-注册-

在静电耳机里寻求低频是否搞错了什么?

查看数: 17108 | 评论数: 111 | 收藏 10
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-11-25 13:27

正文摘要:

各位大佬我这个初烧又来了,从搭建我的“大耳”过度系统到现在可以说到了末端了,静电和平板系统都搞了一套, 前端(我原来箱子用的) 解码:msb refence 77钟+ 网口 用了一条diy纯银电源线瓦特evo插头。 音源:NAS ...

zhaocx01 来自 北美地区 发表于 2023-2-3 13:59
NBS + BHSE 都拯救不了低频的话STAX家也就这样啦。要低频得上次奥……
relativezero 来自 北京市 发表于 2023-2-2 13:54

静电耳机追求中下盘,确实走错了方向。静电耳机就是追求中上盘的,调校好了,低频可以做到不拉垮、不拖后腿----已经OK了。

静电耳机与平板耳机比低频---就好比拿鹿晗与阿洛德斯瓦辛格比肌肉。

中高频走向耳机,中低频走向耳机,本身就是无法两全其美的。即使都是平板耳机,1266是中低频走向的耳机,高频也没有susvara细腻、华丽。
动圈耳机,大乌一代(换线后)中高频走向,大乌二代就是中低频走向,就是调音理念不同。
如如2 来自 广东省江门市 发表于 2023-2-2 13:32
说实话,用任何东西跟1266比低频都是胜之不武,屈人之兵,有失公平
当然其他耳机也可以在前端直接加个低通低音炮,啥都补足了,国外也有这样玩的
t1174 来自 香港 发表于 2022-11-30 08:43

說真,樓主1266 應該推得不錯了吧,要靜電也能那般,至少有點強 Stax 所難,至少要單元更大的Stax 如 Omega 和 X9000, 但也十分易推壞耳機。另外就是可考慮其他耳機,比如森海的靜電機或是印度代那只。
其實,耳機在物理限制上還是十分大,要面面廝覷十分難,我個人會想有個平衡後發揮長處就可以了,不那麼強求完美。反正耳機要轉換已十分容易。

jimguo 来自 北京市 发表于 2022-11-30 04:21
tianpansquare 发表于 2020-11-25 23:14
静电的低频是蓬松的,1266的低频是凝聚的,咚咚咚的那种,风格不太一样吧,要比力量感的话静电是不行,如果 ...

顶配器材全都是极端古典走向的,所以梦想兼容下里巴人的可能性,肯定就越来越渺茫。都烧到这个程度的话,那还是再买一个流行耳机就没问题了
如如2 来自 广东省江门市 发表于 2022-11-29 17:54
又看了下楼主的静电已经是最高端的顶级系统,秒杀99%以上的用户,还这么挑剔只能说可能是听重金属多,口味不合
如如2 来自 广东省江门市 发表于 2022-11-23 11:08
楼主最后升级什么了
GGT260 来自 广东省广州市荔湾区 发表于 2020-11-27 22:41
我在广州展听小香听出了箱子般的低频。。。蓝夏推009低频确实不强
lihaoren 来自 上海市 发表于 2020-11-27 00:01
所有的单元里面,低频最好的当然就是静电耳机奥菲斯2,非常的迅速,流畅,生动,深沉,衔接良好的低频,唯一的不足就是那个耳放的声音还是略微缺乏一点细节,声音偏硬。其次在瞬态是励磁的超低音,例如Focal的旗舰乌托邦音箱,励磁号角等等。至于Stax、奥菲斯1,myshpere,es1a等等的低频,都非常一般,共同的缺点是软软的没有质感和动态。
Mason-Gui 来自 云南省昆明市 发表于 2020-11-26 23:53
tianpansquare 发表于 2020-11-26 23:23
我这t8k低频还不如bhse呢,也没觉得大提琴变中提琴了....人和人听感差异真的很大。
1266我也听过,跟书 ...

大提琴的现场是有那种落地感和箱体感的.......静电听个小提琴啥的倒是真的可以
tianpansquare 来自 北京市 发表于 2020-11-26 23:23
Mason-Gui 发表于 2020-11-26 08:17
大提琴独奏我觉得对低频下潜和泛音很考验,我静电听下来大提琴变中提琴 q 

我这t8k低频还不如bhse呢,也没觉得大提琴变中提琴了....人和人听感差异真的很大。
1266我也听过,跟书架箱还是有差距的,一个是用身体感受,一个是用耳朵感受...
Mason-Gui 来自 云南省昆明市 发表于 2020-11-26 16:57
baldrsky 发表于 2020-11-26 16:15
这是es1a最早的版本,跟现产版可能有点差异。低频频响拱起的峰都在50hz以下,增益是5-10dB,实际听感低 ...

感觉可以啊我去蹲蹲
baldrsky 来自 江苏省南通市启东市 发表于 2020-11-26 16:15
Mason-Gui 发表于 2020-11-26 15:52
看了你之前的文章或许es1a是一个我可以去试试的耳机,因为我也没听过。但是听说低频有改善,适合古典{:4_ ...

