-注册-

谨以此文献给MQA对数字音乐的贡献《MQA的时域精确性对数字音乐的贡献》

魔神Z 发表于 2020-11-29 19:01
第一你没有专用DSP,白搭,一样就是为了卖硬件的
第二个MQA 是有损的 丢信息量
第三这玩意还不如HI RES
...

第一做任何事都要考虑代价,尤其当你曲库很庞大的时候,文件体积和效率确实是你要考虑的,否则如果你可以接受足够低效的话,我发明一种格式滥用硬盘空间,一首16/44.1吃掉你一块盘的容量如何?如果不行,请问你对于存储效率可接受的范围或者底线又是什么,你说得清嘛,有普世价值嘛?别想着小众,小众活不了几年死了。你玩不了几年大不了不在这个圈子里了,几年后换一帮子号在这里发展一些更加奇趣的怪谈(其实也许我才是奇葩,在绿坛孜孜不倦做键盘侠这么久,当然,我在北京我们这个圈儿里也算一个键盘侠),但厂商没法长寿,产业就不存在,到时候想玩的人都没得玩。
第二是,你先说这玩意儿有损的,然后你又说能取代flac这些无损的……我前面说过数据存储效率的事情,flac这些无损的目的就是为了减少无意义的浪费存储空间,而不是丢信息量。那么现在有损都干得过无损,我觉得无损的脸已经是丢到宇宙深处去了(不过这些无损在实际解码过程中的效果……我也确实没足够的底气为他们撑腰。但这根本就不是一回事,你喷的是格式的静态特性,而这是动态特性方面的)。
第三,hi-res一直个骗局,这个标准水的程度其实也不亚于……神马?你说这是一个标准?你知道标准长啥样嘛?这就是个给钱然后贴上去的签儿啊兄弟。你觉得这玩意儿除了那个标本身之外,还有任何意义嘛(JAS已经哭晕。不过哭吧,毕竟你在AES面前确实是一坨shi)。

魔神Z 发表于 2020-11-30 00:22
只是因为现在这玩意还没有那么火,火了就会有跟HIRES一样的,以前的电子产品上不是一排一排的认证标签吗 ...

hires不是格式,也没有任何技术上的设计。纯粹就只是给了一些数值,达到了就给认证,这勉强可以算是一个划水的标准,水平和3.5mm平衡口差不多。MQA不是这样,首先这玩意儿是经过精心设计的一个格式,此外,它不是贴标的那种,而是类似高通那样靠授权赚钱。一个是卖标的,一个是卖软硬件方案的,有可比性?
另外,就说标准,AES67是标准,IEEE1588是标准,你见过一个标准长得像“hi-res”这几个字一样嘛?

魔神Z 发表于 2020-11-30 09:55
AES67是标准,IEEE1588是标准跟MQA又有啥关系?HIRES算骗子的话,MQA那就是马保国了,有好几个厂家都公开 ...

关于MQA和SACD无论在技术上还是学术上的文章有很多,至于Hi-res,请给我几篇业界的文章阐释其原理。因为是标准因此没有原理也成,将标准文件给大家看看,我们和aes67等标准的文件对比一下内容,看看到底有多“丰满”。
技术层面和听感层面目前是没法很统一的,包括视频领域,在最新的h265这一类标准中,也只是加入了一些与人视觉主观观感可能相关的指标考量。我做电子信息类学术期刊五年,还没见过哪篇文章是纯粹讨论主观听感是否Hifi,是否hi-res的。与音频,声学有关的声场重建是纯粹基于主观听感的,但表达方式也必须纯粹是模型,而不是咱们日常hifi杂志里见到的那样。因此,Show me the paper吧。

魔神Z 发表于 2020-11-30 19:35
SACD有自己的格式标准,MQA都还是在借壳的,你是怎么相提并论起来的?MQA用DXD 他本质上还是DXD,只是压 ...

还是我说的,说hi-res标准牛的话,请拿出标准文件来大家瞅瞅,里面有多少技术含量。

foretime 发表于 2020-12-1 12:59
MQA是网络流媒体的高质量便捷性传输格式,这个是出发点。

没有意识到这点并将其与本地hires格式比较的行 ...

