-注册-

推荐从贝九马勒五开始听古典,实际上是劝退新人听古典。

鉴赏是一个循序渐进的过程。你让一开始听古典的人就听这种鉴赏难度很大很长的作品,只会觉得又墨迹又无聊,不仅自己觉得很无聊很墨迹还会觉得“硬着头皮”听这种“无聊墨迹”的东西的人只能是为了装逼。
      我尝试过让一个刚接触古典的人听流浪者之歌。本以为鉴赏这种10分钟的小作品已经很简单了。结果开头耳熟能详的片段一过就给切了,我问他为什么不听了,他说过了这段就开始墨迹小声了,完全听不懂在干什么。听四季也只能听春的第一段,听蓝色多瑙河圆舞曲只能听节选版。这种鉴赏能力听红衫仔,万宝路都是挑战。直接听贝九能听出什么,答案是估计除了《欢乐颂》那一段有些耳熟只能是很长很墨迹古典太无聊了,也就为了装逼能听听。

不好说,感觉还是看个人喜不喜欢,不喜欢白搭。

有点意思,入门哥德堡,二三部创意曲比较合适,且容易去装逼,毕竟巴洛克巴赫这种名称显得特名媛,高贵

这种心态永远也入不了古典的门,别说从贝9,从小星星也入不了。另外贝九第四已经够通俗了吧,从四分钟开始基本全程爆棚输出,还有唱歌的,从头听到尾不会无聊。

我建议从流行过渡古典先从班得瑞,电影原声,two steps from hell,雅尼开始吧。起码这些器乐曲目一首曲目要么只表达优美,要么只表达振奋,要么只表达悲伤,要么只表达欢快,但起码摆脱了没有语言文字就不知道要表达什么的阶段。蓝色多瑙河圆舞曲都有很多个逻辑性哲思过渡的多重感受描绘呢。虽然对于接触过一段时间古典的烧友觉得鉴赏和感受这种曲子简直不要太简单。但对于新人还是太难了

就是在劝退新人。直接上来推荐马五那不和让一个之前完全没接触过耳机的人折腾K701一样嘛。
在我看来莫扎特永远是最好的入门作曲家,其中以月光小夜曲为最佳。贝多芬的话我感觉贝五是可以的,第一乐章就不说了,二三四乐章听感都不差。当然贝多芬那几首钢琴奏鸣曲也很好,月光啊悲怆啊。其实拉赫玛尼诺夫也有一些曲子听感非常好,旋律非常优美的,比如说"悲歌"。这些才是入门曲子嘛。

听交响,从猫和老鼠开始。。

建议从现代主义入门
听一段时间无调性再回头听浪漫主义古典主义
绝不会听不进去~

古典也有很多风格分类,巴洛克和浪漫主义大都易于欣赏

BIGFatming 发表于 2020-10-14 22:27
就是在劝退新人。直接上来推荐马五那不和让一个之前完全没接触过耳机的人折腾K701一样嘛。
在我看来莫扎特 ...

我觉得你的这些对于新人都太高难了,他们最多也就能听下来贝五第一乐章,莫扎特“不想长大”那个乐章。然后也够呛能有什么感受,能听轻音乐比如天空之城能感受到这是个伤感的旋律都不错了…然而音色转音旋律对伤感的描绘都够呛能感受得到

柴一、拉二、拉三、贝D大调、门E小调等一些知名的钢协和小协都是不错的入门之选。主题明确、旋律优美,对器材要求不是很高,入门者可以比较容易感受古典音乐之美。

哈哈哈,这个话题挺搞笑的。音乐的熏陶,确实对人的素质提升很重要,但是要排除装13的需求性。
如果你的工作需要古典,或者你真的需要装13,确实需要好好学习,而这个学习,最好从文科理论开始,然后再听曲子。那么,无论刚需还是装,效果都很好。
如果只是娱乐自己话,为啥不选一些能够让自己快乐的歌曲?而要把时间花在苦涩地听些自己不懂的?
就算喜欢某歌星,他/她的歌也不见得都是好听的。把不好听的歌切掉,又咋的了啊?

轻烧党 发表于 2020-10-14 22:44
我觉得你的这些对于新人都太高难了,他们最多也就能听下来贝五第一乐章,莫扎特“不想长大”那个乐章。然 ...

我非常同意你的一个观点,就是开始听古典之前不妨用轻音乐做一些铺垫,喜欢的影视剧配乐也可以。

德九四

轻烧党 发表于 2020-10-14 22:26
我建议从流行过渡古典先从班得瑞,电影原声,two steps from hell,雅尼开始吧。起码这些器乐曲目一首曲目 ...

同意。我也是从电影原声如喜多郎之类开始,然后雅尼………

hrmdadi 发表于 2020-10-14 22:40
听交响,从猫和老鼠开始。。

我第一个完整听完的曲目就是猫和老鼠里听得蝙蝠序曲

coolbaobao 发表于 2020-10-14 22:41
建议从现代主义入门
听一段时间无调性再回头听浪漫主义古典主义
绝不会听不进去~

你这个够狠,打一巴掌,给颗糖吃hhh

古典乐音乐入门。贝多芬是非常适合的,交响曲从贝五,奏鸣曲 春天/克罗采,小提琴协奏曲就一首。
史特劳斯家族有一堆短的波尔卡 圆舞曲。
老柴 第一钢协,D大调小协。

rightpokit 发表于 2020-10-14 22:48
同意。我也是从电影原声如喜多郎之类开始,然后雅尼………

以前非常喜欢听侏罗纪公园,指环王,加勒比海盗之类的大片配乐。

不过话说回来,维尔瓦地《四季》不至于只听第一个……
让他试试这个吧:
http://music.163.com/album?id=34751213&userid=1994889447