-注册-
楼主: 丁山轩

马勒的2,5交响曲很有名,但每次没听完第一乐章就不想听了,怎么才能入门?

发表于 2020-10-13 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 重庆市
总觉得阴郁绵软,拖拖沓沓半天不知道要干啥,是我水平太低不会欣赏吗?或者后面内容很精彩我没听到?每次都听不下去也不知道后面如何

介绍都很好,但就是听不懂哪点好,欢迎马勒粉丝鄙视,希望一语惊醒梦中人

yuin01 发表于 2020-10-13 20:24
马勒的作品太深层,太厚重,如果你是初入,不建议先听他的作品,可以先从莫扎特,贝多芬作品开始。

不用这种阴郁绵软的曲调就不能深沉厚重吗?这样深沉厚重是不是太表象了?

snlfsnef 发表于 2020-10-14 00:08
不喜欢就是不喜欢,这种看对不对路的。听了几十年古典,就是喜欢巴赫和布鲁克纳,马勒虽然也听,但就是不让 ...

也是听了几十年古典,喜欢的却越来越少,年轻时候总觉得有什么宝贝没被发现的感觉,一天到晚沉迷其中旁搜博听,最后听来听去一直百听不厌的就那几样,到现在一天到晚翻来覆去听的也就卡贝63,帕尔曼帕1小协,鲁宾斯坦贝皇,其它听一两遍或者一遍都听不完就过去了,只是偶尔想起又才翻出来听听,浅尝辄止

jimguo 发表于 2020-10-14 01:15
只是听当然不行。文化的东西不去深入,就永远都会在表面漂着。需要把接受的承载宽度加大才可能有发展。后面 ...

我发这个帖子就是想引出马交2,5的真粉丝出来详细谈谈听这两首的细节感受,真正入迷喜欢的人,绝不会吝啬分享的,就像我喜欢卡贝63,帕小协,贝皇,总有说不完的细节感受,分别都用专门帖子表达了出来

赛砒霜山人 发表于 2020-10-14 20:35
马勒的作品确实难入门,篇幅太长是个重要问题,可以找一个现场演出的视频来,一边看乐团表演、一边听,单纯 ...

总算有人说了公道话,这里很多说喜欢马勒的,但就是没看到一句究竟喜欢马勒什么的独到见解,大都在这两部曲子外围绕来绕去。艺术作品如果真弄懂了那才叫真喜欢,随便就能说出来喜欢的道道。喜欢梵高,是喜欢他笔触透出的生命力量,色彩反应的生命炽烈以及不被世人理解的抑郁,喜欢郑板桥,是喜欢他风吹竹响的玲珑和纤廋无余的劲骨。艺术作品如果真喜欢一定是理解过后,总能说出喜欢的道理,而不只是一味围着作品感叹,高,实在是高

其实马勒的音乐,和同时代的表现主义画家蒙克是一路的,两人年龄差不多,都受那个时代世纪末各种哲学和美学思想影响,不注重现实和外在,只重在表现个人内心的阴郁情感,跟蒙克画中各种扭曲形象一样,马勒也是用扭曲怪异的音乐形象来表达这种阴郁的情感。如果喜欢蒙克,一定喜欢马勒,如果不喜欢蒙克,一定也不喜欢马勒。这是本人不翻书,不看别人介绍的个人体会和联想。

哈,马勒内心的光明只在天堂,要去天堂获得这份光明,必须经历死亡,这就是马勒

vwyc 发表于 2020-10-15 13:44
马勒5的第4乐章,静下心听听,你就明白了。这个“小柔板“里融着道不尽的人间沧桑。是向自己的爱人倾诉爱 ...

蒙克的这幅画我也很喜欢,给人一种静谧之感,但仅仅凭这幅画就能明白蒙克的全貌吗?

hexisijun 发表于 2020-10-15 09:20
哈哈,我以为就我一个呢,其实不喜欢马勒的人很多,我也算是一个。记得我第一次喜欢上交响乐是在大一,同宿 ...

确实如此

stormywolf 发表于 2020-10-15 23:15
你说的很对。

很多古典音乐并没有“标题”,也就是并不包含情感。如果硬要去“理解”它的话,那无非是 ...

言不达意不知所云,另外,小伙子,我们早过了附庸风雅的年龄,你认为风雅的CD,CD机这些,早都当垃圾扔了

zeppelin 发表于 2020-10-16 21:50
这是我写的马勒第九的一些听感,供参考 http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-250248.aspx

水平高,有毅力有恒心,不错

stormywolf 发表于 2020-10-17 08:30
谁跟你小伙子
你也不看看我的id什么时候注册的。
不管你多老,听的东西比你多,谢谢。

注册得早就老了么?听得多要听出来自己的东西才好,不要人云亦云。正所谓书要越读越薄才好,其实音乐也是越听越少才好,如果不明白这个道理就不谈了

stormywolf 发表于 2020-10-17 10:18
而且我无论如何,也想象不出来,一个真心喜欢过音乐的人会这样轻飘飘的说出“……CD,CD机这些,早都当垃 ...

知道断离舍吗?我除了扔CD,还扔了不少东西

stormywolf 发表于 2020-10-17 17:29
啥断舍离啊,不是买的东西质量太次不值得留下,就是房子太小了没地方放。

还有脚踏实地的有趣灵魂你别 ...

只会做加法不会做减法,怎会明白云在青天水在瓶

eelo 发表于 2021-12-9 20:34
1,我喜欢蒙克的一些画,呐喊不怎么喜欢。
2,蒙克是精神病,马勒不是。
3,要是画和音乐比较,马勒应该类 ...

马勒怎么比都不可能和马奈塞尚比,马奈莫奈塞尚虽然都是对客观景物的主观印象,但重点还是探索现实景物描绘在光影色上的形式元素,根本没有主观情绪表达,只有塞尚前期有点不经意的忧郁调子,后期都主动进行过纠正。马勒真正要类比也只能归到高更梵高这类着重内心情绪表达的后印象派一类。塞尚被称为现代绘画之父也在于他对绘画形式元素有意识的确立(莫奈在这方面都还是无意识的,只是画他眼睛看到的光影),这个对后面的立体派野兽派甚至抽象派都是最关键的启迪,至于高更梵高又是对他不经意的情绪表达的主动发挥,走的是另外一条路,以至后面蒙克达到了纯粹癫狂的内心情绪宣泄