-注册-

最近耳机个人听感的一些分享

配置
音源:
八达HD-28/Matrix X-Sabre pro
耳放:
007t2/KGSSHV/KKmaster/Burson/
耳机:
AKG K701/T1MK2/LCD4/ES1A
电源咸菜若干
器材水平较差,能听个响,听感基于器材,以及个人口味之上,纯粹分享。打分什么的也是乱打,最高都不是10分是因为我脑海里有个10分的声音,这是基于以前听到过的最好器材下的最好耳机的声音,有脑放美化的效果。
dc884760394a859f4a42596e76000f5(1).jpg 微信图片编辑_20201010120751(1).jpg
写在前头
约七年前在升级到stax 007mk2之前,手持第一只拜亚动力T1mk1,感觉就四个字,字正腔圆。在国外折腾了多年,绝大部分耳机都听了个遍,然后回到了国内,去年年初收了个换了T70头梁的t1mk2,因为价格太过低廉所以我仍旧觉得超值,但在字正腔圆之上,要加上两个字,呆板。
Akgk701q701还是更好的812(当时是几乎发布就买的全新),早就进进出出不知道多少遍。说来有趣,这只k701是送给一个女同事,然后现在变成了我女朋友,所以也就挂在了我桌旁。可以二手600多买到的akgk701,于我而言绝对是最超值的耳机之一。也是我认为入门hifi最好的耳机,可能没有之一。
在年初购买LCD4之前,我在新西兰也用过LCD2LCD3(非f版本),lcd3我非常喜欢,佩戴也好,但确实过重。HE6我也喜欢,然而做工不要太差(一个半月的返修)。这只LCD4我得来也算便宜,是音韵的试听用的机子退役下来,声音状态也极好,一时心痒想起了当初lcd3的好,于今年年初收了。
撇开声音不谈,从做工上来说:LCD4>T1>=es1a>k701
佩戴舒适程度:T1>=k701>es1a>lcd4
重量来看:lcd4es1a>=t1>k701
T1lcd4的咸菜都十分容易替换,而k701则略微困难,es1a没有替换的必要。
耳罩来看,除了LCD4,都较容易替换,lcd4则需要使用胶水。
和许多人想象的不同,es1a的做工挺好,但头梁用的是老stax的风格,我使用过signaturesigma这类老耳机,这种头梁还是相对容易坏的(我就弄坏过sigma的头梁),这种选择算是致敬,但更多的是节省成本吧。另外LCD4的佩戴居然会比LCD3差这么多我也是想不到的,关键的还是头梁下的头带换了,没有棉花缓冲,待久了真的头疼。
声音
可以肯定的是lcd4es1a明显比t1高两档的耳机,而t1则明显比k701高一档,所以重点对比的是es1a这只国产静电巨作和lcd4这种老牌欧美平板耳机。诚然lcd4已经不能代表最强的平板水准,不过价格上仍旧贵的吓人,值得指出来的是我对性价比一直十分看重,毕竟也没有钱富到只追求绝对音质的程度,如果单纯从性价比的角度来看,我个人给出来的排序肯定会吧k701放到第一位,把lcd4放到最后一位。
流行女声:
梁静茹+王菲+蔡琴
LCD4:声音很近,相对较为醇厚,抓耳有感情,但相对es1a来说有点薄沙感,通透欠缺,背景略显喧嚣,乐器的定位,结项,分离度,比不过T1,可以说其独特的调音让我们把所有的注意力都给到了声音之上。
K701:lcd4过来,一耳朵的解析下降,但完成度挺好,在有取舍的声场和背景之下,听起来也算有滋有味。从es1alcd4过来听k701t1都有一种从看电视换成听广播电台的感觉,那种冷硬感觉十分强烈。
T1:声场/氛围感/结项比lcd4k701更加到位,可以说是比LCD4更“正确”的耳机,然而解析和通透都比不过lcd4,低频散架和中频不够醇厚是明显的拉分点。可是女声是看音色音染和抓耳,声音可以正确,但不会好听。
ES1A:最通透,解析最强,几乎可以说和lcd4一耳朵的区别,更加干净更暗的背景可能是静电这边我设备处理的更好,但这种滑顺和通透的空气感,只能说我个人确实更喜欢静电。很多人只说它古典好,在我看来,人声也相当好,要说什么缺点,无音染少感情吧。
国内流行女声:
ES1A9
LCD4: 8.5
T1: 7
K701: 6
流行男声
陈奕迅+张学友+五月天
ES1A:中正平衡,依旧很通透,在绝对素质解析下确实有很明显的档次区别(绝对和我个人更喜欢吧解析放在第一要素有关),但没感情,不过整体听下来会比较宽松。
