-注册-
返回列表 发新帖

谨以此文献给MQA对数字音乐的贡献《MQA的时域精确性对数字音乐的贡献》

stormywolf 发表于 2020-11-30 06:59
你好,看到跟专业相关的内容,认真起来是本能啊。
做翻译工作其实蛮辛苦、费脑的。楼主精神可嘉。但我们 ...

谢谢你的支持。本文纯知识传播,我非常敬仰创新精神。至少现在中国制定标准的话语权还很弱,希望大家宽容点,多接受新事物。当然翻译不当的地方,也请多多谅解,毕竟不是为了学术研究。

cbib 发表于 2020-11-29 21:05
翻译的非常好啊
看这篇文章需要点频谱分析知识的。
其实 时域问题远远不止在hifi上。

所以MQA的过滤器只适合高清音质的音乐

2b青年爱发烧 发表于 2020-11-30 00:45
apodizing滤波器早就有了,很多90x8机器里面都可以设置。以前怎么没见到有人吹

这个滤波必须使用在96kHz以上音频才有效果。

通过这个帖子,得到很多人的支持,也学习了很多。同时也看到很多对于MQA不同的声音,可能有些还有点刺耳,但都是热爱音乐的朋友。在这里感谢大家了。我想说我翻译这篇文章,初衷是对数字技术的热爱,也是对音乐的热爱,本人也是在不断寻找好声音的路上。其次是特别敬仰人类不断的创新推动社会的发展。虽然不一定每次创新都是成功的,但这是人类精神所在。我在这里是抱一种学习的态度,把自己学到的翻译给大家分享。没有任何商业目的,因为本人不从事这行(未来不知道),也就一个普普通通的爱好者。看到大家这么的积极,后续我依然会坚持把所学的所看的推荐给大家。在我看来正面的鼓励,负面的打压,都是对我努力的肯定。没有人能让所有的人都喜欢你,做自己高兴的事情就好。再次感谢大家的支持。

alida0088 发表于 2020-11-30 12:04
英文的原版文章有吗?

帖子里面贴了原文地址。

https://www.soundonsound.com/techniques/mqa-time-domain-accuracy-digital-audio-quality#:~:text=A%20new%20digital%20format%2C%20MQA,it%20accurately%20for%20the%20listener.

cqnacl 发表于 2020-11-30 13:32
俺也觉得7很漂亮...俺学号是末尾07...家里座机和qq尾号676...车牌号77和07...
哦...说mqa都嘛...听沙区一个 ...

看来我们除了音乐以外,还有一个对7 的爱好。谢谢支持。

stormywolf 发表于 2020-11-30 13:50
来挑刺哈,友善地:
1.所有的过滤器,都不对,改成滤波器
2.组延迟,应该是group delay,标准译法是群延 ...

谢谢,非常支持善意的纠正。学习了

stormywolf 发表于 2020-11-30 14:02
“不过这种重叠三角采样内核已经超出我的理解能力,而且市面上的资料非常少,估计是专利保护的原因,讲的 ...

肯定是ADC的时候。就是要解决ADC时,只知道强度,而不知道位置的问题。

stormywolf 发表于 2020-11-30 14:24
太长了,回去再慢慢看

这篇翻译,也是整的我头发都扣掉了不少。

stormywolf 发表于 2020-11-30 14:02
“不过这种重叠三角采样内核已经超出我的理解能力,而且市面上的资料非常少,估计是专利保护的原因,讲的 ...

由于以前砖块时平行的,而三角形是可以用sinc函数计算角度的,所以理论上是可以计算位置的。

太感谢你的支持了。后续还有好文章,敬请期待。

Shiwdb 发表于 2020-11-30 15:37
我推测:
            通过比较CD格式数据和数字母带数据中同一时刻的脉冲,由于在1/44.1k的 ...

你的解释挺有启发性的。
看来大家对于三角重叠取样很感兴趣,后续我看看能否找到相应的文章仔细研究一下推介给大家。

cqnacl 发表于 2020-11-30 16:30
以前我是只关心下音乐...毕竟听雪狼湖起步的...后来知道了器材也跟着同学蹭了些...
现在可以交流的少了. ...

你说的很对。所以我才希望翻译一下,来自国外的技术资料,希望大家也能或多或少了解各个技术的缘由。
这个网名也是我注册的时候的灵感,没想到会吸引到你这么一个好朋友。

longbow1101 发表于 2020-11-30 17:59
典型中国发烧友思维:因为我用不到,所以这个技术就是垃圾,因为我觉得这个技术是垃圾,所以其他说这个技术 ...

说的很好。现在有些氛围太急躁和轻浮了。既然喜欢HIFI这个事物,就应该看看先进国度他们到底在做什么,有什么想法值得我们学习。毕竟我们现在在标准上还没有太多话语权,走出去多看看,没有坏处。在这个坛子里都是有共同爱好的朋友,大家多一份宽容和支持,少一份打压,既利于和谐社会,也利于自身身心健康。

魔神Z 发表于 2020-11-30 19:18
那我还可以说这是典型的洋奴思维呢,歪果仁的广告说啥都是好,讨论归讨论,别当阴阳人

朋友,其实你的很多观点,我都非常同意的,也在你那里学习了很多。消消气。这位朋友也没有特指谁。

魔神Z 发表于 2020-11-30 19:35
SACD有自己的格式标准,MQA都还是在借壳的,你是怎么相提并论起来的?MQA用DXD 他本质上还是DXD,只是压 ...

有点不能理解。照例说MQA是有损的,怎么MQA用DXD,解开以后还能是DXD呢?不是已经损失了吗?

魔神Z 发表于 2020-12-1 16:38
DXD本身也不是一个格式,只是相当于一个项目,你用MERGING那个软件打开就是音轨,然后用那个软件再导出来 ...

最早支持MQA,而且最大的流媒体应该是TIDAL?不过,国内只有虾米了。当时非常遗憾得是虾米上得古典MQA太少了,很多还是MP3。TIDAL就不同。

sidewind 发表于 2020-12-1 16:46
第一行字,原文应该是Promise吧,此处翻译为“保证”比较合理

好吧。谢谢你读得这么仔细,太支持我了。

魔神Z 发表于 2020-12-1 23:24
看错了,其实支持MQA的一共就几家,如果谈金主应该是虾米,因为是阿里巴巴的,如果不谈MQA 那么是网飞 腾 ...

个人感觉再低带宽下,音质最好得是SPOTIFY,不知道为什么,曾有段事件只用它。