-注册-
楼主: fznhy

9500到手,看来玩低端不能看素质,音色最重要

不明白楼主为什么那么执着,明明换条几十块的单晶铜线就可以解决的事情,原线和换线后真的是截然不同的两种音色。线材不是玄学,是搭配的科学问题。

路在脚下 发表于 2020-10-21 22:02
不明白楼主为什么那么执着,明明换条几十块的单晶铜线就可以解决的事情,原线和换线后真的是截然不同的两种 ...

换线我相信可以改变音色,只是我不想要那种染色。

现在我这样折腾下来,不光是人声拉到了皇帝位,中低频氛围也完全起来了,人声和弦乐被毒到了,没上DAC前只是女声好听,男生没法听。

fznhy 发表于 2020-10-21 22:12
换线我相信可以改变音色,只是我不想要那种染色。

现在我这样折腾下来,不光是人声拉到了皇 ...

换线并不会改变基本的音色,恰恰好,只是弥补了原线的短板,比如你所要求的那些效果,人声,中低频,就基本没有那种干薄硬了。

路在脚下 发表于 2020-10-21 22:20
换线并不会改变基本的音色,恰恰好,只是弥补了原线的短板,比如你所要求的那些效果,人声,中低频,就基 ...

我算是个线材“无用论”者,我也是知道不同线材能改变听感,我是懂的,不是那种固执到认为不会带来任何改变的老顽固。

比如单晶铜特性就是削弱点高频,增加其它频率,银线特性可以加快高频信号的传输速度降低低频信号的速度等
这种虽然改变了听感,电平相位什么的都是乱的,初听不会听出来,而且还会认为很好听,这就是为什么很多高档耳机换了很多线折腾下来,最后还是换回原线,原线有基本的安定感。

当然也不能用太差的线,比如电阻系数高的,不带屏蔽层的。
我现在用的都是机线,就RCA线是看中这个接头和线径才买个50块的(本来就打算买20块钱绿联的)呵呵

夜里听音乐似乎变得更纯净了,好听到舍不得入睡,这套廉价系统把我以前所有用过的声卡全部秒成渣渣了,原以为只有听高规格音源才好听,没想到无会员听平台普通格式也很动听了

先是找些普通的流行男声听  完全被感染到了, 我都无法想象如果再换推个不是干冷薄的耳机会是个什么样子了(之前是毫无波澜的)。还有之前有坛友说换管还能再带来至少3倍以上提升的

不管了,满足了自己的听感就行了,先不折腾了,安心回归音乐。

又找了之前听过的千年风雅  这首曲子虽然是抄袭日本的一个钢琴曲,但胜在编曲还算不错,我第一次听的时候是泪如雨下,大鼓配上百转千回的陶笛,大提琴起来的那一瞬间我又泪目了。

又找来维瓦尔第的四季  这个版本N多  自然是播放我最爱的冬1和3  开始一直听的是小提琴版本  第一次听的感觉只是惊艳

有次无意听到一个不知名的用大提琴演奏  当时就听哭了 看来我对大提琴天生无抵抗力。

刚才听完要起飞的赶脚,这泛音,这箱音,这结像,还要啥自行车,还换什么线,换什么管。

后背痒了手够不着,可以找痒痒挠
心痒了怎么办?   唯有一曲Sun Drumming  可以爽到飞起
该曲出自梅德温.古德第一张专辑女巫医,现在光女巫医系列都出到9了,此人是超高量产者,每年都出很多专辑,但我还是只钟爱第一张
貌似很多音乐人都有这种情况,无法超越他自己的第一张专辑。

此专辑除了第一首就是Sun Drumming这首,那清凉的,沙沙的,顿挫的南美洞箫可以直穿到人的体内,相当于痒痒挠,帮你抹掉心痒。

好了,痒没了,,该睡了。。。

fznhy 发表于 2020-10-16 03:09
目前没有换线的打算,虽然帖子有人说换线如何如何,让我曾有点小悸动

我是个无线电爱好者, ...

英雄所见略同

感觉是胆管起了主要作用,我也觉得不用过分追求器材价格,找到好听的搭配就可以了

fznhy 发表于 2020-10-12 00:42
刚看了下硬盘现在4T的很便宜了,更坚定要折腾下简单组个PChifi听无损了,现在是用集成AL892听起来 ...

我也有你这个打算,就弄个耳机  最多上个耳放,DAC都犹豫上不上,预算不太多,无损资源都在PC上

viper550 发表于 2020-10-23 12:35
我也有你这个打算,就弄个耳机  最多上个耳放,DAC都犹豫上不上,预算不太多,无损资源都在PC上

预算不多,建议先不要上什么耳放,找一款适合自己听音风格好直推的耳机

把声卡驱动更新到官方最新版本,foobar设置好升频DSD输出   可能会带来意想不到的效果

之前一直懒的装驱动,认为WIN10自带的就可以了,foobar也没怎么设置,认为板载即使再设置也就那样了

特意安装了官方驱动,并认真的设置了foobar,再直插上9500,较之前直插提升巨大

某种意义上讲我也算是走了弯路了,要不是好在我还懂点搭配加上运气,opa1612+胆机出来的音色让我比较满意了,那就得不偿失了。

路在脚下 发表于 2020-10-21 22:02
不明白楼主为什么那么执着,明明换条几十块的单晶铜线就可以解决的事情,原线和换线后真的是截然不同的两种 ...

