-注册-
楼主: fznhy

不是木耳,对数码味太敏感,还穷,太烦人了!

磁带年代,虽然底噪大,解析力低,但是耐听,简单的一个中低档随身听就可以让我陶醉在音乐之中

后来到了CD年代  底噪基本没了 动态解析等上来了  可是中低档无论是箱子系统还是随身系统,都有一种挥之不去的数码味,长时间听总有种莫名的烦躁

现在数播 PChifi年代   可玩性花样更多了   可是数码味变的更浓烈了  某些解码形式,功放电路的形式,即使是上万的设备   我还是能听出毛刺

但是我看到身边的人,很普通的设备他们都听的不亦乐乎,很多时候我是真的羡慕木耳,他们不用投入多少时间精力就可以获得很好的听感,我还要穷折腾

观感也是,在现在OLED盛行的年代   我还是喜欢LCD的纯净    新买的手机不得不选择又厚又重的v30pro,   电视也不得不选择硬件性能低下的索尼大法LCD

别人看OLED都是色彩艳丽对比度高,我看就是一个字:晃。      别人听我的设备一脸惊讶的时候    我内心就一个字:烦

我现在有点相通了,只能牺牲部分性能来获得自己的一些基本听感。都想兼备,就要上到动辄天价的设备(至于结果是怎样还是个未知数)
bokiller 发表于 2020-10-18 15:12
你干嘛不买黑胶/cd

唱片,开盘机什么的我玩不起的。CD我勉强可以玩玩,但是我个人的听感和数播系统没有本质的差别,现在动辄就要几百元一张的碟片,对我来说性价比非常低了。

我内心其实是一点也不想折腾,要不是最近迷上了古典我都不会来这。 我的要求说出来可能非常低了,数码味尽可能的少,声底尽可能的黑,就这两点达到我满意我就安心听音乐了。

至于什么解析 声场 动态 空气感等高大上形容,我都可以牺牲不少来满足我上面的两点。

colaking 发表于 2020-10-18 15:33
CD或者你试试看bricasti的解码,模拟味很足,号称模拟味第一

CD本质就是数码源,模拟味足不代表没有数码味。

当然这是我个人的问题,很多人听着超高解析的CD系统完全感受不到数码味,我很羡慕他们。

就如乐器一样,无论演奏技巧多么高超流畅娴熟的钢琴家,我都可以听出它的断续性,说不出来的那种感觉。

所以我一直不怎么喜欢听钢琴, 弦乐和管乐是我的最爱。

这个是必须的,已经上了纯胆。还想在源头下点功夫。

no50 发表于 2020-10-18 16:06
我也是对数码味比较烦的人,可以用软件EQ将6K-10K的频率都降低6db,还有数码味就降低更高频率的EQ,这样出 ...

多谢指点!我还没想到用软件改善,改天我试试,或许会有意想不到的效果。

aaronpan 发表于 2020-10-18 16:22
你这是感官敏感,和数码味没关系,是不是平时还容易晕车?

感官有可能比别人稍微敏感点,不过这个也没办法量化对比。  

晕车晕船晕机什么的不存在的,过山车我坐着都没感觉多刺激。

818bh 发表于 2020-10-18 16:35
cd也是数码!要玩模拟就必须是磁带黑胶和开盘!黑胶还必须淘老盘!现在新版的黑胶用数码母带转制的!多多少 ...

说的很对,而且声底问题还要花大精力解决。我的资源和财力不允许我玩这些。

我暂时只能选择廉价的数播方式来听音乐,完全消除是不可能的了,我只求尽可能的少点,达到我最低的低音观即可。

laimansolo 发表于 2020-10-18 20:17
弱弱问一下,什么声音称之为有毛刺?

就是数码音乐本质导致的不完美的连续性,哎呀,很难描述了

就好比同一首曲子  弦乐和钢琴演奏   弦乐演奏出来就是模拟味  钢琴演奏出来就是数码味,比喻估计不是那么恰当,差不多就是这个意思啦

这个更多的是一种听感,很多人感受不到这种数码味的。

GGT260 发表于 2020-10-18 20:22
毛刺跟数码录音毛线关系都没有,录音室没可能有毛刺还发行出来,现在录音都数码录,不会直接录黑胶上,那么 ...

