-注册-
返回列表 发新帖
楼主: M.X

关于HiFiman的平板振膜问题

口袋' 发表于 2020-11-10 14:10
why?
一直不是很懂全封闭和半封闭的区别。

声音有起有落,有放有收
问题在于落那下,收那下,振膜如果重量大,就有惯性,产生不必要频率,
如果是封闭式,这些频段散不出去,就会嗡隆隆混响,影响细节表现。

xiaotan02 发表于 2020-11-10 17:40
声音有起有落,有放有收
问题在于落那下,收那下,振膜如果重量大,就有惯性,产生不必要频率,
如果是 ...

你说的我还是早就知道的。我要问的其实是硬件结构方面的区别啦!hifiman有宣传过“百叶窗”结构有利于声波散出去的。

这个不是振膜   

口袋' 发表于 2020-11-10 17:53
你说的我还是早就知道的。我要问的其实是硬件结构方面的区别啦!hifiman有宣传过“百叶窗”结构有利于声 ...

这只是宣传,是说在平板范畴里我尽量做的开放了,但对比开放的动圈,百叶窗就是一道墙了
试下手指间留点间隙捂住开放式的耳罩?一样有影响
同时平板振膜里面不是有导电线吗
这样增加了振膜惯性,对于尤其复杂低频,残响更加严重

也许是原材料外观差别,铝箔音圈的铝箔在来料时候正反面外观有差别。但看这个铝箔音圈是对称的 也就是正反面都能用。

xiaotan02 发表于 2020-11-11 06:30
这只是宣传,是说在平板范畴里我尽量做的开放了,但对比开放的动圈,百叶窗就是一道墙了
试下手指间留点 ...

现在稍微高级一点儿的平板耳机的振膜上镀的音圈都比动圈的音圈质量更低了,再加上各种超薄振膜技术使得平板振膜质量远比动圈振膜更低。但平板的磁隙要给振膜及音圈的运动留空间,所以比起动圈离音圈更远,而且双面磁体会遮挡声波,非对称(包括单面)磁体偶次谐波失真会较高,还好偶次谐波失真听起来不难听,甚至还好听(胆机的胆味就是源于偶次谐波失真)

xiaotan02 发表于 2020-11-11 06:30
试下手指间留点 ...

hifiman的百叶窗结构设计,应该是对应于磁体间隔且考虑了声波衍射的,你的手随便一挡,能考虑那么多?也不能通过设想“如果动圈用这种设计,透过率不高”来否认这种设计在平板上透过率很高。
不过奇怪的倒是香格里拉也用百叶窗设计,jade2就不用了,百叶窗设计在静电上使用透过率会高过jade2的设计吗?