-注册-
楼主: jimguo

功夫熊猫包子铺,历史名家黑胶大汇

有点意思,看看

jimguo 发表于 2020-12-13 16:37
费劲找到了。最上面那些设置不要动,太麻烦没效果也被标准。还是简单的好,已经很强大了。
都在仪表框 ...

感谢分享!

非常感谢!刚才还在试x10小按钮对声音的作用好不好  有的设置可以使某些音乐文件耐听一点  仔细对比楼主设置图...

高频压限按键:一般压高频压到14K的时候,总觉得高频还有点按刺激。再往下压到12K的时候,就觉得感觉好了。

当然,最好的片源关掉这个EQ效果反而最好。古典唱片偶尔能遇到这种极品的。

有时候古典碟素质高,但还需要用EQ。这个时候一般会觉得低频多听着不舒服。可以关掉低频端入的开关,用再压高频来适当提一点低频。这样综合感觉就舒服多了。

EQP-4也有称为胆机插件或者蓝管插件的。 开关琢磨了一下,加上开关什么都不加不减的话,中频都有加强提升,显得声音更加引人注意。

右上角的高频段区,三角形旋钮最下面的那个比较微妙,好像在别的区没有过。

在加上入按键以后起作用,旋钮向左侧旋高频会顺滑,但有时候是向右侧顺滑,反之粗糙。不管什么道理了,反正有这个效果知道能用就行了。

右侧的一列高频压限按钮:大多数时候按在14K,感觉高频还刺耳。再往下压一格到12K,直接就能感到这时的高频比14K舒适。

jimguo 发表于 2020-12-23 11:14
右上角的高频段区,三角形旋钮最下面的那个比较微妙,好像在别的区没有过。

在加上入按键以后起作用,旋 ...

不论什么码率的音乐文件,用楼主设置全部均衡通透有韵味。可见楼主是个正确的听音观。

kakaxiwii 发表于 2020-12-28 06:54
不论什么码率的音乐文件,用楼主设置全部均衡通透有韵味。可见楼主是个正确的听音观。

这也说明你的听音观很正点。

一千多的大耳机里,600欧DT990解析比较好,接在T410上基本都能听出古典录音片源品牌和时代的差别,这样就能分辨很多声音的特点了。如果器材搭配低了,听不出片源差别的话,那就无从判断和调整很多区别。
现在也习惯了,用990听流行也是它了。因为最好的流行唱片也都是现场和不插电走向,比如卡朋特的录音,尽管都是7、80年代的,但也是拥有最好细节的流行唱片的代表。

其实也可能是听了超级多的古典流行的片源版本,大概二十多个TB。有各种不同时代和最好的新片,能听出很多差别细节,就都有对比的乐趣。也不限曲目,古典,流行,戏剧,民乐都行。只要是经典的艺术家的辛勤劳动成果就一定都有可听之处。对比多了就对差别敏感,对声音必然就敏感。

另外,我前些年发过一个以前喜欢听雷雨天的声音,推演到任何时间的人耳能听到的声音。因为自然声肯定比任何器材都要高明,因为这就是声音的本源,是分子纳米级的。

用自然生来矫正听音观,就有相对固定的比较标准了。

一般而言,用好的古典片源来听比较准。有时候直接效果就是耳膜的舒适度好不好。

jimguo 发表于 2020-12-28 07:22
一般而言,用好的古典片源来听比较准。有时候直接效果就是耳膜的舒适度好不好。

简单直接的,往往就是正确的

极简标准常态设置:

上层旋钮:外侧和三角底端,都是两点钟
下层旋钮:三角底端和上面四个,都是一点钟

其它再调整,可根据当时播放的片源而定。平时动个别几个地方即可。

古典音乐是一种禅静走向的艺术,需要把多余的一切都排除掉,才能突出应该突出的东西。任何频段上的能量多了一点,即便听不出来都会觉得有一种被什么能量堵到了的感觉。
而流行音乐欢乐多走向,就怕不热闹。
所以两种风格的走向相反,用EQ试试看就知道有很明显的不同。

谢谢楼主提供的资源

jimguo 发表于 2020-12-8 11:49
需要加上EQP-4压制高频噪点声,抬一档低频增强一点浑厚感,黑胶的效果就全发挥出来了。

普通的国砖有方法压制这个高频噪点声吗,直接听这个高频澡点太厉害了

treelou 发表于 2021-1-15 15:04
普通的国砖有方法压制这个高频噪点声吗,直接听这个高频澡点太厉害了

这种纯LP的本来就不适合用耳机听,噪点谁都在乎。便携还是按名字找高码24bit的听吧。便携手持有没EQ。
一般在家都用桌面笔记本。平时用笔记本音箱调个音就好了,效果直追早先的电子管收音机。
便携都是出门不得已用的,性价比比桌面低几倍。在家直接用个二手的超极本T410,一千多价值原价两万八。老旗舰一千多大耳机全都是一千多。效果比坑爹非便携和耳塞的性价比强上天。

jimguo 发表于 2021-1-15 17:45
这种纯LP的本来就不适合用耳机听,噪点谁都在乎。便携还是按名字找高码24bit的听吧。便携手持有没EQ。
...

倒是有EQ,不过试了下EQ,没什么效果,里面有几张的噪点非常大

treelou 发表于 2021-1-18 09:48
倒是有EQ,不过试了下EQ,没什么效果,里面有几张的噪点非常大

下载这个事很简单,行就听不行就删。不较劲

LP就是熏个气氛,我只用笔记本,可以随意玩EQ。但一般也不用耳机听。用耳机听过,这些黑胶很生动,还是相当可以听的。噪音不感觉太大。
国砖里应该不能随意装软件吧,玩EQ有难度,不如手机。如果有EQ想压制爆豆,也需要调节细度多的EQ。

jimguo 发表于 2021-1-18 10:28
下载这个事很简单,行就听不行就删。不较劲

主要是看到您调整的方法,所以想看看国砖能不能调

LP抓轨 24-96
黑胶古典 - Vinyl Classic Music

http://www.erji.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2209440&pid=33487852