-注册-
楼主: zjize

杰长老推荐入门唱片系列

忠宇倾听 发表于 2020-10-21 09:59
杰长老光推荐没有链接不够意思啊!

都说了,私信。公开链接不太好,违反版权法的事咱可不能干,呵呵

杨四年 发表于 2020-10-21 10:20
你们耳机导管能不能不要那么粗?

这导管不粗啊,用小套子就好了。

六、里姆斯基.科萨科夫 一千零一夜
里姆斯基.科萨科夫的好多曲目都是入门古典音乐的好曲目,同时也是检验音响的试金石。一千零一夜这首充满异国情调的曲目尤其是。
RCA这个Living Stereo系列堪称录音史上的奇迹,而这张碟是这个系列唱片的典型,听着它,你会感叹立体声录音在一开始就达到的巅峰水平。转眼60年多过去了,这些采用仅仅三只咪录制的唱片依然可以堪称天碟,而它的母带已经经历了几十年的退磁老化和多次制作所带来的影响了。可以想象当年的录音母带的真实效果有多么惊人!

七、巴赫 大提琴无伴奏奏鸣曲 斯塔克
巴赫的大无真的是很神奇,一只乐器写出了无穷多的变化,首首都让人沉迷。大无大师斯塔克共有两个知名的录音,水星和这张RCA的录音。自己最喜欢的是他这张RCA的录音,是大师最后的录音。里面的演奏充满张力,录音质感强烈。这张唱片也是自己最喜欢的试音碟之一。

八、Erick Friedman - Violin Showpieces 流浪者之歌
萨拉萨蒂的流浪者之歌可以说不是古典音乐迷都听过,最知名的就是周星驰电影《功夫》里面包租婆追周星驰那一段。这首曲子最知名的专辑是穆特的那张专辑。但是,听了这张专辑后你会发现,很多资深乐迷不喜欢穆特的那张是有道理的。不管是录音还是演奏,都比DG那张好了不止一点。
本来自己是想找FLAC的,结果却没找到(估计都一不小心给删了)。只好上这张SACD了,这回用自己DAC-1解码的人要不满了,惨!不过幸好拿电脑也是一样的。

九、法雅 三角帽 安塞美
这张天碟以前自己一直没有找CD来听,直到自己筛选古典音乐唱片才算注意到:这张唱片的音效相当出色,声场纵深和宽度非常的真实。在实际聆听时,可以轻易的超过音箱的宽度和后墙的深度,堪称模拟录音时期的录音典范。这张唱片没记错的话上过TAS和很多的榜单。
对西班牙作曲家法雅及其作品不太熟悉,看来要多找些他的作品来听了。

十、园丁的女儿
用一首歌来比喻就是“奶妈碟以她甘甜的乳汁,把我们抚养大”。这张号称奶妈的碟,乳汁那是相当的丰富。那效果、那解析、那音色、那声场。只能说,这乳汁的营养太高了。
音乐可听性还是很高的,不过想从中听出什么味来,会比较难一点。不过就冲那音效,也值得拥有!可惜自己又没有找到FLAC,估计又是自己不小心删了只保留了SACD版。

不知道奏鸣曲里有没有李斯特的b小调钢琴奏鸣曲

zjize 发表于 2020-10-21 14:38
这导管不粗啊,用小套子就好了。

我用过NS5II,感觉好粗啊,这个是什么样的导管?有图吗

杨四年 发表于 2020-10-21 16:00
我用过NS5II,感觉好粗啊,这个是什么样的导管?有图吗

NS52还粗啊,动圈耳机的导管都没办法太细的,不然高频好不了的。

张蚊香 发表于 2020-10-21 15:05
不知道奏鸣曲里有没有李斯特的b小调钢琴奏鸣曲

奏鸣曲正在选择,我这个选择的范围只是自己手里的无损或SACD这些,有才能选进去。李斯特的音乐自己手里很少,两张钢协,几张交响诗,只有一两张钢琴奏鸣曲。

长老给推荐个贝钢协的包子呗。还不能太贵

y524115238 发表于 2020-10-21 19:21
长老给推荐个贝钢协的包子呗。还不能太贵

我原来的CD都是一张一张的买的,下载到的贝钢协也基本上是一张一张的居多,基本不没太多注意到全集。不过现在淘宝上应该不难找到。

哈哈有意思,手里正好有价位类似的塞子,待有机会比较一下长老的新产品

十一、 德沃夏克 第九交响曲“新世界” 克尔提斯

德沃夏克的第九交响曲“新世界”一直是交响音乐中最通俗易懂、最感人、最优美迷人的作品之一。你只需要知道这部作品是作曲家去美国之后的感受就行了。

这首曲子的版本无数,自己曾经比较过超过20个版本。其中三个版本给我感觉是最好的。一个是捷克指挥大师指挥巴伐利亚交响的现场版(录音并不好,但演奏指挥水平高),一个是卡爷指挥柏林的录音,第三个就是这个克尔提斯的版本。还有一个克尔提斯指挥维也纳交响的德九,弄得自己一直搞错TAS榜单推荐的是那个。后来经人指正,才知道是克尔提斯指挥伦敦交响的这张。

十二、黄碟 小提琴奏鸣曲

看黄片,听黄碟,人生两大乐趣,哈哈。不过,这里的黄碟指的是这张贝多芬的小提琴奏鸣曲集,那个小提琴的录音,听得人心里发酥。

不过,很惨的是,我又是找到SACD格式。对DAC-1的用户,就只能电脑播放了。

十三、莫扎特 四重奏
欧洲蚊型公司包括harmonia mundi对擅长录制巴洛克、古典时期的音乐,那种古色古香的味道,高度透明的声音,绝美细腻的音色,让人叹为观止。
这张莫扎特的K421和K581就是典型代表。 莫扎特的大多数音乐都充满着一种天真无邪、质朴的美感,让人越听越赞叹!这样的音乐天才,真是千年不遇!

菊部地区有血 发表于 2020-10-21 23:09
哈哈有意思,手里正好有价位类似的塞子,待有机会比较一下长老的新产品

欢迎比较比较。

十四、拉罗 小提琴作品集
拉罗(Lalo)写过一首最著名的作品就是《西班牙交响曲》,属于典型的“表面上它是一只电吹风,其实它是一把剃须刀”。名字虽然叫交响曲,其实明明是一首小提琴协奏曲。
作为西班牙后裔的法国作曲家拉罗写西班牙风格的作品自然是轻车熟路,这首曲子写得很美,很有味道,可以堪称古典音乐小协作品中最迷人的几首之一。但说实话,我就听不出来西班牙味,汗!
录音公司是欧洲知名的蚊型公司阿尔法,他家的录音不容易找到,但基本都是极品,音色极美、极度透明,属于发烧碟中的发烧碟。就是一般曲目比较冷,能找到张Lalo的小提琴作品集算热门的了。

十五、贝多芬 钢琴奏鸣曲
钢琴作品无疑是考验音响耳机的试金石,钢琴低频和其他它乐器不一样,那种低频是有音阶的,同时动态巨大和细节丰富,再现对任何音响都是种超难的考验(比它更难的是管风琴)。而其中贝多芬的钢琴可以算其中的石中石。
他的悲怆我有一张古尔达的录音,简直了。不过自己抓轨的水平一直超烂,所以在这里推荐这张钢琴。虽然不是悲怆,但这张的录音一直有上各推荐榜,效果真心没得说。唯一需要考虑的就是音响或耳机能不能重播出钢琴的动态、低频质感和细节。