这是es1a最早的版本,跟现产版可能有点差异。低频频响拱起的峰都在50hz以下,增益是5-10dB,实际听感低频确实比009好,下潜更深。高频上比009要差一些,是这个耳机比较遗憾的地方。我用EQ扫频稍微修正了一下高频,听感才舒服一些。
CKJ. 来自 浙江省绍兴市 发表于 2020-11-26 16:08
烦请楼主详细讲讲007 009的听感吧!谢谢
Mason-Gui 来自 云南省昆明市 发表于 2020-11-26 15:52
baldrsky 发表于 2020-11-26 14:01
这个测试可靠性可以保证,还测过很多耳机,我敢说这来源于国内对耳机频响研究最深的地方。
静电低频确实 ...

看了你之前的文章或许es1a是一个我可以去试试的耳机,因为我也没听过。但是听说低频有改善,适合古典
saekorvvv 来自 广东省广州市 发表于 2020-11-26 14:59
静电做不出平板的低频 平板做不出静电的透明 至于那种方式更接近HIFI 厂商有自己的理解 好比不是每个人都吃的了辣
都玩到这个价位了 不是否认数据的作用 只能说既然是为听音乐服务的工具和玩具 耳听为实
ffqq399 来自 浙江省杭州市 发表于 2020-11-26 14:53
farrel 发表于 2020-11-26 09:21
HD600,HD650,HD800,T1,歌德的90%以上的耳机,AKG的所有耳机,可以说绝大多数动圈耳机的低频量感都类 ...

009听录音低频的量感觉是要比800多点,包括l300,l700这些量都挺足,感觉比有些动圈更澎湃,不像有些说的静电低频多么缺失,而大部分动圈低频是足够的,像T1一代,再多只会更增加闷感。像早期kk的量也很合适,氛围情感恰如其分。而800的大声场,稀释了厚度密度,还有高挑的高频,低频确实少了能再增加点会更好,这个相信大部分人包括你应该都会认同的。我是指保持800的特点仅仅增加点量,800s的改进也说明森海知道这点,可能设计800的时候做不到这点,从现在推出的he1的风格可以预期到新的动圈旗舰,还是会保持大声场大框架基础上增加全频段的厚度。另外平板的声音重量感和厚度都是高出动圈的量级,自然也会有更多的低频量,即使像你说的LCD3低频有点过量,听下来也可以接受,或许带来的这种厚度让很多人喜欢。而动圈的T1二代更多的低频量就会让人感觉不协调,所以都是在符合各自类型的框架里的协调,完全的去接受这种声音。问题是我们要求的这种低频量是以平板的标准,去要求动圈和静电,那是不可能的也不合适的。不过以我看来,或许很多人也这样认为,就算没听过平板,以箱子为标准,低频只要保证质量,控制的好,量还是适当更足点,才是更符合现实的,会带来更好的体验。所以我们总会感觉动圈静电的低频还是少了点,会有更多的这种对低频的渴求。
baldrsky 来自 江苏省南通市启东市 发表于 2020-11-26 14:01
Mason-Gui 发表于 2020-11-26 13:04
“ http://www.tellementnomade.org/forum/viewtopic.php?f=92&t=21753&start=930#p759802 ” 你这个测试 ...

这个测试可靠性可以保证,还测过很多耳机,我敢说这来源于国内对耳机频响研究最深的地方。
静电低频确实就这样,我没说静电低频有多强,从频响上看得也非常明白,比较平直,在极低频有一些滚降。再考虑到佩戴差异,如果低频在50hz处拱起,那么20-40hz低频会滚降没了。
根据哈曼的相关研究,耳机为了接近音箱的低频听感,在20-100hz要有一定增益,这方面比较符合条件的静电耳机是森海he1,初烧总的es1a。
频响图和主观听感是共存的,互相验证的。因为人与人之间的主观听感差异实在很大,交流起来没有一个统一的标准,频响图这时候就能当做一个标准,或者说一个参考系。
平板耳机在低频频响上的表现确实是十分优秀的,这点没人会去否认。如果一定要让那些低频频响平直的静电发出低频增益5、6dB的声音,这就是在难为耳机了。
Mason-Gui 来自 云南省昆明市 发表于 2020-11-26 13:04
baldrsky 发表于 2020-11-26 12:09
上面是1266tc的频响,下面是009和009s的频响,测量设备是bk4128。
1266在30-60hz间有明显的低频凸起,甚 ...

“ http://www.tellementnomade.org/forum/viewtopic.php?f=92&t=21753&start=930#p759802 ” 你这个测试哪里找来的我也不知道,欧洲烧友测出来的是这种的,耳罩测和没用耳罩测出来的明显不一样。而且退一万步话来说,真力的箱子现在自带房间修正可以把频响拉直那他就是世界上最好的箱子吗?不见得。玩hifi现在还说得出“耳听为虚”这种道理来扛的话大可不必。我觉得大家以后听耳机前面前放个频谱图嘴里大声念叨几句,自己催眠一下人脑dsp,皆大欢喜。这真的就是当你要讲感受时候人家和你讲科学,当你讲科学的时候人家要和你讲感受。买耳机不就为了听的爽嘛,我发这个帖子目的也就是如何让我现在的静电系统更爽点。无非就是现在我知道了静电低频就这样子,再砸钱提升也就摆在这里。我只是没说我静电系统我喜欢的地方一堆卫道士就跳出来了,承认静电低频的局限性有这么难?而且我这人很随性不喜欢的就卖断舍离,静电我一直没卖原因也就是我觉得它们的中高频还原度无可厚非。

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-5-3 11:35