-注册-

听音观之我见

最近我来回尝试各种低端耳机,也在灌水中不断思考。
听音观,审美,美感。这些东西是个人的,唯心的,主观的,是无法通过文字强加于人。
所以要尽量抱着开放和宽容的心态看这些主观的东西。

就好比广场舞,别人乐在其中,可以从早到晚。旁观者恨不能捂住眼睛塞上耳朵。
美术馆里,恐怕一半以上的人看热闹,包括我,好多作品我恨不能赶紧走开。

音乐也是这样,有的人喜欢震撼,浓烈,激情。而另一些人喜欢冷静,高雅,轻松。

很多人不喜欢听古典,就喜欢听抖音神曲。
还有的听见所谓广场舞神曲,恨不得骂人。

两帮人互相看对方是傻子。
音乐这东西自己喜欢就好了。

最后,耳机也是这样。
9500也好,爱丽丝M1也罢,不都是耳机嘛,喜欢的就戴,不喜欢的也不要骂,挂闲鱼出掉,自己去找适合的吧。
没有好与坏,只有适合不适合。嗯,就是我想说的。

喜好无对错,审美有高低

音响玩儿的是hifi,那些音响指标说的也是声音,声音不是白开水,声音是有血有肉的

举个例子
咸豆腐脑和甜豆腐脑,南北各异,我一直吃咸的,听到甜的就无法想象,喜咸而不喜甜,南方的同学,第一次来北方吃咸豆腐脑也无法接受,觉得那很怪,你说它们难吃吗?不是,只不过是南北各异的喜欢罢了,它们都是豆腐脑。
再比如舌尖上的中国的美食和黑暗料理,估计没人会选择不吃舌尖上的中国的美食而选择黑暗料理。
也就是说,个人因素影响对耳机/塞声音的喜好,前提条件得是耳机/塞,平级或者差不多(比如南北豆腐脑),如果级别差太多,正常情况下,都会选择高级别的那个(美食和泔水)。

基本同意楼主的观点。HIFI的意思是高保真,让听者感觉听音响跟听录音现场一样或接近(绝对不可能做到),但实际HIFI并不是高保真,而是对音源(CD、SACD、母带等等)进行再处理而使听者感觉悦耳动听的一种过程,处理结果因设备而异,因人耳而异,即使同设备同耳朵也会因时而异,所以自己满意即可。音响指标是实验室在规定条件下、用规定的输入信号、输出(声音)跟随输入的性能,音响指标好并不一定让人感觉好听,而往往某种类型和程度的失真反倒会让人觉得好听,所以开发者以此为定向开发各种音频消费品,而音响指标已经蜕变为开发者、生产者和商家的一种销售辅助工具。

以前玩摄影的时候,我觉得摄影圈好像就没这种风气,不同用家都能合得来

楼主中正,但世界总有音染。其实,世界有音染并没有问题,问题是,我的音染应该就是世界!

我最近在折腾设备,听音乐,也在思考一个问题 --- 我们是在听音乐还是在听设备?当我陶醉在音乐中的时候,其实感觉不到设备,感觉不到声场、定位、解析等等,但是一旦我开始注意声场、定位、解析等设备效果,我就感受不到音乐,而被是竖着耳朵去分辨这些设备素质,等我回过神来,觉得好没意思。所以,我觉得设备是为音乐服务的,音乐能感染你,让你陶醉,不管什么设备都是最好的。好好欣赏音乐吧。。。

宁乐乐 发表于 2020-10-17 14:19
我最近在折腾设备,听音乐,也在思考一个问题 --- 我们是在听音乐还是在听设备?当我陶醉在音乐中的时候, ...

说的太好了。好的前端是什么?忠实还原音乐,不加任何味道?还是所谓浓浓的“模拟”味道?一千个人有一千个答案。
还有升级器材过程中,出现非理性购物。根本不存在完美的声音。这个满意(退烧)的点,是人给自己的心理暗示罢了。

最后我还是回归音乐本源,选了B侧

天空上尉 发表于 2020-10-17 14:08
以前玩摄影的时候,我觉得摄影圈好像就没这种风气,不同用家都能合得来

摄影的东西结果可见,听感无法言喻

海阔天空路飞 发表于 2020-10-17 15:30
最后我还是回归音乐本源,选了B侧

对的,喜欢beats一样的听歌

宁乐乐 发表于 2020-10-17 14:19
我最近在折腾设备,听音乐,也在思考一个问题 --- 我们是在听音乐还是在听设备?当我陶醉在音乐中的时候, ...

听歌睡觉,管他那么多

甘豆豆2019 发表于 2020-10-17 14:09
楼主中正,但世界总有音染。其实,世界有音染并没有问题,问题是,我的音染应该就是世界!

哲学家就是你

tenijrewww 发表于 2020-10-17 14:04
基本同意楼主的观点。HIFI的意思是高保真,让听者感觉听音响跟听录音现场一样或接近(绝对不可能做到),但 ...

Playback,可现在很多人喜欢PSback,其实没有什么对错,各自安好。

好的设备是可以让你忘掉设备。

prodomo 发表于 2020-10-17 16:36
好的设备是可以让你忘掉设备。

问题是没有绝对好或者大家都认为好的设备,“好"是价格好还是听感好?再好的设备,听者总是还嫌不好,还想升级,还想换。

tenijrewww 发表于 2020-10-17 22:23
问题是没有绝对好或者大家都认为好的设备,“好"是价格好还是听感好?再好的设备,听者总是还嫌不好,还 ...

如果过于注重设备那么没有尽头的,这个设备其实就是不适合听音乐。 我最满意的设备都是简单便宜的,贵的反而要仔细搭配,不容易满意,因为有点情怀才折腾。
我桌面系统是折腾了很久配齐了音源后没换音箱就可以忘却升级就这么听下去了,大系统就要研究音箱功放摆位。。。。。不知道什么时候可能搞定了。

音乐本质大于器材

Qingtaishi 发表于 2020-10-17 13:31
举个例子
咸豆腐脑和甜豆腐脑,南北各异,我一直吃咸的,听到甜的就无法想象,喜咸而不喜甜,南方的同学, ...

喜欢甜或咸只是个人口味偏好,和标准是两码事。不喜欢大奥只喜欢耳塞也是个人的事,这和HIFI也是两回事