-注册-

在静电耳机里寻求低频是否搞错了什么?

对于静电的低频问题,因为我最近小搞了一套静电(小是相对楼主大佬而言),所以凑热闹来说说。
因为原理的局限,静电振膜的振幅被限制在了一个极小的范围内,所以这方面是吃亏的。
它的优势在于振膜极其轻、受力相对均匀、面积可以很大。
所以如果在一定音量范围内(听力没问题的人正常听足够),静电的低频没毛病,而且品质可以非常好。
如果需要那种气势磅礴、排山倒海的大音量,静电恐怕就没有优势了。
总之,控制在合理的音量范围内听就好,而且可以保护耳朵。

PS:想起来一位大佬说的,大意:与其买个静电,再花2倍1266的钱把它的声音调成1266,不如直接买个1266得了!

sailing2000 发表于 2020-11-25 15:03
有这种类型的音箱吗,感觉magenpan平板音箱应该是这种,没实际听过。

好像香港的KingSound推出了一系列静电音箱,不妨去看看。

Mason-Gui 发表于 2020-11-25 14:23
我现在是怀疑就算花2倍价钱也没办法调出1266的那种低频来

想起来汽车界真的有人这么玩,买个夏利或者奥拓,然后花几倍的钱改装,扮猪吃老虎

其实承认静电耳机低频比较难,应该不是一件多难的事。
所谓百花齐放,这也是自然界的规律,哪类耳机都有强项,否则其它类型的耳机还有存在的必要吗?
其它产品倒是应该研究一下大奥改善低频的原理,是增加振幅、腔体调音还是其它的方法。
另外,有烧友说静电的低频结像不好,到处都有但是找不到在哪,也许和振膜比较大有关?
但是我并不觉得其它类型的耳机因为振膜小一些就能有更好的结像,大家都追求纯铍,不就是因为铍振膜刚性强、振动一致性好吗?
直径90的和50的振膜,如果都绝对一致的振动,小的会有更好的结像吗?

farrel 发表于 2020-11-25 17:06
你说的不对。

耳机界到目前为止,公认的顶级耳机基本都是静电耳机。

大佬,你说的都对。感谢指点!
没人全盘否定静电,只是在讨论低频,而且是否擅长也是相对而言的。
所以,既不会影响静电的销售,也不会说明买了静电的都缺根弦(我也买了)。
结像的说法,是我根据帖子里另外一位烧友的说法私自引申的,至于对不对、或者是不是一回事,待讨论。
这里不愧是传说中的打架坛,但是我认为针对HIFI范围内的东西有争论是好事,可以学到很多东西。
BTW,截止目前我应该没把楼盖歪吧 ?