-注册-
楼主: 轻烧党

推荐从贝九马勒五开始听古典,实际上是劝退新人听古典。

艾舍长 发表于 2020-10-25 13:50
风暴狼好眼力,这是我的本科母校,亲切自难忘。

很自豪?就一个三流而已!

bugzhu 发表于 2021-1-6 08:15
很自豪?就一个三流而已!

自豪依旧。人不能忘本。

诶,我记得我是德沃夏克第九交响曲第四乐章入的门...当时也听不懂,但就是觉得好听...

艾舍长 发表于 2021-1-6 11:54
自豪依旧。人不能忘本。

不能忘本是对的,最好放在心里拿出行动来,在这里炫耀没意思,三流学校有啥好秀的呢,是吧

bugzhu 发表于 2021-1-6 20:05
不能忘本是对的,最好放在心里拿出行动来,在这里炫耀没意思,三流学校有啥好秀的呢,是吧

子非鱼焉知鱼之乐?

Decca有一套《古典之门》,有文字简介。非常好的入门古典音乐

2b青年爱发烧 发表于 2020-10-14 22:42
古典也有很多风格分类,巴洛克和浪漫主义大都易于欣赏

巴洛克其实很多人觉得无聊,大部分人对于莫里康内,宫崎骏还能听听,其他的不论巴洛克还是浪漫主义,大部分人都听不进去,很正常。毕竟没点音乐基础,想入门古典确实需要极大的兴趣和对音乐感知的一定天赋。

艾舍长 发表于 2021-1-6 21:21
子非鱼焉知鱼之乐?

子非我,焉知我不知鱼之乐?

勃兰登堡大茶杯不香么

听古典音乐需要一套适合听古典的音响系统。古典分类太多,个人喜好完全不同,怎么入门真不好说,我就是听大俗曲一直没有入门。直到听雪枫音乐会的年度日更节目,每天推各种古典音乐,因为收费的,坚持每天听,听了一年才发现自己喜欢东欧和俄国的作曲家的作品,入门以后,发现原来不喜欢的大俗曲也非常好听。

新人入古典 首推《大砧板》

听古典的几大俗:贝5,德9,1812……
听古典怎样装逼,自然是马勒和老肖……

其实很简单的事,很多人根本听不懂古典,再怎么熏陶也没用,因为根本没有足够的根基和修养。就像读古文一样,大部分人看都看不懂,怎么去欣赏。说到底,文学、艺术修养不够,基本培养不了,除非是小孩子。

我多次试图给身边的朋友们推荐古典乐,平均学历是海外硕士+,职业囊括医生律师金融各行各业,可是他们就是听不进去。不是学历,不是智商的问题,最重要的是艺术修养的问题。

另外一个很有趣的现象,很多音乐专业的人自己欣赏不了非本专业的音乐。比如我的钢琴老师,在某国际大赛拿过第一名后来作为特殊人才移民美国的。钢琴弹得极好,可是听不了非钢琴作品,因为听不懂。这还是一个比较极端的例子,其余的诸如高校管弦乐团首席最喜欢施特劳斯等等也太多了。可见就算有较高的音乐修养也不一定能支持古典音乐的欣赏,更遑论大部分普通坛友的水平了。
说句一针见血的话,有多少自称古典音乐发烧友的人听了一辈子1812?

同样,我也有一些真正热爱古典音乐的朋友,平均年龄60+,主要是一些大学教授,一般都是第一代移民的德裔和俄裔。相比之下土生土长的美国人(包括各种二代三代移民)喜欢古典音乐的就少很多了。我所在的team,20多人里面找不到一个听古典乐的,喜欢音乐的一般也是爵士乐。我和喜欢古典乐的朋友们讨论多次,最后得出的结论就是,如果真的想听古典乐,先听听海顿、莫扎特。如果觉得难以欣赏就大概率不适合古典乐了。至于马勒,我一个爵士乐教授都说是非常复杂的,所以完全不适合新手。

happylo 发表于 2020-10-14 22:44
柴一、拉二、拉三、贝D大调、门E小调等一些知名的钢协和小协都是不错的入门之选。主题明确、旋律优美,对器 ...

贝7也不错

我最开始接触古典,其实是从爵士乐开始,突然发现,原来丰富的乐器也这么好听,然后听了一段爵士人声,那种慵懒,舒缓的感觉非常棒,第一张算是古典的专辑是非常经典的pagnini for tow,两种乐器交织令人愉悦的调调,然后开始听贝多芬的全集,连续听了几个经典的,现在马勒依然无法听完第一章,慢慢来吧。

tony137744 发表于 2020-10-15 00:27
每天要听马勒六入睡,隔壁装修也不会被吵醒

马勒的确实容易上瘾,我现在主听马勒一

巴赫的听不进去,还是马勒,巴托克好听

ttvinci 发表于 2020-10-16 19:25
古典不等于交响,交响对于大部分人来说,一辈子都不需要去碰。

交响乐只是古典音乐的一种形式,有人觉得 ...

萝卜白菜个有所爱,我就喜欢马勒,巴托克。反倒是耳熟能详那些曲子,听着不过瘾

hit12345 发表于 2020-10-22 09:01
如果设备好,放什么音乐都听得很爽

这个确实,我喜欢上交响是因为用好器材听了以后才发现好听。在这之前,一听交响就听不下去

SWapocalypse 发表于 2020-11-16 10:55
四季不至于听不下去吧,我几乎不听古典我也听的下去,尤其喜欢《夏》

其实四季我觉得最好听的冬的第一乐章