-注册-
楼主: ChristianRiddle

整个活,论坛三大敏感人群

玩铁三角的一般可分为两种人
一种是刚入坑的新人小白,什么都不懂或仅仅听了少数几个耳机,就图个样子好看,这种人往往在一段时间后由无脑粉转为无脑黑。
一种是玩了一圈(至少听了一遍)各大厂的耳机,最后在铁三角这里找到归宿的人,我接触的铁粉大抵如此。
真正的铁粉也没多少无脑吹铁三角的人,无脑吹的人以第一类居多。其实铁粉比其他人都明白铁三角的缺点:你想找权威感的低频,严谨的声场,真实的乐器还原?对不起,请您远离铁三角。但铁三角有它自己迷人的特质:细腻流畅而令人动容的中高频,这种特质在耳机世界中是稀有的,也只有stax有相似的特质。
可惜stax太贵了啊,我听过009和l700,那种比动圈高一个次元的中高频解析和自然度是每个铁粉心中的梦想。在静电耳机面前,铁三角最引以自豪的中高频细节与染色简直就如同儿戏一般,不堪一击。
所以,很多铁粉最后都会走向stax,最后都会投入静电的怀抱。
虽然说铁粉是普通烧油眼中信仰程度仅次sony的那部分,但在我眼里,铁粉的素质远高于发烧友的平均水平,他们懂得自己需要什么,懂得系统需要搭配,从来不会去问音源有没有用,咸菜有没有用这种低级问题。

ChristianRiddle 发表于 2020-11-28 13:14
stax也没纵深吗?我觉得铁三角比较明显的特征不是三频怎么怎么样,而是缺纵深

我没听过搭配好的高级的静电,回答不了你的问题。

farrel 发表于 2020-11-28 19:49
我最近考虑借几个耳机,比如Utopia,ADX5000,TH900,还有我手头的HD800,L5000,做个对比。
从目前我用 ...

f大的帖子一出来,l5k的二手行情可能高居不下了吧
唉,本来还准备再等几年,等这个耳机热度彻底散去后捡漏呢。
印象中,高度肯定l5k的铁粉外的老烧f大很可能是第一个。(最先肯定l5k的人应该是acg版的hat版主,当时他的l5k素质不输乌托邦,拉开主流动圈一个身位的结论把大家都吓了一跳,不过受众还是有限,没掀起多少波浪)在17年adx5k没出来之前的那一会,我都觉得铁三角耳机可能做不下去了,没想到这两年内彻底翻身了,目前各大厂商最有冲劲的就是铁三角,在四年前那个拿a2kz充门面的年代真的是不敢想。
与传统的四大厂相比,铁三角一直都处于主流话语权之外,这就造成了许多人妖魔化铁三角,扣上了许多固有印象的帽子。在我看来这其实是一个搭配问题,别看都是低阻易推的耳机,对搭配的考究程度不必德奥高阻机低,否则就不给你好脸色看。当然铁三角自身也有问题,抛开国行性价比一直偏低不说,在a2kz那个时代出的那几个耳机,粉丝都忍不住要黑一波。
如今,铁三角真的是慢慢好起来了,不管是吹是黑,至少讨论热度比以前高了不知道多少(在此哀悼一下akg),也逐渐走近了主流话语圈。只缺真正的老烧入场把玩,去挖掘,去指导。

祐.. 发表于 2020-11-29 10:50
被A2000Z,X以及那时候的小便携搞怕了 又对新铁的声音没兴趣 铁家要好好抓住这次60周年的机会啊

感觉60周年的风格大致能够推测出来了
既不会像adx5k那样背离传统,也不会彻底倒回老铁的路子
从l5k开始出的这一系列耳机基本都是这样,在新铁与老铁的中间摇摆。
不过,限量版谁也说不准,谁也不清楚铁三角能整什么活出来。

ls1mn 发表于 2020-11-29 11:11
宫田退休之后“老铁”的时代就结束了,W2002套装是他的绝唱,现在那个男人给你们整的活还少吗?要说能猜 ...

猜不出声音其实也是铁三角的魅力啊我钦佩铁三角的一点就是调音绝不走会头路,每个型号都有其独特的魅力。不像某些厂家,动不动出个复刻版。
说实话,60周年出个古典向的耳机我都不奇怪。

ls1mn 发表于 2020-11-29 11:12
?你这话问题可大了,ES10,ESW11LTD,ESW9LTD多棒的声音,顺便,W5000也是“新铁”哦

我猜出你是哪一位了,被封了好几个号还继续在绿檀为铁三角辩护的人,也就你一个了。劝一句,放宽心,说话别带太多火气(可能你没感觉到,但你的话有时候太具有攻击性,虽然你可能不是这么想的)。改变别人的成见上困难的事,做好自己在玩中收获快乐是最重要的。有时候,不适当的辩护往往适得其反。

ls1mn 发表于 2020-11-29 11:29
谢谢,现在好多了,爱之深,恨之切

现在的铁三角也不是之前的铁三角了
我敢说,目前各大耳机厂商里劲头最好的就是铁三角了。
adx5k awkt 明年的六十周年限量 l5k 还有哪家出现过在短短几年内就连续发布这么多的旗舰产品这种现象?并且从adx5k开始,每一个大耳的风评都未翻车。对比苦苦等待新一代旗舰的拜亚党和森海党,铁粉已经足够幸福了。