-注册-
楼主: fznhy

不是木耳,对数码味太敏感,还穷,太烦人了!

hhu88 发表于 2020-10-21 10:54
记住一句话:真实的现场音乐,既没有数码味,也没有模拟味。

额,这个不用记也知道啊

磁带的确会比CD少了许多毛刺感,但80-90年代的CD录制的确挺好的,电平没现在的刻意拔高,听不出一点毛刺感,比磁带的高频延伸好,中频饱满,低频清晰有力。磁带的声音就是软糊,高频相对暗淡,中频还原好点,但还是不够饱满,低频软脚,糊散。这样的声音被你觉得是模似味,CD是数码味,我也无话可说,毕竟你听过的我未必听过,相反也是。要想追求好的模似味,还是要么黑胶,要么开盘机吧,磁带声音垃圾得一逼。

数码味道太浓,我至今不知道什么是数码味道?规格化?potplayer里面就有个声音处理的。

true-blue 发表于 2020-10-21 11:03
磁带的确会比CD少了许多毛刺感,但80-90年代的CD录制的确挺好的,电平没现在的刻意拔高,听不出一点毛刺感 ...

我是只是提到数码味,并不推崇追求什么模拟味,可以理解为穷人想追求数码味相对少点的声音,无奈的一种托词吧。

磁带是不可能再玩的了,底噪相比毛刺影响的听感不相上下,高品质磁带上哪找去,为了消噪还要损失一部分细节等。

首先现实环境中 大多数场景 声音分离度都很有限 并不能达到录音棚的声学要求 或者说正常人听音的常态化是不太高的分离度  而黑胶机 磁带 胆机 无论多高级 分离度 失真都不低 而且阻尼系数也不高 这些机器出来的声音更接近现实环境的声音 自从石机出来以后更高的分离度 更低的失真率 更低的本底噪音 让听音者能听到超出现场的细节反而让你觉得不真实(就好比你和人聊天很少会关注别人的脸上的毛孔,大部分情况也看不见毛孔 最多也就看见一点汗毛,但是高级的数码相机拍出来的照片让你突然发现毛孔细节让你无法忽视 更加真实反而让你无法适应(相对于日常生活常态化的感受)) 这也是数码味的由来 那么有了数码味与之成为对照的就是模拟味(白话就是hufi)了 (纯个人看法)

你对数码味的描述正确,但是后面对LCD和OLED的描述完全错误。

LCD效果是最烂的,你真的喜欢高画质那肯定得OLED,或者以前的CRT/等离子,都比LCD效果好太多,LCD效果是最差的,最刺眼,色彩最假,对比度最低,层次感和立体感最差,最平,就是LCD。
对显示设备来说,LCD恰恰就是你最讨厌的数码味,分辨率高,但是画面刺眼,亮,白,色彩差,层次和立体感极差。

以前的CRT和等离子才是你喜欢的模拟味,柔和不刺眼,在柔和的基础上能做到色彩鲜艳、立体感和层次感强,同时没有LCD那种拖影问题,运动效果好。

OLED是等离子接班人,但是现在OLED并没有达到最佳效果而已,不过也比LCD好太多,LCD就是历史最烂的显示技术。

渡劫真仙 发表于 2020-10-21 11:33
你对数码味的描述正确,但是后面对LCD和OLED的描述完全错误。

LCD效果是最烂的,你真的喜欢高画质那肯定 ...

我没描述LCD效果好啊   同价位  LCD确实是显示效果最烂的   我也说了它色彩不艳丽对比度不高等。

CRT是效果最好的,但是不可能再用的了,,OLED的调光方式我眼睛的敏感度接受不了,看着很不舒服。

我选择LCD也是一种无奈之举,只能在矮子里选将军,同样价钱可以买到轻薄手感很好的OLED手机,而我却只能买又厚又重的LCD。

电视也一样,为了让在眼睛舒服的基础上追求点观感,只能买索尼LCD硬件配置低的离谱,看个4K都卡,低于它3倍价钱的国产LCD都很流程。

CD不就是数码的开端吗?真要模拟又玩不起黑胶,那就买个卡座吧,以前各种旗舰现在二手都很便宜了。

no50 发表于 2020-10-18 16:06
我也是对数码味比较烦的人,可以用软件EQ将6K-10K的频率都降低6db,还有数码味就降低更高频率的EQ,这样出 ...

foobar有tube插件如何

我们大部分时间活在数码世界里面,数码味当然重,要多听听自然的声音。

clark8888 发表于 2020-10-21 12:22
foobar有tube插件如何

自己听得到才真实,插件不要太多。

搞个英国之宝588

oled 的PWM调光本来就是原罪。等MICRO LED

主要是还没玩好,没事儿,休息一下,慢慢再调整。试试用机线,不要用太多hifi配件。

爱花 发表于 2020-10-21 11:30
首先现实环境中 大多数场景 声音分离度都很有限 并不能达到录音棚的声学要求 或者说正常人听音的常态化是不 ...

现实确是如此,其实就是业余与专业的区别。

穷就来当科学指标档吧,sonata hd pro 配条lindy usb线直插电脑,连条绿联3.5转rca塑料壳线配TOPPING L30耳放直插金平面GL1000平板耳机,然后就此退烧

我怎么觉得胆机把我的音源都变成胆味了。

zxjses 发表于 2020-10-21 23:16
我怎么觉得胆机把我的音源都变成胆味了。

没有胆味那还能叫胆机嘛

安心听音乐才是王道,折腾器材没有止境

纠结得。。。看着我都难受。黑胶+胆机搞定。