是的,一个是格式,解决一些问题,顺便捞钱,培养自己的生态。另一个hi-res只是个小金标,根本没有其他任何实质性的东西,卖的就是标签,这俩根本就不是一个层面的东西,没有可比性。要比也是格式和格式比。甚至格式和一些传输标准比都行,但格式不能和一个空荡荡的小标志去比。

魔神Z 发表于 2020-12-1 16:45
你这不是杠精吗?HIRES标准只是认证标准,认证标准跟格式标准,和协议标准当然不一样,你一定要混着比, ...

那好,认证标准肯定也会有文件,内容拿出来看看,其中包含多少技术含量。我们单位也做标准,国标推标你也不是没见过。至于一张白纸的标准咱们国内也都有。很多事情不是几个数据就完事的。CD也是标准也有一大堆x皮书,内容很详实,非专业人士是无法通读的。hi-res这么多年了,从文件,到100块钱的塞子,那简直就是个无所不包的宇宙级标准,我也好奇这个标准发布的历史沿革以及其官方的文档啊。我还想研究下怎么认证给自己也贴个小金标呢。

foretime 发表于 2020-12-1 13:59
看,就是这样的理解才造成那么多争议,很多人根本看不到本义,甚至hires什么意思都还没搞懂

mqa设计目 ...

我对有损是这么看的,为啥AAC苹果用这么多年了,这个格式在低码率时候有优势对吧,而在接近最大码率的时候,他比无损也差不了太多,因此这个格式很好用,而且听感上也不恶心,也没有什么特别难以逾越的障碍,或者说缺陷,因此一直死啃至今了。
对于空间和带宽,我的观点永远是能省必省,对冗余信息永远是能删就删,不存在说可以容忍存在的冗余。其实对于DSD这种调制方式来说也是如此,你也可以基于他去做一些压缩,有损的可能有难度,因为DSD做数字信号处理有点麻烦,但无损的不也是有的么?就废你一些算力(当然对于网络流媒体而言如果还要牵涉两边的算力,你也要考虑平衡压缩比了,浪费算力和浪费资源一样也是一种浪费)。如果说一个有损格式他的上限也不太差,对于多数人来说都够用,甚至对于整个录音行业来说都可以作为最终发行版的话,那么无论是本地存储还是网络传输,我觉得全都考虑他也是毫无问题的。我觉得把那些未压缩的所谓原味hifi给T到一边去也是毫无问题的。
这里再声明一点,利益无关,MQA目前普及度我觉得还是不行。但是,我确实一定程度上是鼓吹格式的研发者要对格式有IP权以及管控的,我至今都是ATRAC格式的支持者。基于这点我这算是支持一下能发扬这种精神的。

魔神Z 发表于 2020-12-1 20:31
建议你去问问你们单位领导,标准内容是啥时候公开,你说的啥CD AES67 包括SACD 蓝光公开详情都是都是成了 ...

MQA技术资料已经有不少了。大家都能知道他大概是怎么一回事,否则你是当楼主这个帖子不存在么?这个帖子讲的是啥?hi-res是个泛泛的东西,一张白纸的东西你让他拿什么讲?要不你给我讲讲,直接从官网上引述也行。也不用太多,就像楼主这个帖子这么多内容就行。你单开一个帖子讲讲也行。而且你开个帖子讲小金标的话,黑子更多,因为市场已经说话了。

魔神Z 发表于 2020-12-2 18:14
就这?算技术资料?如果这个就算技术资料的话,那确实MQA也就一张纸写完的技术,现在的技术可真不值钱, ...

楼主这个文章到底有多少技术含量,你得跟楼主探讨一下。尤其是和hi-res比起来,Bob stuart研究多年的这个格式有多少技术含量。另外,英国人确实还不如你,就这破玩意儿,Bob stuart今年获了英国皇家工程学院的奖章。对吧。
其实也许MQA真如你想所想,是个没啥水平的东西。我也期待咱们中国人能在音频工程方面,做出一些远高于“商业味浓厚的MQA”的成就。至少在国内,有人能做出一定成就,并能在每年国家科技奖励大会上获个科技进步奖吧。
没文章也行,那给看奖吧。不过这个逻辑也很逗,文章都没有的话还能评奖,这个奖就要出事了。Meridian以前是一直在工程技术理论方面很活跃的,做产品坑人还不忘频发论文。这么多年了,也算是一种肯定吧。
最后,引文别引360doc……你这个引文就算发到微信公众号上也不能算参考文献啊。我没仔细看所以也不是质疑内容,只是说换参考源吧。抱歉职业病。