LCD4:奇怪了,男声的话,lcd4的人声居然比es1a远,远没有女声抓耳,氛围感还行,有点嘈杂。
T1:因为先听了lcd4es1a,一耳朵接下不如,通透不如,但从陈奕迅的男声来说的话,乐器结像比lcd4好,还是只能说中规中矩吧。
K701:这个就算了,听男声不太对劲,娘气,有气无力。
ES1A8.5
LCD4: 8
T1: 6
K701: 4
日系女声(本人不听韩语歌和极少听日系男声)
ES1A:只能说静电本身确实很适合日系女声,但es1a肯定在静电中属于并不讨好,线条过硬,但我觉得不如lcd4好听有氛围感,中频不够丰满。
LCD4:听日系女声明显是其强项之一,很饱满,很有感情,其染色刚好可以弥补掉某些岛国歌手高频密度过大过尖的嗓音,以及日本录音本身带有的特别的冷薄数码感。
T1emm 不适合听日系女声,处在不能听的范围,声音都变man变老了。
K701:女声不错,作为这个价位动圈来说还算滑顺,是一只合格的入门hifi女声耳机。
LCD4: 9.5
ES1A9
T1: 5
K701: 6
欧美摇滚
ES1A:因为其声音线条更为硬朗的缘故,我认为ES1A是最适合听摇滚的静电,也许没有之一,会比之007 009之余的更有激情,达到了还算好听的程度,同时在快节奏多乐器的音乐下仍旧可以让它们各司其职,不过对比起lcd4还是偏软,低频还过得去,比之lcd4就是有点残疾。
LCD4:低音凝聚结实,低频质量最好,听完es1a后听lcd4会觉得声场有些拥挤,但不影响其发挥。我个人认为lcd4虽然确实没有lcd3这么暗声好听,但走向上,还是适合欧美风格的音乐,爵士蓝调更加,爵士和摇滚也可以。但是在目前的耳放下,无论是kkmaster这老东西还是Burson,仍旧都觉得声音略带点拖沓。
T1:乐器复杂的情况下,背景的高速弹奏的电吉他声音是糊的,只能说这锣和鼓以及电吉他的声音,属于无法忍受的程度。说来真的是太奇怪了,不知道是不是我一觉睡醒了才来开始继续听摇滚,之前人声不会觉得有这么大差别,但在摇滚上,es1alcd4的绝对素质对t1k701进行了碾压。果然人声这个东西其实某种程度上,是最不考究耳机素质的。
K701:都是相对lcd4es1a的,t1是糊,这个是尖锐薄冷,反正都不自然。当然,还是那句话,相对lcd4es1a来说的。
摇滚最好的耳机,这么多年就只有Gardo PS1,然而那货太刺激了,半小时就够了。
LCD4: 9
ES1A8
T1: 4
K701: 5
古典
ES1A:可以肯定的是,尽管设备不佳,不足以引导出其七八成功力,但也是最好了。很多大佬都说过了,我就不扯了。
LCD4:奇葩的声场和调音,我连四重奏的小编制都不愿意让它放。
T1:没什么特色就是特色。
K701:小提琴拉个响还行,放大编制就是乱炖,分不清楚你我。
ES1A9.5
LCD4: 6
T1: 7
K701: 4
总结
如果还有更加细分的音乐,我认为蓝调爵士这些,lcd4也是略胜es1a一筹。但综合水平而言,我更加喜欢es1a。我本身更加喜欢静电的声音,原本认为es1a会完胜,但看来想多了,这两只耳机某种程度我认为可以做到互补使用。Es1a更多时候充当的是莫得感情的声音传递机器,lcd4则会在夜深人静给你些许感动,但最终无论如何还是回归到音乐作品本身,应景的音乐最暖人心,当然如果硬要选一只,我选es1a,说我软文广告也好,无妨,es1a的全新价格才11000rmb出头(考虑到港币汇率),lcd4全新两万五左右?性价比上根本不是一个层次的东西,lcd4论价格,是很失败的。两万多不如买个二手sus,也比全新lcd4要好,我也不过是被lcd3信仰充值了而已。
值得说一下,T1k701在对比里头就是乱入,有好耳机的情况下,T1k701一般会被我和女朋友拿来看电影或者打游戏(当游戏耳机)来使用,不会再拿来听音乐了,玩了快10hifi,当初捧着每次听着都要放回箱子里头的T1,现在挂着一边当游戏耳机,也是有些感慨。
最后还是针对es1a说一下,真的很佩服这种水准的国人静电,很多人不要说什么个人小作坊怎么比得过stax009 007,当人家stax傻子么之流的话,这都是太自以为是了。依我看来es1a是不逊色于009的杰作,是我们hifi玩家的大号福利(撇开保养售后不谈),前有voce,后有es1a,甚至perun等这些作品,让大家知道静电不只是stax和森海,这很重要。
以上就是这么多小分享,乱写完毕。