为什么这么便宜啊,我用的mps单晶铜1.2米要111,但的确听得出差别

白天怎么听都没有夜里动听,猜想应该与电有关,找来充电宝用电池供电,反复AB多次,果然用电池供电不仅声底更纯净了,毛刺又少了许多

下一步打算把内墙的地线给拿掉,防止地线所带来的干扰,这样就真正做到与PC隔离了
再把线材截到最短距离,拆开耳放对其线电部分进行强化滤波等改造

选择9500作为主力大耳的,都是没钱或因舍不得投入等因素,没买中高端耳机的轻烧友。

这个人群购买9500可实现核心利益最大化,也就是省钱。

投入300可获得一个声音凑合、佩戴极其舒适的开放大耳是很不容易的,如果没有9500,500之内能买什么?

你对声音的描述没有任何问题,9500就是没低频、人声遥远!

但你对佩戴舒适性的描述未免过于轻描淡写,就问你市场上究竟还有没有佩戴更舒适的耳机吧,你可以把价格一直放到10万元级。

网上传说中的的原道我曾买过,这货也就包邮五六块,我听了感觉声音最多值50,低频量稍少,人声薄,高频稍刺,声场也并不大,总体声音干、假。

有些中高端烧友也有可能好奇买个9500玩玩,可能也会觉得9500的声音不行,而且完全没有必要使用……当然是2000+的耳机更好不是吗?但对很多低端用户来讲,9500和原道一样确实是神器,9500的价格相对中高端大耳可能没原道那么夸张,但原道的做工佩戴赢不了任何百元塞,而9500的佩戴一路吊打99%的耳机。

而且原道是假HiFi入门,9500是真正的入门以上HiFi耳机,这也是重大差距。

lordzxd 发表于 2020-10-26 12:25
选择9500作为主力大耳的,都是没钱或因舍不得投入等因素,没买中高端耳机的轻烧友。

这个人群购买9500可 ...

9500的声音只是还凑合的话,那650很多方面不堪入耳了

又听了几天再来说下   每天听10来个小时(听上真摘不下来,听到半夜都舍不得入睡),当然有佩戴舒适度关系也有音乐本身的关系。

这耳机听女声(目前只发现蔡琴和爵士女声除外),真是好听到爆炸,有OPA1612+胆机的一大半功劳,之前直推听是女声至少年轻了10岁以上,而且有点刺刺的感觉。

现在不光是年龄恰当,声音结像饱满鲜活,声线完美,感觉是再多一丁点就会出现齿音,再少一丁点又有缺憾的这种完美状态。

再说下听轻音乐尤其是治愈系的  真的是再大的伤痛都不算是个事  听了就是生活无限无限无限美好  美好到每一秒都是天堂

总结就一个字甜
是天然泉水的那种甘甜,多一分似甘蔗,再多一分是砂糖。只有泉水的甘甜长期流淌在心田不会让人感觉到厌烦,甘蔗砂糖长期连续食用总会腻烦。

箱子上要想获得这种甜是非常不易的,有很多人花上数万也达不到这个效果。要不就是过了,要不就是厚了。

男生听陈奕迅 王杰 林俊杰这些都很好听 上面说的这种甜在男声不会像开始说的会带来娘娘腔的效果,反而更鲜活。比如听王杰的更感动  郑智化那带着哭腔并行着叛逆戏谑的声线极具感染力

但是听声线较厚的男声确实不行(比如汪峰,高明骏等)
,缺乏一定的感染力。听摇滚金属爵士等也都不对味。

奇怪的是听大提琴不错,小提琴不行,与人声的方向又相反(很怪异)

由此可见此耳机调音 中高频  中低频道是缺失的(至少是凹陷的),当然要没有这个缺陷,此款耳机就是我的退烧耳机了,这个价位要求完美也不现实。

心有不甘,也不符合我听音非常杂的要求。又入了HD650,估计要明天到手,在650到手前就当是主观+客观的先吹嘘一波。

还有重要的一点忘记说了  声场

我就简单说下,夜里听  频繁下意识的去检查下音箱是不是开着(纵向声场有且真)

放轻音乐时  经常背景有下雨声  老是不自觉的看下窗外(横向声场有且真)

就凭这两点就值回票价  以前听很多低档耳机没这个举动  顶多是疑惑下   不会直接做出下意识的举动

没有一个耳机是完美无缺的。
同样也没有一个耳放是完美的。
要不然,有钱人要买几套设备。
我们没钱,古典,流行,男声,女声统统是一套设备,的确有点难为9500了。
接受他的优点,同样要接受他的缺点。

bokiller 发表于 2020-10-29 16:19
没有一个耳机是完美无缺的。
同样也没有一个耳放是完美的。
要不然,有钱人要买几套设备。

是的,我表达有问题,别说没钱,有钱也不可能完美
比如说耳放  胆放的低音Q弹和高音柔美,选择它就要接受它解析和动态的缺点
而且这种缺点是不可抗力的   用金钱并不能完全抹去,只能改善。
完美只是相对自己而言,满足自己的基础听感就算它”完美”
离开了基础需求就是奢侈品,就要被物欲所左右了,迷失了音乐本身带来的美好。