,特补充了一个版本上来。

系统之美体现在整体协同和局部自适应。直接上图。

全屋系统上图应该描述得很清楚了,有几点补充说明一下:
1、全屋的网络基础设施必须做好,全屋千兆有线网和全屋WiFi良好覆盖是必须的。这里之所以书房覆盖了千兆有线,但书房的ElementX依然用WiFi连接,是因为ElementX只支持100M有线,而WiFi5G频段连接的速度更高;
2、音乐服务系统也很关键,全屋音乐服务系统基本必须是Remote App/Client + Server + Endpoint/Bridge这种系统模式。目前有一些基于DLAN播放协议的MDP方案可以拼凑,但完成度太低,DLAN的媒体传输协议优化也不够,音质不够好;音质比较好的有HQPlayer + NAA方案,传输稳定,还可以玩升频,但在Remote APP/Client端也不够友好;总的来说这块目前最佳解决方案就是我目前用的Roon方案,系统最完整、支持设备多,设备不支持也可以快速组一个树莓派廉价模块接入(音质并不廉价),Roon RAAT音频传输协议是我目前体验过最稳定、音质最好的音频网络串流协议;
3、在上图方案中,音乐文件为DSD、Flac、MQA三种,其中古典音乐主要是DSD格式和高码流的Flac,流行人声主要是下载于虾米音乐的MQA格式,这些资源都统一存储在一个4盘位的QNAP NAS上,NAS上运行了Roon Core来集中管理所有的媒体文件;
4、在上图方案中,统一手机Roon remote App或电脑Roon Client操控播放,手机APP和电脑客户端体验非常好,界面美观,响应速度快,所有播放设备都是Ready状态,即播即有,停止则自动休眠;
5、在上图方案中,Roon系统会根据设备能力,格式和码流都完全自适配到最佳,无需关心格式兼容和码流转换问题。

各种设备和场景,音频格式和码流自适应图示(以MQA格式为例):
其中:
1、书房矩声ElementX支持MQA全展开,所以系统自动透传,由解码器进行全展开播放;
2、客厅Rotel不支持MQA全展开,但设备解码能力还可以,所以系统软解码到了88.2/24bit进行播放;
3、卧室Sony X99就一支持AirPlay得无线音箱,AirPlay协议就限制了只支持44.1/16bit/PCM,所以系统自动转码到了这个格式(图示是Flac MQA不是特别明显,如果播放DSD这个转码过程就特别明显了)。

好帖留名!
可笑潭内有人不让别人说话了。

csfsdx2000 发表于 2020-9-30 23:37
我的系统音源是红芯hx500和你不一样,其他一样.发现到了这个档次,线材和避震也关键了。hx500和gax evo 放 ...

还有这么多门道啊?还没体验到这个层次。

百花齐放百家争鸣还是应该的,大家都应该和平相处

happylo 发表于 2020-10-1 07:52
四、全屋HiFi系统(内容补充版本)

前面第四部分写得有得有点简单,特补充了一个版本上来。

搞软件的玩网络串流播放能发挥专业特长。

roon core最好不要部署在nas上,精简优化win10、ubuntu18也不建议,roon官方建议核心性能要保障i3以上、软件干扰越少越好,可以组一台i3专机刷rock操作系统,系统安定感能提升不少。

楼主分享的很有意义

上来就这个那个的那些人根本就是还没搞清楚概况就开始以自己的观点强加于人。
都没了解应用场景需求

楼主继续,你写你的,别人说别人的,支持