同为es1a的用家路过,确实是个好耳机!原厂附有两副耳罩,不知道你喜欢哪副呢?

我问过作者,一开始没装在es1a的耳罩比较适合大推力的耳放。一开始的用基点的mc7静电耳放时,比较喜欢原配在耳机上的那副,但后来改用BRIO ES静电耳放后却反而喜欢另一副,如果还未换耳罩可以试试看

好文,帮顶!

silverkt 发表于 2020-10-10 12:32
同为es1a的用家路过,确实是个好耳机!原厂附有两副耳罩,不知道你喜欢哪副呢?

我问过作者,一开始没装 ...

我的是只有一副耳罩

写的挺用心的,帮顶了,静电里有个009说实话素质太高了,但是声音因为低频和动态较为软脚,加上声音凉白开,爱不起来。但是佩服它的声音的丝滑透明度解析分离度。lcd是厚声,我没玩过4,但是有个3f,和手头大乌一样都是厚声,挺好听的,要说缺点3f听感大于素质,素质差了些。至于楼主提到的sus,我认为素质听感平衡的挺好的一个耳机,手头有一个。lcd4新的价位也有1266老款,1266即使是老版也是和sus一样挺强的一个耳机,声音最雄壮的一个耳机,缺乏点唯美。

mr-em 发表于 2020-10-10 17:23
我的是只有一副耳罩

忘了第二对耳罩要加钱,但调音不同,值得一试

请问楼主的kgsshv是哪一家高手做的?可靠吗?

等k701耳罩里的海绵全部老化粉碎了,楼主再听听看,某自己的放了几年耳罩里的海绵全碎了,最近拿起来一听,完全没有换耳罩的想法,比耳罩状态好的时候好听...

silverkt 发表于 2020-10-10 12:32

我问过作者,一开始没装 ...

我也是只有一个耳罩,等有空了再去弄009或者thror的来看看。

茫然de音律 发表于 2020-10-10 20:32
等k701耳罩里的海绵全部老化粉碎了,楼主再听听看,某自己的放了几年耳罩里的海绵全碎了,最近拿起来一听, ...

k701是去年全新的,这是要等到天长地久啊

fengyuluoke 发表于 2020-10-10 18:25
写的挺用心的,帮顶了,静电里有个009说实话素质太高了,但是声音因为低频和动态较为软脚,加上声音凉白开 ...

感谢。lcd3我非常喜欢,现在经常可以看到5000左右的lcd3在闲鱼有售,个人认为性价比远超lcd4。1266于我来说太难驱动了,我并没有多少精力在前段上下功夫,所以也就自认lcd4推不出几成功力,burson只是声音适合lcd系列,控制力差些。耳机听到最后,还是风格重要,当然风格是建立在一定的素质之上的,大佬你有sus和1266,实在令人羡慕。

和楼主同好LCD3只是更痴迷LCD3的音染,所以听了LCD4也没动心而已

拜读好文

esa1这么好么,抽空找个地方试听下

LZ,SC203感觉怎么样?麻烦形容下啊 谢谢了。

CZYZQS 发表于 2020-10-11 00:09
esa1这么好么,抽空找个地方试听下

要说什么天上有地下无,不可能。要说旗舰级水准里性价比最高我觉得可以讨论一下。静电最好的一点在于,es1a你基本什么桌面的耳放都不出恶声,我拿353x和jade2的耳放都推得有滋有味,也不软。反正我没有收到半毛钱广告费哈哈哈,如果想给可以联系我。

bass0411 发表于 2020-10-10 21:59
和楼主同好LCD3只是更痴迷LCD3的音染,所以听了LCD4也没动心而已

两者我也更推荐lcd3

arool 发表于 2020-10-11 10:27
LZ,SC203感觉怎么样?麻烦形容下啊 谢谢了。

有过8010a,可以这么说,8010a二手价格在4000左右,又需要额外dac,整体水平也就是中频比203更好一点低频不如,两者归根还是一个级别的。203二手3000整可以收到自带dac可以调节的东西也很多,作为桌面三寸全频,我认为可以了,什么都能听听。不过平时我是拿来都是听路演策略报告会和看看电影b站而已,很少用来欣赏音乐,也算不得数。

jianzining 发表于 2020-10-11 13:49
有过8010a,可以这么说,8010a二手价格在4000左右,又需要额外dac,整体水平也就是中频比203更好一点低频 ...

谢谢了,现在一直用的MM1当桌面音箱,不过MM1已经停产了,所以想的是到时如果MM1坏了,估计就要上SC203顶上了!

arool 发表于 2020-10-12 07:27
谢谢了,现在一直用的MM1当桌面音箱,不过MM1已经停产了,所以想的是到时如果MM1坏了,估计就要上SC203顶 ...

这个也看房间大小,如果小房间10平-12平用8010a和sc203还是不错的,其实我个人也认同上4寸-5寸会更好,但我就喜欢小而全,而且我个人不喜欢低频,给了我低频我也会把bass调低。听久了耳机,感觉放音箱会分享自己的情绪给被人一样,所以不太喜欢。