-注册-
楼主: 流氓才子

【数播网播怎么搭?】从懵逼到入门的长篇手记

小白提问:nas是什么?最初始鼠莓派系统中手机or电脑要不要通过网线连到路由器?是不是只要与网播相关(包括roon系统)就得用路由器?brain没有显示屏是怎么控制音乐播放的?前面再加个设备吗?

ffdgfgg3gh 发表于 2020-12-4 22:31
小白提问:nas是什么?最初始鼠莓派系统中手机or电脑要不要通过网线连到路由器?是不是只要与网播相关(包 ...

1.NAS的概念,百度吧
2、需要连路由器
3、需要路由器或者同一个局域网内
4、用roon的app控制

数播也好、网播也好、数字转盘也好,都不重要,重要的是要有真正的原版的DSD格式的音乐文件,不然,什么都假。
但是,真正的DSD格式的文件在外面流通的根本就没几个,不然,音乐公司都得倒闭!

三言两语不同 发表于 2020-12-4 14:01
那为什么不直接上roon core机器呢?

core装在PC上了。。主要我平时听歌的时候都在电脑前干活。打工人无法全心享受音乐

流氓才子 发表于 2020-12-4 23:16
1.NAS的概念,百度吧
2、需要连路由器
3、需要路由器或者同一个局域网内

nas在系统中是哪个环节?roon的app装在哪里?brain上吗

ffdgfgg3gh 发表于 2020-12-5 08:55
nas在系统中是哪个环节?roon的app装在哪里?brain上吗

NAS是储存本地音乐的

app装手机或者平板

流氓才子 发表于 2020-12-6 00:46
NAS是储存本地音乐的

app装手机或者平板

nas是不是就相当于是数播,手机平板怎么连接到brain,还是用路由器吗

ffdgfgg3gh 发表于 2020-12-6 09:37
nas是不是就相当于是数播,手机平板怎么连接到brain,还是用路由器吗

不懂只会嘤嘤嘤 发表于 2020-12-5 03:47
core装在PC上了。。主要我平时听歌的时候都在电脑前干活。打工人无法全心享受音乐

原来如此,那肯定是最高性价比了,可耐我们这在公司打工的听个音乐还不行呢

想问问隔壁紫坛谈论的很火的Silent Angel 家的数播产品楼主有了解过吗?我也决定跟一波数播的潮流了,但是还在观望中

什么数播网播的,我就直接插电脑爱咋咋地

皮带鱼 发表于 2020-12-8 11:38
想问问隔壁紫坛谈论的很火的Silent Angel 家的数播产品楼主有了解过吗?我也决定跟一波数播的潮流了,但是 ...

这个品牌我倒是没接触过,如果有用过的朋友,欢迎来分享一下感受

电脑装一块硬盘几千元一台,播放音乐还带电脑大量电子元件的电流干扰(不带好电源、不带USB处理器)。
所以才弄出数播——2、300元简单的电子元件少的开发板播放音乐,减少电流干扰(不带好电源、不带USB处理器),再加一块开发板接自带电源的硬盘读数据,算整数1000元(这就是简单NAS)通过交换机网络提供给前边播放音乐的板子读取歌曲文件。
因为数播是通过网络读取数据,所以没有带来外部电子元件的电流干扰。所有干扰都是数播同时输出音乐信号和读取网络数据时自己本身元件所带来的电流干扰,因为本身元件少,相对电脑来说干扰就比电脑少。
对于换个交换机声音就好些————(听过电脑CPU拼命运算发热风扇转速突然增加声音增大吗,这时电流干扰剧增,搞不好CPU效率会发热导致下降),不好的交换机会丢包严重、网速堵塞变慢,本来播放器板子一次能干的活,丢包和堵塞了,它就会拼命的找包,多次运算,增加功率,当然就会增加电流干扰,输出数字信号时就会把板子多余的干扰送出去。

一体机都没有咋搞

梳理了一下roon播放思路:
平板(上装有roon app)——(wifi无线到)roon core——(网线)路由器——roon bridge——解码
如有不对请指正

又看到光隔离,哎

我目前是PC独立声卡接一体机,请才子指点一下如何改进,谢谢

我准备在我的HIFI交换机前加光电隔离来着。。 不知道提升大不大

hastonoon5973 发表于 2020-12-29 17:18
我准备在我的HIFI交换机前加光电隔离来着。。 不知道提升大不大

个人认为都是扯,我认为3层交换机是唯一有效的保障在线音乐质量的设备。