-注册-
楼主: 87863636

绿坛玩紫砂的大佬请教一下?

带感的石豆2 发表于 2020-11-1 22:58
比较正常的底槽清,泥料有些许杂质,像是图片中的高温烧出的铁质是正常的现象,比那些工业处理过得化工泥 ...

谢谢,那我就安心喝了,大火加熟普洱煮了两遍,土腥味还是很重,可能烧的窑温不够高吧?

一般经过上前度的窑烧出来的陶瓷是没啥气味的。或许是你这把壶经过特殊处理过[s:94]

趁现在还早赶紧撤吧,那个坑不是深不深的问题,是整个行业都烂了,赚钱基本靠骗,就跟九块九包邮的老班长是一回事。盖碗用着不是更好?

2手处男 发表于 2020-11-1 23:19
趁现在还早赶紧撤吧,那个坑不是深不深的问题,是整个行业都烂了,赚钱基本靠骗,就跟九块九包邮的老班长是 ...

怎么说呢,我对手艺人是一直带有尊重的感情的,虽然市场价格已经抛弃了他们,但到头来最终损害的还是我们自己,玩紫砂主要是养壶养着玩,偶尔喝几口,总要尝尝传说中的紫砂泡出来的味道到底是啥样。我其实主要用另一个小杯子,已经养出七彩了,也挺好玩的

底槽清?料子不太对,西施把太长很普通

我的没有腥味啊

87863636 发表于 2020-11-1 23:03
谢谢,那我就安心喝了,大火加熟普洱煮了两遍,土腥味还是很重,可能烧的窑温不够高吧?

你要先开壶,用个大点的煲将壶放在里面,水位要高于整只壶,煲开了,将壶泡24小时以上土味会少些,不知道正确不,错了请指正。

hgf138 发表于 2020-11-2 00:17
我的没有腥味啊

可能时间长散了吧,我的还是新壶

87863636 发表于 2020-11-2 00:34
可能时间长散了吧,我的还是新壶

我的新壶回来都没有,不过我喜欢坭兴陶,因为现在紫砂太多假没有真的,所以行家建议不要买!

hgf138 发表于 2020-11-2 01:21
我的新壶回来都没有,不过我喜欢坭兴陶,因为现在紫砂太多假没有真的,所以行家建议不要买!

坭兴陶泡茶不如紫砂壶好,因为紫砂的透气性好于坭兴陶和瓷器,很多用过紫砂壶的茶友和壶友大都是这样评价。很多坭兴陶的茶壶造型是直接照搬宜兴紫砂壶的造型,胎体厚壶身重。不是说坭兴陶茶壶不好,但说在手感和能养壶包浆上来说,还是宜兴紫砂壶更好些[s:94]

87863636 发表于 2020-11-1 22:57
哈哈哈,容量是130的迷你壶,主要是放手心里盘玩的,其实视频我看了很多了,但是实战还是很晕乎

保险一点的就是买“名家”的,价格小高但是至少不会有大坑。。。

PS,盘玩时候,再品鉴一下陆羽的《茶经》,来一套中国古琴音乐,呜呜更妙!

据说已经 没有真正的紫砂了

不会分辨,几百的不敢买,几千的又怕是几百的当成几千的卖给你。给你用个普通化工泥整,不会的人分不出。现在喝茶只敢用玻璃器皿喝红茶,白瓷盏喝铁观音

不要迷信全手,半手性价比很高,壶的价值和职称有关系,很多高级工的壶都不如一些老师傅

这应该是全手的吧

87863636 发表于 2020-11-1 23:57
怎么说呢,我对手艺人是一直带有尊重的感情的,虽然市场价格已经抛弃了他们,但到头来最终损害的还是我们 ...

半手全手圆器方器紫泥朱泥段泥降坡泥我都买了一些,最喜欢紫泥小圆器,100-120cc小水平壶最实用。然而跟盖碗比起来都没啥意义,最终觉得一只趁手的景德镇小盖碗加个主人杯就可以喝所有茶,投茶倒茶清洗都方便,还不串味。同是岩茶,中低火和足火茶,新茶和陈茶,或是不同品种,其间的差异还是蛮大,紫砂串味严重,要用瓷盖碗才能喝到茶叶的本味和清晰分辨各类茶之间的差异,但凡克价上了一块的茶叶我都只会用盖碗。

2手处男 发表于 2020-11-2 19:13
半手全手圆器方器紫泥朱泥段泥降坡泥我都买了一些,最喜欢紫泥小圆器,100-120cc小水平壶最实用。然而跟 ...

我从文玩退烧过来,交了不少学费,深知烧无止境,对养壶的兴趣大于品茗,能包浆的东西就想盘他

我懂海皇

土腥味可能是没烧透,也可能是料的问题。喝茶没问题,只要不是故意投毒,烧结后的陶器不会有毒。几块钱的碗敢用来喝汤,几百块的紫砂不敢用来喝茶?
至于壶做得好不好,对比下就知道了。

87863636 发表于 2020-11-1 22:27
可是我觉得挺像手工的呀,接口在壶把,壶口内侧有一圈贴边痕迹,内壁像是大理石压过一样平的,就是奇怪的 ...

1.壶嘴与壶身是拼接的,外面要做到自然过渡,内部的出水孔(9或7)需要做处理,才不会挂茶叶。2.壶把也是与壶身拼接的,外面同样要修形,做到过渡自然。
3.壶盖肯定是拼接的,与壶身盖在一起(撒石英砂)烧制,烧好后大多数壶要整口,不然盖与壶身密闭性可能有问题。

4.圆器型壶的壶身是一片泥料拼接的,拼接的缝(门)一般在壶把一侧(也有留在壶嘴侧的,这个看作者喜好或者习惯),内部可以摸得出来,当然有NB手工壶不会留门(但是在内侧靠近壶盖处还是能摸得出来,毕竟这个位置把门处理干净光滑比较难)。

5.全手工的壶(圆器型)的内部会留有放射状的工具印迹(或多或少都有),这是因为泥片拼接后必须要用辅助工具(内外一起)来定器型。
6.印章一般是壶底、壶把底、壶盖内侧有,当然看作者喜好或习惯也会在壶身内侧、壶底等再加上印章。

PS:
1.首先是泥料,如果原矿的,不论全手、半手的壶,烧制温度够了,作为茶壶本身来说,作为泡茶的用途没有区别(也不会释出对人体有害的成分),只是收藏价值的不同。
2.器型,这个看个人喜好,但是有些器型是不会有全手工壶的,比如经文器、方器这类的,现在中国哪个敢说他能做全手工的,站出来瞧瞧?
3.烧制工艺,个人觉得燃气窑烧制的比电窑的自然(至少不会有不自然的光泽),龙窑什么的那个是传说,现在不可能有(原因很简单,传统窑的烧制成功率极低)。
4.壶的作者,如果3、5K的壶,只要追求个原矿看着顺眼就行了。