-注册-
楼主: yuedebut

请大神推荐下树莓派如何搭建啊

gudzy 发表于 2020-10-24 22:00
自己做的树莓派系统,实时内核,完全内存运行,内核和用户态进程高度精简

大神,外设是哪些啊?效果如何?

gudzy 发表于 2020-10-24 22:00
自己做的树莓派系统,实时内核,完全内存运行,内核和用户态进程高度精简

这个不错。 致敬~

树莓派+Moode数播系统(其实是个修改版的linux系统,类似于roon的rock和HQplayerOS),这就是基本的软件和硬件。

至于自己做的缺点就是树莓派的供电不行,USB口接移动硬盘分分钟会挂掉。

系统装好了以后,如果你使用几百块的解码,可以获得不错的音质表现。如果用的是高端的解码器,就无感觉了。

speedturtle 发表于 2020-10-26 18:20
树莓派+Moode数播系统(其实是个修改版的linux系统,类似于roon的rock和HQplayerOS),这就是基本的软件和硬 ...

好的,感谢

speedturtle 发表于 2020-10-26 18:20
树莓派+Moode数播系统(其实是个修改版的linux系统,类似于roon的rock和HQplayerOS),这就是基本的软件和硬 ...

请问moode本身就是一种操作系统吗?还是只是运行在树莓派操作系统下的一款音乐播放软件。我刚买了一台树莓派4B,已经安装了官方操作系统,如果需要再装moode需要擦除原来的官方操作系统吗,还是可以直接装moode.如果是装volumio又该怎么弄呢?我刚刚接触树莓派,还希望大神解惑,谢谢

zxleils 发表于 2020-10-26 23:49
请问moode本身就是一种操作系统吗?还是只是运行在树莓派操作系统下的一款音乐播放软件。我刚买了一台树 ...

Moode还有其他的树莓派数播“系统”,实际都是Linux下MPD(Music Player Daemon)的可视化界面,实际上是整合很多软件功能的一个方案。前端就是一个网页,跑在本地的网页服务器上,后端每个主要功能都用脚本调用其他软件的接口来完成。Moode本身就是基于树莓派Linux系统一步步修改出来的,不过人家镜像给你做好了,你直接拷贝到SD卡启动就行了。

zxleils 发表于 2020-10-26 23:49
请问moode本身就是一种操作系统吗?还是只是运行在树莓派操作系统下的一款音乐播放软件。我刚买了一台树 ...

4B的性能上去了,功耗也高。 3B+是比较理想做数播的主板。

foretime 发表于 2020-10-27 08:32
几百ma的工作电流,功耗能有多高?

经常有人看到树莓派的指导手册写着3A,以为树莓派肯定需要3A的电流 ...

挂满移动硬盘估计3a不够吧。启动的瞬间电流大,进入系统之后是几百ma的电流,随着系统运行的任务多少播放不同的音乐文件,功耗会动态变化。如果moode,volumio这些系统升级成最新版本,可能是用4代会顺畅些,但不是系统版本越新,音质就好。用3B+配3A的电源,速度会快些,不知道是否心理作用。

foretime 发表于 2020-10-27 08:36
树莓派搭建数播非常简单,tf卡烧个系统就行了,moode什么的使用很简单,对于有USB解码的,手机下载个bubble ...

请问是空白tf卡直接烧moode吗,还是先要烧录树莓派的官方操作系统

boxerlc 发表于 2020-10-27 00:00
Moode还有其他的树莓派数播“系统”,实际都是Linux下MPD(Music Player Daemon)的可视化界面,实际上 ...

谢谢回答,再咨询一下,moode或volumio烧录好以后初次怎么联网呢?这货没有屏幕,怎么输入接入路由器的密码呢?

zxleils 发表于 2020-10-27 11:21
谢谢回答,再咨询一下,moode或volumio烧录好以后初次怎么联网呢?这货没有屏幕,怎么输入接入路由器的密 ...

moode刚装好之后如果没有设置联网的话,会自动进入热点模式,用手机连上热点,访问moode.local 就可以使用moode了。在设置界面里搜索wifi并填写密码就好了,Volumio也一样。这些官网都有说明,查一查就知道。

boxerlc 发表于 2020-10-27 11:48
moode刚装好之后如果没有设置联网的话,会自动进入热点模式,用手机连上热点,访问moode.local 就可以使 ...

官网是英文,看得云里雾里的,请问老哥,volumio和Moode哪款音质好点呢?或者说各有什么特色。另外拿一张空白的sd卡直接烧录moode或volumio就可以使用了吧,不需要事先在马上烧录rasbpi os了吗?谢谢

zxleils 发表于 2020-10-27 12:24
官网是英文,看得云里雾里的,请问老哥,volumio和Moode哪款音质好点呢?或者说各有什么特色。另外拿一 ...

考完镜像就能用。其实都是一样的东西,可能优化的程度不一样。对我来说界面好不好用更重要,音质有没有差别跟你自己系统也有关系,我觉得差不多,就不评价了。

boxerlc 发表于 2020-10-27 12:35
考完镜像就能用。其实都是一样的东西,可能优化的程度不一样。对我来说界面好不好用更重要,音质有没有差 ...

好的,我受益匪浅,非常感谢

我用UDP2连PC,也准备在中间加个树莓派作NAA看看有没有提升

sidewind 发表于 2020-10-19 11:41
macbook是Pro还是air?如果是Pro,USB普遍反应还不错,GD02也不算高端机器,树莓派必要性不是很大

小白求教,关于mbp pro您说的USB,指的是USB界面还是USB净化。

foretime 发表于 2020-10-27 16:35
空白卡烧录,系统到moodeaudio下载就有

知道了谢谢,今晚回家试试。在请问一下moode和volumio免费吗

foretime 发表于 2020-10-27 16:38
用树莓派给移动硬盘供电是最不好的做法,正常一点肯定是独立供电,移动硬盘会对派供电造成非常大的干扰
...

没接硬盘,通常都是挂nas。但依然很多不懂人的挂着硬盘咯

zxleils 发表于 2020-10-27 17:12
知道了谢谢,今晚回家试试。在请问一下moode和volumio免费吗

免费。烧录软件用etcher

毛蛋蛋球儿 发表于 2020-10-27 16:30
小白求教,关于mbp pro您说的USB,指的是USB界面还是USB净化。

就是USB口

Macbook的USB口数字输出口碑比win要好很多