跟录音确实没多大关系,更多的在于我们的回放设备。

录音室的方式我不清楚,就算是数码录音,我想也不是我们这些回放设备可以比拟的。

朋友妻不客气 发表于 2020-10-18 20:26
最简单的办法,同一张录音,有CD别去对比数字文件,有数字文件别去对比CD,就妥了
信我没毛病,比较才是痛 ...

CD就是数字信号啊,和数字文件同源

应该这样说,同一个录音,数字录音通道录出来的数字信号直接制成CD, 模拟录音通道出来的信号直接往黑胶上灌成唱片

xiaotan02 发表于 2020-10-19 11:36
数码声其实就是时钟, 相位误差问题
正确的信息在正确的时间完成da就模拟了
黑胶磁带 记录和回放 都没有 ...

解释的非常到位
不过不打算玩CD了  想玩好难点多、投入大
最让我不能接受的是很多时候一张碟只有一首喜欢听的,频繁起身换碟有种被它玩的味道。

818bh 发表于 2020-10-19 00:43
听cd近三十年了!八十年代未九十年年代初的cd相当自然!电平不高!模拟味十足!后期一味提高电平!非常不 ...

感觉也有这方面的原因,为了迎合低端和各种直推应用,录音故意加大了电平,导致“毛刺感”更为明显。

hhu88 发表于 2020-10-21 10:54
记住一句话:真实的现场音乐,既没有数码味,也没有模拟味。

额,这个不用记也知道啊

true-blue 发表于 2020-10-21 11:03
磁带的确会比CD少了许多毛刺感,但80-90年代的CD录制的确挺好的,电平没现在的刻意拔高,听不出一点毛刺感 ...

我是只是提到数码味,并不推崇追求什么模拟味,可以理解为穷人想追求数码味相对少点的声音,无奈的一种托词吧。

磁带是不可能再玩的了,底噪相比毛刺影响的听感不相上下,高品质磁带上哪找去,为了消噪还要损失一部分细节等。

渡劫真仙 发表于 2020-10-21 11:33
你对数码味的描述正确,但是后面对LCD和OLED的描述完全错误。

LCD效果是最烂的,你真的喜欢高画质那肯定 ...

我没描述LCD效果好啊   同价位  LCD确实是显示效果最烂的   我也说了它色彩不艳丽对比度不高等。

CRT是效果最好的,但是不可能再用的了,,OLED的调光方式我眼睛的敏感度接受不了,看着很不舒服。

我选择LCD也是一种无奈之举,只能在矮子里选将军,同样价钱可以买到轻薄手感很好的OLED手机,而我却只能买又厚又重的LCD。

电视也一样,为了让在眼睛舒服的基础上追求点观感,只能买索尼LCD硬件配置低的离谱,看个4K都卡,低于它3倍价钱的国产LCD都很流程。

zxjses 发表于 2020-10-21 23:16
我怎么觉得胆机把我的音源都变成胆味了。

没有胆味那还能叫胆机嘛

玫瑰诱惑 发表于 2020-10-23 15:59
手机可不是OLED是垃圾AMOLED,OLED又不差的。为什么真的HDR只有未来的OLED能实现,就是以为内他宽容度高, ...

好把,不讨论这个了,我只是拿手机
AMOLED打个比方(怪我没说清楚),
这个要展开还能说很多,,,耳机论坛就不歪楼了。。。

ligabe 发表于 2020-10-24 11:43
对于听力好乐感好的人听音响是一种痛苦,那些顶级器材就是给这些人准备的。

如果经济条件不行就只能退而 ...

一句话就说到我心坎上了, 我就大胆的不要脸的说下:我不光听力好,乐感也很好

当我初次听陌生作品第一段旋律时候,我就有能感知下段旋律大约是个什么样的能力

当作者的水平较平庸时,和我事先感知的内容基本相同。甚至还能感觉到很多不足,有种想给它重新编曲的冲动。

当作者水平越来越高时,我能感知到的内容就越少,不自觉的被代入进去,有种立马想放下手上的活,闭上眼睛的冲动。

至于乐感我没提,我知道我现在的条件不行,硬件不行,我就软件来凑,找好的作品好的录音源来补充,可以满足我的基础听感。

但是听力这个没办法找软件来凑,当欣赏一段旋律时大量毛刺参杂在其中,努力关闭脑放,心中默念没有毛刺只关注音乐本身,正猜想下一段旋律会是个什么样子时候,大量毛刺又涌来了。。。。。